Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Умное ЖКХ – что это такое?

Умное ЖКХ – что это такое?



Принципы создания города будущего – умного города – включают в себя умную инфраструктуру, умное ЖКХ, принципиально иное качество управления городскими ресурсами, создание комфортной и безопасной среды, сохранение ресурсов, уменьшение загрязнения окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. Решение этих задач обеспечивается комплексным подходом к формированию доступной, комфортной и безопасной городской среды с учетом внедрения универсальных цифровых платформ управления городскими ресурсами и систем анализа преобразования городского хозяйства и участия жителей в принятии решений.

? Умное ЖКХ – что это такое?

Даниил Александрович Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

На сегодняшний день очень актуальным вопросом является цифровизация всех сфер экономики страны. Отрасль ЖКХ, являясь одной из самых крупных, также должна соответствовать общему направлению политики государства в этом вопросе. Сейчас, в век развития информационных технологий, новые разработки в ЖКХ позволяют вывести степень цифровизации в отрасли на требуемый уровень. Автоматизация и дистанционный мониторинг основных процессов в этом секторе становится доступным практически по всем направлениям: от вопросов учета и регулирования потребления тепловых и водных ресурсов до контроля и оптимизации вывоза мусора при обслуживании многоквартирных домов. Основной проблематикой отрасли ЖКХ как и ранее остается высокая аварийность. Развитие цифровизации путем внедрения новых технологий мониторинга и управления позволяет максимально снизить роль влияния человеческого фактора и повысить качество предоставляемых услуг населению. На данный момент уровень качества таких услуг для населения играет очень высокую роль – по статистике в отдельно взятых регионах оплата жилищно-коммунальных услуг достигает 30 % от общего бюджета семьи. Не следует забывать и о том, что процент собираемости «квартплат» далеко не везде приближается к 100 %. Скорейшее внедрение современных информационных технологий в отрасль ЖКХ приведет к снижению аварийности в данной сфере, повышению качества предоставляемых услуг и как результат – повышение собираемости оплаты за данные услуги.

Алексей Хромов, генеральный директор компании «ОНВИ Сервис» (входит в группу ЛАНИТ):

Умное ЖКХ — это, когда конечный потребитель умеет управлять собственным потреблением ресурсов и располагает всеми инструментами для этого.

Трифонов М.С., Генеральный директор ООО «Дельта Контролс»:

Умное ЖКХ – это неотъемлемая часть Smart City – подсистема, организующая, контролирующая и управляющая инфраструктурой города, обеспечивающая экономичную, экологичную и безопасную среду обитания населения и гостей города. Эта подсистема на основе запросов от систем управления отдельных зданий и прогнозной аналитики Big Data позволяет оптимизировать эксплуатацию недвижимости, снизить энергопотребление и генерацию энергоресурсов с целью снижения затрат и улучшения экологии. Также она является поставщиком данных для систем финансового управления городом и аварийных служб.