Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Идеальный дом. Взгляд архитектора и инженера

Идеальный дом. Взгляд архитектора и инженера



Все большее распространение получают не просто индивидуальные дома, а целые поселки с развитой инфраструктурой. Создается устойчивая среда обитания, которая обеспечивает комфортное и безопасное проживание, но при этом позволяет минимизировать потребление ресурсов и вредное воздействие на окружающую среду.

На вопрос, каким должен быть современный идеальный малоэтажный дом, отвечают специалисты различных инжиниринговых компаний.

? Какова должна быть форма и инфраструктура идеального поселения, наиболее полно раскрывающая все преимущества малоэтажного жилья?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП «Донские технологии»:

На мой взгляд, идеальное поселение с точки зрения организации хозяйства должно быть коммуной. Согласно «Википедии» это «идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. В дополнение к коммунальной экономике, для многих современных коммун становятся важными такие принципы, как принятие решений по согласию, неиерархическая структура и экологичный образ жизни».

К общеизвестному списку из дорог, электро-, водо- и газоснабжения, освещения и интернета я просто обязан прибавить следующие позиции, чтобы из «идеального поселения» не получилась североамериканская субурбия. Во-первых, наличие мест трудоустройства рядом с домом или возможность удаленной работы, работы на себя. Организация такой возможности решит множество проблем современных коттеджных поселков, увеличит их рентабельность. Во-вторых, наличие в пешей доступности школ и детских садов, специализированных магазинов. В-третьих, правильная организация общественного пространства: обязательное наличие пешеходных зон, садово-парковых пространств, логистическая доступность продуктовых точек, обязательная велоинфраструктура. В-четвертых, концепция «чистого неба» без линий электропередач, связи, газопроводов.

И, наконец, организация крытых или закрытых точек мусоросбора с обязательной сортировкой мусора и дальнейшим его вывозом на полигоны. Помимо этого, отмечу обязательное наличие цеха по переработке органического мусора, его сортировке с дальнейшим повторным использованием. Последнее решит массовую российскую проблему свалок, наполовину состоящих из органики: стволов деревьев, веток, листвы, древесины, мебели, бумаги, картона, органических кухонных отходов. В условиях небольшого поселения это решение представляется легко внедряемым. Другое решение – разработанный нами микроэнергетический комплекс по утилизации твердых коммунальных и сельскохозяйственных отходов на основе технологии пиролиза. Он позволяет перерабатывать отходы без вреда для экологии с получением электрической и тепловой энергии на собственные нужды установки и выдачей излишков в централизованные сети.

Федор Арзаманов, главный архитектор «АКАНТ – Архитектурная мастерская на Яузе»:

Формально ответ простой, но сложный в смысле воплощения в жизнь. Если удастся сочетать визуальную экологию с качественным проживанием, которое будет стоить не слишком дорого по сравнению с проживанием в центре города, плюс обеспечить адекватный городу уровень инфраструктуры, плюс предусмотреть быструю транспортную доступность к к каким-то городским районам, культурным центрам, то это и будет идеальное жильё.

Легко перечислить, но сложно достичь. Поэтому представить себе большие поселения людей, которые могут работать по такой удалённой схеме - утопичны. Желающие есть, но, думаю, их не много.

Мало того, занятости на удаленном доступе, в модных рассуждениях 1990-х годов представлялось это ближайшим будущим. Но оказалось не всё так прекрасно и многие крупные компании возвращаются к более частому контакту со своими сотрудниками. Поэтому не думаю что все уедут и будут жить в комфортабельных загородных посёлках.

С другой стороны, привлекательность жизни со своим, условно говоря, клочком земли, малым количеством соседей, она психологически настолько привлекательна, что всегда будут те, кто будет стремиться переехать. Например одноэтажная Америка и жизнь в английских хаусах никуда не пропадает, как только люди зарабатывают достаточное количество денег, они стараются жить именно так. Это не ноу-хау.

? Какие инженерные системы, обеспечивающие как высокое качество микроклимата, так и комфортный уровень освещенности, актуальны для идеального малоэтажного жилого дома?

Дмитрий Децюк, менеджер по работе с проектными компаниями АО «ЛЕДВАНС»:

Для нас идеальный дом – это комфортно освещенный дом. Речь идет об освещении как жилых помещений, так и вспомогательных: коридоров, площадок, холлов, подземных парковок, а также прилегающих уличных территорий, в том числе путей подъезда и гаражей в случае освещения коттеджей.

Безусловно, понятие комфорта очень индивидуально. Для большинства удобное освещение – это традиционное количество света привычной цветности и цветопередачи (холл, комната, кухня), круглосуточно освещенные лестницы, холлы и коридоры, рабочий свет в мастерской или гараже. Применение светодиодов сделало все это возможным, высокотехнологичным, безопасным и долговечным решением.

Сегодня легко доступны разные типы оборудования, от акцентных светильников до светящихся поверхностей и привычных настольных светильников с дополненным функционалом (например, оборудованных колонками), а также световые гирлянды, «светильники-помощники» – компактные автономные ночники и многое другое. Каждое семейство светильников решает свои задачи, а их комбинирование позволяет достичь того самого персонифицированного комфорта.

Особенно большая серия вариантов освещения разработана производителями для наружного освещения таунхаусов. Это тумбовые светильники, фасадные светильники-тубусы с двунаправленным распределением света, споты и монтируемые к стенам плоские круглые или квадратные светильники (удачное решение для балкона и лоджии). Наконец, для гаражей и подземных стоянок оптимальными являются линейные светильники во влагоустойчивом исполнении, обеспечивающие экономию до 60 % по сравнению с традиционными решениями. Отдельная серия светильников создана для аварийного освещения – эвакуационного и резервного – что актуально для дома и подземных стоянок.

То есть уже сегодня отрасль предоставляет свободу потребителю, который волен определить свою концепцию светового комфорта в доме и (хотя бы отчасти) претворить ее в жизнь.

Роман Сломов, менеджер по продажам и развитию, ELCO Heating Solution:

Малоэтажное строительство может и должно быть комфортным и высокоэффективным в плане энергосбережения. Организация автономного отопления в коттеджах, сблокированных домах или многоквартирных домах небольшой этажности наиболее оправданна по экономическим причинам. Протяженные тепловые сети, типичные при центральном теплоснабжении, в этих случаях являются «черными дырами» в бюджете и застройщика, и потребителя.
С введением в действие СП 281.1325800.2016 «Установки теплогенераторные мощностью до 360 кВт, интегрированные в здания. Правила проектирования и устройства» появилась возможность устраивать встроенные мини-котельные в жилых домах – в мансардных или чердачных помещениях. Благодаря этому затраты на организацию крышных котельных теперь могут быть существенно снижены.
Применяя конденсационные котлы в настенном или напольном исполнении, можно добиться максимальной эффективности при минимальных габаритах.

Антон Рыжков:

Сначала скажу про утепление. Оно не должно выходить за рамки рациональности. Нулевой дом – это прекрасно, но экономически неоправданно, во всем должна быть мера. Часто, особенно в условиях юга, при наличии подключения к газу, а значит малой стоимости киловатт-часа теплоты, утепление рассматривается частным застройщиком как лишнее мероприятие, и в большинстве случае эти суждения верны. В таких случаях утепление – лишь средство обеспечения тепловой инерции здания и комфорта. Грамотное утепление – это не только толщина утеплителя и его коэффициент сопротивления теплопередаче, это не только конкретное место, где оно будет использовано, но и экологические свойства, степень пожароопасности, масса, структура, удобство монтажа, необходимость подготовки основания и т. д.
Что касается вентиляции, то актуальна вентиляция с рекуперацией теплоты как в зимний, так и в летний период, возможность покомнатного регулирования температуры: в зимний период и межсезонье – за счет датчиков температуры и устройств регулирования мощности источников теплоты; летом – за счет автоматизированного затенения и кондиционирования.