Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Чем умная технология отличается от высокой автоматизации?

Чем умная технология отличается от высокой автоматизации?



Цифровизация и интеллектуализация характеризует сейчас практически все аспекты деятельности человечества, начиная с уровня технического развития и оканчивая межличностными коммуникациями. Что такое умные технологии и какие из них наиболее актуальны сегодня?

Что такое – «умные технологии»? Чем умная технология отличается от высокой автоматизации? Какое определение вы бы дали термину «умные технологии»?

Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития EKF:

Классический подход к созданию автоматизированных систем подразумевает использование SCADA-систем. Они включают в себя модуль сбора данных по стандартным протоколам Modbus, Profibus, OPC; сервер хранения данных; систему отчетности и визуализации. «Умные технологии» нового поколения предполагают те же компоненты.

При этом модуль сбора данных «умных технологий» расширен протоколами, использующимися в IT – Telnet/SSH, FTP и WMI. Большое отличие от автоматизированных систем заключается в использовании беспроводных технологий – ZigBee, BLE, LoRa, Z-Ware, Wi-Fi. А в облачных технологиях для накопления и обработки данных применяются протоколы MQTT и CoAP. В качестве системы визуализации широко используются мобильные и Web-технологии.

«Умные технологии» позволяют собирать статистические данные о работе промышленных установок, анализировать тренды и выявлять аномалии для предотвращения аварий и прогнозирования необходимости проведения техобслуживания. Использование этих технологий наряду с традиционными методами автоматизации позволит повысить энергоэффективность промышленных объектов.

Даниил Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

Скорее всего правильно будет сказать, что понятие «умных технологий» стало логичным продолжением развития автоматизации любых процессов – как технологических, так и повседневных. Как одно, так и другое понятия относятся к общей стратегии развития инноваций. В области ЖКХ такие инновации привели к появлению понятия «умный дом», «умный город». Такие технологии направлены на увеличение качества жизни во всех областях: программы «умного дома» предлагают дистанционное управление различными «домашними делами», а некоторые составные части «умного города» доступны для нас в каждодневном жизненном процессе: например, предоставление государственных услуг или управление транспортной городской инфраструктурой. Поскольку цифровизация и цифровая трансформация всех сфер экономики нашей страны на сегодняшний день является одним из приоритетов развития, нам следует ожидать внедрения все новых и новых факторов «умных технология» в ежедневный обиход.