Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Энергоснабжение города будущего – каким оно должно быть?

Энергоснабжение города будущего – каким оно должно быть?



Инновационные технологии умного города будущего способны обеспечить принципиальное повышение качества жизни в городах, что особенно важно для небольших городов. Специалисты обсуждают как за счет цифровой трансформации и новых технологий сделать города будущего не только энергоэффективными, но и более удобными, привлекательными для проживания?

? Энергоснабжение города будущего – каким оно должно быть?

Даниил Александрович Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

Ответ на этот вопрос правильнее всего искать в официальном документе, посвященном развитию индустрии ТЭК в целом – это Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Оценивая текущую ситуацию в отрасли и устанавливая задачи, которые необходимо выполнить, Стратегия регламентирует основные векторы перспективного развития сферы ТЭК так: переход на путь инновационного и энергоэффективного развития; изменение структуры и масштабов производства энергоресурсов; создание конкурентной рыночной среды; интеграция в мировую энергетическую систему. Процессы энергоснабжения любого города, как неотъемлемая часть пространственной инфраструктуры ТЭК, должны в полной мере соответствовать векторам, заданным общей стратегии вышеобозначенной отрасли.

Трифонов М.С., Генеральный директор ООО «Дельта Контролс»:

Основной принцип – «Power On Demand» - ресурсы по требованию. Система ресурсоснабжения города (теплосети, электросети, водоканал, газовая сеть) получает информацию о текущих потребностях и прогнозе от подсистемы «Умное ЖКХ», а та – от зданий и сооружений города в автоматическом режиме. Учитывая прогнозные данные, текущие погодные условия и расположение города на местности (низины, возвышенности, реки и т.п.) ресурсы в первую очередь получают объекты, находящиеся в наихудших погодных условиях и в соответствии со своим статусом: больница, детский сад, жилой дом, бизнес-центр и т. д.

Современные здания могут быть достаточно энергоэффективными и комфортными. Но в городе существует огромное количество зданий старой постройки, тепловая защита, инженерная инфраструктура и качество микроклимата которых совершенно не отвечают современным требованиям. Осуществима ли технически и целесообразна экономически реконструкция старого жилого фонда с целью обеспечения современных требований по энергосбережению и качеству жизни? Или все же лучше реновация – замещение изношенного жилого фонда новыми современными зданиями?

Александр Керник, Урса:

Считаем, что здания старой постройки можно и нужно реконструировать, чтобы повысить их энергосбережение и приблизить к современным требованиям. Одной из проблем здесь, на наш взгляд, является то что существующие Своды Правил (СП) по реконструкции зданий не содержат четкого требования о необходимости проекта реконструкции. А если нет проекта - то нет и требований по снижению энергопотребления, т.е. этот параметр никак не контролируется. Конечно, проектные работы увеличат смету, но без них невозможно понять и отследить эффективность расходуемых на реконструкцию средств.
Для увеличения энергоэффективности старых зданий рекомендуется проводить комплекс мер: замена приборов отопления, дополнительная теплоизоляция фасадов и холодных чердаков, установка счетчиков потребления энергии, замена оконных блоков, установка рекуператоров и т.п. Среди всех указанных работ, самой доступной и быстроокупаемой, на наш взгляд, является дополнительная теплоизоляция.
Так, например, с помощью дополнительного утепления холодного чердака современными изоляционными материалами можно понизить потери тепла через эту конструкцию в 4 раза (если сравнивать старый керамзит и современную минеральную изоляцию). В некоторых регионах эта проблема актуальна еще и из-за таяния снега с образованием падающих с крыш сосулек и ледяных глыб. Надежно утепленный чердак позволяет избежать подогрева крыши изнутри и снизить образование льда на крыше.
Применение штукатурных и навесных фасадов на стенах также позволяет сократить потери тепла и в некоторых случаях решить проблему конденсата, образующегося на стенах изнутри.