Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Каким должен быть идеальный малоэтажный дом в российских климатических условиях?

Каким должен быть идеальный малоэтажный дом в российских климатических условиях?



Одной из глобальных тенденций, характеризующих переход от индустриального общества к обществу постиндустриальному, в экономике которого преобладает инновационный сектор высокопроизводительной промышленности, является рурализация , или, иначе, деурбанизация, то есть процесс оттока городского населения в сельскую местность. Этому способствует внедрение цифровых технологий, увеличивающих число профессий и форм деятельности, которые можно выполнять при удаленном доступе.

? Какие традиционные и нетрадиционные источники энергии наиболее предпочтительны для использования в настоящее время и в перспективе?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП «Донские технологии»:

Исходя из опыта проживания в собственном доме в Ростове-на-Дону, наиболее предпочтительным считаю газ, если возможность его подключения. Стоимость 0,5 руб./кВт•ч говорит сама за себя. Наличие газа очень сильно упрощает жизнь за городом. Однако даже его отсутствие не должно сказываться на качестве жизни в загородном доме. В этом случае к наиболее перспективным традиционным энергоресурсам я отнесу электричество при грамотном утеплении здания и сниженном тарифе, а также дрова при правильном организации системы отопления на базе твердотопливных устройств.

Исходя из опыта инженера-энергетика в настоящее время наиболее рациональными к применению устройствами на основе ВИЭ считаю солнечные водогрейные коллекторы (если система имеет возможность сброса теплоты в летний период), воздушные коллекторы (непопулярная, но весьма перспективная технология), солнечные фотоэлектрические установки – лишь как аварийные источники питания жизненно важных электропотребителей: насосов циркуляции теплоносителя, систем безопасности (охраны, сигнализации, видеонаблюдения, связи), аварийного освещения.

Федор Арзаманов, главный архитектор «АКАНТ – Архитектурная мастерская на Яузе»:

В Подмосковном посёлке с централизованными энерго- и газоснабжением никто не будет никакие тепловые насосы серьёзно рассматривать. А где-нибудь в Карелии это вызывает бурный интерес. Там люди обсуждают, высчитывают довольно дотошно цены на сооружение, они знают разницу в использовании скважин и воды. Они реально проявляют осведомлённость в этой области. Возможно сказывается близость Финляндии.

Что касается теплоты канализационных стоков, вентвыбросов, то это актуально для многоэтажных многоквартирных домов.Там настолько чудовищные значения выбрасываемого «на ветер» тепла. В малобюджетном строительстве это не актуально, потому что человека не обманешь, ему нужно чтобы это точно отображалось на кошельке. А пока этого нет.

Сколько я не изучал бизнес составляющую предлагаемых альтернативных энергоисточников, там указан срок окупаемости 8 - 10 лет. Начинаем считать вместе с заказчиком - получается 20-25 лет. Начинаем вникать, оказывается там такая история как прогнозируемое повышение цены на энергоресурсы. Они закладывают увеличение стоимости энергоресурсов. Если так будет, то действительно экономия за счет альтернативных источников энергии будет интересна. Тогда можно будет говорить о массовом использовании, что потребует строительства заводов, в результате чего установки станут дешеветь. Т.е. пойдет процесс перехода на альтернативу. А пока у нас газ дешёвый и социально-значимый фактор и его будут дотировать до последнего, чтобы не было недовольства.

Роман Сломов, менеджер по продажам и развитию, ELCO Heating Solution:

Что актуально для современных условий, различные системы на возобновляемых и альтернативных источниках энергии легко интегрируются с конденсационными котлами ELCO. Например, солнечные коллекторы или тепловые насосы, в том числе «тепло-холод», а также когенерационные установки. Все это позволяет построить энергоэффективные системы теплоснабжения с несколькими видами теплогенерации.

Например, максимально эффективна автономная система, в которую входит конденсационный котел, солнечный коллектор, тепловой насос и конгенерационная установка. Есть солнце – получаем тепло от солнечного коллектора и аккумулируем его излишки в буферной емкости и бойлере горячего водоснабжения. Солнце зашло – расходуем тепло из буфера, включаем когенерацию – получаем тепло и электроэнергию. Нет потребности в электроэнергии – включается газовый конденсационный котел. В межсезонье, наиболее эффективное время для утилизации тепла земли или воздуха, используем грунтовый или воздушный тепловой насос соответственно. Летом можно использовать для охлаждения тепловой насос, а электроэнергию ему будет давать когенерационная система. Тепло от когенерационной установки, если не требуется отопление, полностью идет на нагрев ГВС. Такая система будет потреблять минимальное количество энергоносителей и, соответственно, оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Если нет необходимости в максимальной эффективности, можно ограничиться конденсационными котлами и солнечными коллекторами. Такая несложная система позволяет как минимум в два раза снизить энергопотребление относительно устаревших конструкций котлов при практически сопоставимой стоимости.

? Продолжите фразу: «Идеальный дом – это...»

Антон Рыжков:

Идеальный дом – это комфорт на основе эстетичности, энергоэффективности, удобства эксплуатации, безопасности и экономической целесообразности.

Роман Сломов:

Идеальный дом – это вершина инженерной мысли.

Дмитрий Децюк:

Идеальный дом – это комфортно освещенный дом.

Федор Арзаманов:

Идеальный дом — это необременительный комфорт.