Ээнергосберегающие технологии в кондитерском производстве
К. А. Лаврухин, Т. С. МещеряковаПредлагаем на примере кондитерской фабрики «Красный Октябрь» не только проанализировать структуру расходов, но и показать пример снижения энергозатрат при использовании инновационной технологии для очистки трубопроводов, разработанной многопрофильной энергосервисной компанией ООО «Группа Константа» (далее – ЭСКО).
Структура затрат в кондитерской промышленности
Группировка затрат в кондитерской промышленности в соответствии с их экономическим содержанием производится по следующим элементам: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, сырье, прочие затраты, энергоресурсы. Группировка затрат по элементам необходима для расчета материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и влияния технического прогресса на структуру затрат.
Рассматривая вопрос энергосбережения применительно к кондитерским предприятиям, следует отметить, что издания в области анализа хозяйственной деятельности свидетельствуют о том, что данные предприятия не относятся к энергоемким: в общей структуре затрат готовой кондитерской продукции энергозатраты зачастую составляют менее 1 %.
В рамках настоящего анализа рассмотрены данные кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (1–3). Сравнивая сегодняшнюю структуру затрат на производство кондитерских изделий (см. табл. 1) и данные советского периода (см. табл. 2), можно видеть, что материалоемкость существенно увеличилась, а энергоемкость незначительно уменьшилась. Кроме того, нужно отметить, что в энергозатратах кондитерских предприятий самая большая доля приходится на электроэнергию (табл. 3).
Очистка продуктопроводов – экология, безопасность и энергосбережение
В 2018 году потребовалась очистка продуктопроводов на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», которая является одним из лидеров производства кондитерских изделий, в первую очередь относящихся к группе сахаристых – карамели, конфет, шоколада, ириса и пр., начиная с 1992 года.
Суть проблемы
Дело в том, что какао-массу необходимо подогревать. Для этого ее подача осуществляется по трубопроводу из пищевой нержавеющей стали, вокруг которого во внешнем трубопроводе циркулирует горячая вода, подогревающая шоколадную массу (принцип «труба в трубе»). В ходе эксплуатации наружный трубопровод забивается твердокристаллическими и органическими отложениями, растворенными в воде.
Применение агрессивных очистителей в виде кислот и щелочей вызывает разрушение трубопроводов, и существует опасность попадания агрессивных веществ в пищевой продукт. Использование же российских или импортных реагентов по удалению кислотно-щелочных отложений, не вызывающих разрушение трубопроводов, в настоящее время очень дорого: цена варьируется от 600 до 1 500 руб. за 1 л концентрата (раствора). При этом рабочий расход концентрата при заполнении очищаемой системы составляет от 15 до 20 % от объема системы. Кроме того, данные растворы после применения требуют вывоза с территории предприятия пищевого производства с целью утилизации.
Решение проблемы – технология «Мангуст»
В 2018 году для очистки продуктопроводов на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» была приглашена ЭСКО, которая обладает инновационными технологиями и оборудованием, предназначенным для повышения энергоэффективности работы инженерных систем.
Одной из разработок компании является запатентованная технология «Мангуст»[1] для очистки трубопроводов и теплообменного оборудования, инженерных сетей, поддержания проектного уровня энергоэффективности предприятий. Технология восстанавливает гидродинамические и теплотехнические характеристики систем без их демонтажа, не разрушая металл трубопроводов. Работы можно проводить в том числе в зимний отопительный период, без отключения сетей. К числу преимуществ технологии «Мангуст» относятся:
Применение данной технологии при производстве и передаче тепловой энергии позволяет повысить энергоэффективность работы тепловых систем, снизить расходы на энергоносители, в том числе газ и электроэнергию, значительно увеличить жизненный цикл технологического оборудования, а значит, сократить технологические расходы и затраты, связанные с заменой оборудования.
Основные результаты, достигнутые в ходе проведения прочистки трубопроводов
Работы по очистке системы трубопроводов на ПАО МКФ «Красный Октябрь» были проведены в кратчайшие сроки без ее демонтажа и повреждения. Перед проведением работ толщина отложений в наружном трубопроводе на поверхности внутреннего трубопровода составляла 2,5–3,0 мм. По характеру эти отложения в основном представляли собой оксид железа со значительным содержанием кремния. Данный тип отложений характеризуется крайне низкой теплопроводностью, что ведет к уменьшению теплопередачи от теплоносителя к нагреваемой массе.
В результате проведения работ имеющиеся отложения были полностью удалены. Это позволило увеличить теплопередачу от горячей воды к какао-массе на 15–20 % и обеспечило сокращение потребления энергоресурсов энергоносителями при выработке тепловой энергии на 12–14 %. Проведенные мероприятия привели к сокращению расходов электроэнергии на подачу теплоносителя за счет улучшения гидродинамических характеристик системы трубопроводов на 2,5–3,0 %. Примененная технология позволила:
Проделанная работа подтвердила, что применение технологии возможно и целесообразно для других пищевых производств: при переработке молока, при производстве пива и везде, где существует вероятность попадания агрессивных веществ в выпускаемую продукцию предприятий, использующих технологические трубопроводы (в том числе ректификационных колонн) и теплообменники, не только нагревающие, но и охлаждающие – например, для сиропа при производстве сахара.
Литература
1. Красный Октябрь. Информация для акционеров: http://www.konfetki.ru/rus/about/aktsioner/.
2. Красный Октябрь. Годовой отчет за 1998 год. Ценовая политика. Себестоимость продукции: http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/rep98/rep98_5.shtml.
3. Красный Октябрь. Годовой отчет за 2017 год: http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/.
[1] Технология (патент РФ на изобретение № 2317503 от 20 февраля 2008 года) одобрена НТС Департамента ЖКХ города Москвы и получила статус инновационного продукта. Она включена в «Перечень приоритетных технологий» города Москвы (см. «Портал госзакупок»), в банк инноваций Минстроя России (см. банкжкх.рф), а также размещена на сайте ГК «Фонд реформирования ЖКХ» energodoma.ruв разделе «Инновационная продукция России». Имеет международный сертификат Российского морского регистра судоходства и сертификат экологической безопасности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы».
Таблицы и графики см в электронной версии статьи.
Чтобы проголосовать за статью, напишите комментарий и сделайте репост в социальных сетях.
Голосование продлится до 7 октября.
Подведение итогов 7- 12 октября.
Награждение победителей 23-25 октября во время конференции «Умные технологии Москвы - энергоэффективного города».