Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Использование умных технологий в тепловых сетях возможно?

Использование умных технологий в тепловых сетях возможно?



Цифровизация и интеллектуализация характеризует сейчас практически все аспекты деятельности человечества, начиная с уровня технического развития и оканчивая межличностными коммуникациями. Участники круглого стола журнала «Энергосбережение» обсуждают, что такое умные технологии и какие из них наиболее актуальны на сегодняшнем этапе развития, позволяя обеспечить эффективное использование энергоресурсов, не снижая, а улучшая качество жизни.

? В области электроснабжения пример использования умных технологий хорошо известен – это так называемые «умные электросети», «smart grid». А возможен ли подобный подход для тепловых сетей?

Антон Рыжков,  канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии»:

Почему бы и нет? Мониторинг, контроль, управление тепловыми ресурсами, их перераспределение, позволят существенно снизить потери, нагрузку на генерирующее и сетевое оборудование, затраты на его эксплуатацию, ремонт. Например, здание учебного заведения и в каких-то аудиториях в соответствии с расписанием не ведутся занятия, там целесообразно снизить температуру, путем уменьшения расхода теплоносителя. В других помещениях напротив, идут занятия и студентов так много (фантастика какая-то), что там уже жарко и мыслительная активность народа упала, все повально спят - здесь также стоит снизить температуру воздуха.
Или другой пример, когда одному зданию тепловая энергия не нужна (рефрижераторные склады, ледовая арена), а соседнему бассейну, офисном зданию эта энергия будет полезна. Да, как и электрическая, тепловая также имеет свойство теряться на расстояниях, поэтому географический фактор даже в интеллектуальной тепловой энергосистеме будет играть важнейшую роль.

Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития EKF:

Да, конечно. Принципы управления и измерения в этих типах сетей идентичны. Методы сбора, обработки, передачи и хранения данных одинаковы для всех измерителей: как для амперметров и вольтметров, используемых в электросетях, так и для теплосчетчиков, расходомеров, датчиков температуры и давления в трубопроводных системах и тепловых пунктах.

Даниил Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

В области теплоэнергетики применяемость «умных технологий» идет полных ходом уже несколько последних лет. Как и в любой другой сфере экономики цифровая трансформация меняет традиционный подход и в конечном итоге ведет к минимизации убытков, снижению рисков, увеличению работоспособности и повышению КПД процессов. В теплоэнергетике цифровизация – это жизненно необходимый процесс: многие процессы в этой сфере экономики на данный момент требуют реформации и далеки от совершенства. В первую очередь «умные технологии» в теплоэнергетике позволяют соединить удаленные объекты с центром, что позволяет сократить время реагирования на нештатные ситуации и снизить уровень аварийности на объектах. Цифровизация в сфере биллинга предоставляемых услуг исключит из этого процесса человеческий фактор – таким образом повысится уровень данной услуги, а возможные мошеннические действия прекратят существовать полностью. Это лишь пара примеров, скоро мы увидим внедрение «умных технология» в сферу тепла в полной мере.