Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Цифровая платформа управления городскими ресурсами – какой она должна быть

Цифровая платформа управления городскими ресурсами – какой она должна быть



Инновационные технологии умного города будущего способны обеспечить принципиальное повышение качества жизни в городах, что особенно важно для небольших городов. Журнал «Энергосбережение» предложил специалистам обсудить как за счет цифровой трансформации и новых технологий сделать города будущего не только энергоэффективными, но и более удобными, привлекательными для проживания?

Цифровая платформа управления городскими ресурсами – какой она должна быть?

Даниил Александрович Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

Основные требования, предъявляемые подобным системам, должны в обязательном порядке отвечать трем условиям: во-первых, доступность и открытость, во-вторых, безопасность и защита и, в-третьих, структурированность и иерархия.
Доступность и открытость таких систем должна обеспечивать свободное получение информации и требуемых данных. При этом хранение информации должно иметь высокий уровень безопасности. Более того, доступ к данным должен быть жестко структурирован по иерархии и уровням пользователей. Для примера можно привести среднестатистическую программу диспетчеризации учета и автоматизации потребления и распределения тепловой энергии: такая программа имеет строго определенную структуру с различными уровнями доступа. Информация дифференцирована под различные пользовательские уровни: потребитель (житель дома) может увидеть потребление тепловой энергии и отчеты по графикам расхода на час, сутки, месяц. Для обслуживающей организации открывается доступ к более широкому спектру данных: включая необходимые для бесперебойной эксплуатации такого оборудования. Наибольшие права в таких программах предоставлены ресурсоснабжающей организации, обеспечивающей мониторинг и обработку всего потока данных на значительной территории (район, округ, город). Уровень защищенности данных должен обеспечивать необходимый уровне безопасности – несанкционированные вмешательства и манипуляция такими данными ведет к непосредственным финансовым убыткам: либо для населения, либо для ресурсника. Примерно таким должен быть стандартный набор обязательных требований к подобным цифровым платформам.

Трифонов М.С., Генеральный директор ООО «Дельта Контролс»:

Городской web-портал с доступом как жителей так и служб города к данным реального времени и к архивным данным, естественно, с разным уровнем доступа и объемом предоставляемой информации. Жители могут в реальном времени узнать количество и стоимость ими потребленных ресурсов и оплатить их из единого личного кабинета, узнать текущий статус инженерных систем дома и качество поставляемых ресурсов. Службы города, в первую очередь, получают информацию о предаварийных и аварийных  ситуациях на наружных сетях и в зданиях. Система аналитики позволяет с бОльшей точностью сформировать бюджет на запасные части и ремонтные работы будущих периодов. Администрация города знает всю информацию о состоянии городских систем и авариях в реальном времени.

Алексей Хромов, генеральный директор компании «ОНВИ Сервис» (входит в группу ЛАНИТ):

Наиболее подходящая модель платформы для управления городскими ресурсами — это единый диспетчерский центр с возможностью персонализированного управления и получения необходимой информации. Создание такой системы позволит значительно упростить предоставление услуг в рамках концепции “умного города”. Такой подход требует внедрение принципа “одного окна”. Стандартизация и автоматизация бизнес-процессов на всех уровнях взаимодействия от генерирующих компаний до потребителя может значительно снизить стоимость обработки запросов и предоставить единый канал коммуникации.