Текущий выпуск
№ 1 2023
Главная|Какие умные технологии актуальны в процессах производства пищевой продукции?

Какие умные технологии актуальны в процессах производства пищевой продукции?



Сегодня вопрос рационального использования энергоресурсов и энергопотребления в России как никогда актуален. Для достижения высокого результата, необходимо применять комплексные инновационные энергосберегающие технологии. Развитие такого направления, как энергоменеджмент, в России находится в стадии формирования. Мы считаем, что Россия имеет огромный ресурс в энергосбережении, который может быть использован при условии успешного повышения энергоэффективности в промышленности и бытовой сфере.

? Какие оборудование и умные технологии актуальны в процессах производства пищевой продукции?

ООО «Климатек Инжиниринг»,  Технический директор, Минаков Сергей :

Учитывая климат нашей страны очень сложно вывести технологию, которая могла бы одинаково эффективно подходить для всех регионов. 

Говоря о холодоснабжении можно отметить несколько универсальных способов повышения эффективности.

Например, использование технологии плавающего давления конденсации. Пусть применение данной технологии и требует дополнительных затрат на автоматизацию, однако позволяет существенно снизить потребление электроэнергии в холодный период года.
Так же универсальной является технологией является применение рекуператоров тепла для нагрева воды. Данная технология часто применима на предприятиях розничной торговли. 

Что касается уменьшения вредных выбросов в системах холодоснабжения, можно пойти несколькими путями:

  1. Снижение количества хладагента в системах. Например, за счёт применения конденсаторов микроканального типа или конденсаторов цилиндрического типа.
  2. Применение полностью безопасных хладагентов (Аммиак, HFO 1234ze). При этом не стоит забывать об актуальности применение того или иного типа хладагента. Один хладагент не может быть эффективен на всех диапазонах работы холодильных машин. К примеру применение Аммиака оправдано только на мощностях свыше 2000 кВт и температурах кипения ниже -30С.

Schneider Electric Андрей Албул, руководитель направления продаж подразделения «Энергоэффективность и устойчивое развитие» в СНГ и Польше:

Сегодня вопрос рационального использования энергоресурсов и энергопотребления в России как никогда актуален. Для достижения высокого результата, необходимо применять комплексные инновационные энергосберегающие технологии. Развитие такого направления, как энергоменеджмент, в России находится в стадии формирования. Мы считаем, что Россия имеет огромный ресурс в энергосбережении, который может быть использован при условии успешного повышения энергоэффективности в промышленности и бытовой сфере.
Прежде всего, необходимо провести ряд исследований, по результатам которых мы сможем понять, внедрение какие энергосберегающих технологий будет наиболее эффективным. Важно учитывать особенности климата и отечественных промышленных и жилых объектов. Более ясную картину в этом вопросе нам помогает сформировать зарубежный опыт наших коллег, которым удалось успешно адаптироваться на российском рынке. 

Основными направлениями на пути к эффективному энергосбережению в России являются:

  • модернизация производства с внедрением энергоэффективных инновационных технологий, решений и оборудования;
  • установка систем технического учета энергоресурсов на промышленных предприятиях.

Кроме того, реализация энергосбережения в России требует внедрения автоматизированных систем учета, как в промышленности, так и в ЖКХ.

Роман Сломов, менеджер по развитию отопительного оборудования высокой мощностью:

Рассмотрим инновационный проект теплоснабжения тепличного хозяйства, реализованный в Волгограде. 

Для растений углерод - это основной строительный материал, который они получают из воздуха. Если растения находятся в открытом грунте, то проблем с этим нет, но в закрытом пространстве растения остро нуждаются в дополнительной подаче углекислого газа. Особенно это важно для технологий выращивания с досветкой, когда растения получают больше света, для усиления фотосинтеза и ускорения естественного роста. Но если растениям не обеспечить потребность в СО2, то затраты электроэнергии на освещение могут быть напрасны! Растениям просто не из чего будет строить новые клетки, для этого нужен углекислый газ. Поэтому для подкормки растений в теплицах необходимо подавать углекислый газ. Его можно получить из дымовых газов при работе котельной. Но показатели выбросов вредных веществ, при этом должны быть на минимально возможном уровне.

Дымовые газы после процесса конденсации содержат крайне низкое количество вредных веществ. Котлы ELCO на сегодняшний момент имеют высший, 6-ой класс по уровню минимального содержания в дымовых газах NOx и CO. Поэтому появилась возможность использовать их для подачи в теплицы на подкормку растений. Для этого его достаточно смешать с воздухом, тем самым доохладить и снабдить кислородом, необходимым для дыхания работающих в теплице людей. Применение современных высокоэффективных котлов позволяет отказаться от скрубберов и палладиевых катализаторов, но при этом минимизировать образование фитотоксичных газов.
За счет использования технологии подкормки, можно повысить урожайность различных культур от 15 до 43%.

В отличие от современных зданий, в теплицах, имеют место высокие тепловые потери. Днем теплица получает значительное количество тепла от солнца, и котельная работает как бы параллельно с солнцем, при этом температура теплоносителя довольно низкая. С заходом солнца наблюдается резкое снижение поступающего в теплицу тепла и вся отопительная нагрузка ложится на котельную. Так как объем теплоносителя в системе теплицы значителен, то нагрев его до требуемой температуры традиционными котлами занимает много времени, особенно с учетом того факта, что обратный теплоноситель имеет низкую температуру и часть нагретого теплоносителя необходимо подавать на подмес. Для решения этой проблемы, при работе с жаротрубными котлами, устанавливают буферную емкость с просто огромной емкостью в несколько сотен кубометров теплоносителя, нагреваемого днем и расходуемого в ночное время.

В Волгограде пошли другим путем. В котельной для теплицы были установлены водотрубные конденсационные котлы ELCO. Данные котлы нечувствительны к низкой температуре обратного теплоносителя, даже наоборот, чем ниже температура теплоносителя, тем большее количество тепла можно снять с дымовых газов, тем выше эффективность котлов. Кроме того глубокая модуляция мощности горелки позволяет максимальное время работать котлам на низкой мощности в самом эффективном режиме. При пиковых нагрузках, из-за поступающего холодного теплоносителя, эффективный режим сохраняется, несмотря на работу котла на высокой мощности. Это позволило не применять буферную емкость и получить максимальную эффективность на всем диапазоне работы котлов.
Применение высокоэффективной конденсационной техники позволяет снизить потребление топлива до 35% по сравнению с котлами, сделанными по устаревшим технологиям.

При использовании конденсационных котлов, сниженное потребление энергоносителей делает привлекательным использование энергосервиса, в качестве инструмента для модернизации тепличного хозяйства. А долговечность котлов, обусловленная применением для теплообменников высоколегированных сталей, позволяет не только произвести модернизацию системы теплоснабжения теплиц, но и с высокой степенью рентабельности продолжать эксплуатацию по завершению энергосервисного контракта.

Подводя итог опыту применения конденсационной техники в сельском хозяйстве можно сказать, что из современных доступных технологий, на данный момент это самая эффективная и недорогая.