Текущий выпуск
№3 2021
Главная|"Умный город" – "умный квартал" – "умный дом"?

"Умный город" – "умный квартал" – "умный дом"?



В настоящее время человечество осуществляет переход от индустриального общества к обществу, в основе которого лежит производство и распределение информации. Цифровизация и интеллектуализация характеризует сейчас практически все аспекты деятельности человечества, начиная с уровня технического развития и оканчивая межличностными коммуникациями.

? Какие основные умные технологии в ближайшее время найдут применение на уровнях "умный город" – "умный квартал" – "умный дом"?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии»:

Уровень "Умный город" - согласование потоков электрической и тепловой энергии на уровне города, упор на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), перераспределение энергии, использование наиболее эффективного в конкретный момент времени генерирующего оборудования, более тонкое регулирование нагрузки, моментальный график нагрузки, уход от рынка мощностей и т. д.

Уровень "Умный квартал" - экономически оправданное использование собственных мощностей: ВИЭ, мини-ТЭС, котельных; погодозависимое регулирование уличного освещения и внутриквартального отопления и холодоснабжения; возможность аккумулирования энергии и т. д.

Уровень "Умный дом" - дистанционный контроль освещения и отопления, охлаждения возможность индивидуального регулирования температуры, влажности, чистоты воздуха и т.д.

Это только энергетика. А если взять другие области социальной жизни: транспорт, услуги, производство, медицина, отходы - всё доступно для цифровизации. Главные принципы - удобство и комфорт, экономия ресурсов, снижение стоимости услуг.

Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития EKF:

 "Умные" системы будут использовать Big Data, облачные хранилища и облачную обработку данных, мобильные устройства для визуализации (Android, iOS), беспроводные технологии с малым потреблением энергии (LoRa, ZigBee, BLE). В частности, последние найдут применение в автономных датчиках.