Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Журнал|№3 2019|Ээнергосберегающие технологии в кондитерском производстве
      

Ээнергосберегающие технологии в кондитерском производстве

К. А. Лаврухин, Т. С. Мещерякова

Каждое пищевое производственное предприятие является уникальным, и ввиду особых технических условий можно говорить о разных характеристиках отдельных видов затрат, включая энергопотребление.

Предлагаем на примере кондитерской фабрики «Красный Октябрь» не только проанализировать структуру расходов, но и показать пример снижения энергозатрат при использовании инновационной технологии для очистки трубопроводов, разработанной многопрофильной энергосервисной компанией ООО «Группа Константа» (далее – ЭСКО).

Структура затрат в кондитерской промышленности

Группировка затрат в кондитерской промышленности в соответствии с их экономическим содержанием производится по следующим элементам: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, сырье, прочие затраты, энергоресурсы. Группировка затрат по элементам необходима для расчета материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и влияния технического прогресса на структуру затрат.

Рассматривая вопрос энергосбережения применительно к кондитерским предприятиям, следует отметить, что издания в области анализа хозяйственной деятельности свидетельствуют о том, что данные предприятия не относятся к энергоемким: в общей структуре затрат готовой кондитерской продукции энергозатраты зачастую составляют менее 1 %.

В рамках настоящего анализа рассмотрены данные кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (1–3). Сравнивая сегодняшнюю структуру затрат на производство кондитерских изделий (см. табл. 1) и данные советского периода (см. табл. 2), можно видеть, что материалоемкость существенно увеличилась, а энергоемкость незначительно уменьшилась. Кроме того, нужно отметить, что в энергозатратах кондитерских предприятий самая большая доля приходится на электроэнергию (табл. 3).

Очистка продуктопроводов – экология, безопасность и энергосбережение

В 2018 году потребовалась очистка продуктопроводов на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», которая является одним из лидеров производства кондитерских изделий, в первую очередь относящихся к группе сахаристых – карамели, конфет, шоколада, ириса и пр., начиная с 1992 года.

Суть проблемы

Дело в том, что какао-массу необходимо подогревать. Для этого ее подача осуществляется по трубопроводу из пищевой нержавеющей стали, вокруг которого во внешнем трубопроводе циркулирует горячая вода, подогревающая шоколадную массу (принцип «труба в трубе»). В ходе эксплуатации наружный трубопровод забивается твердокристаллическими и органическими отложениями, растворенными в воде.

Применение агрессивных очистителей в виде кислот и щелочей вызывает разрушение трубопроводов, и существует опасность попадания агрессивных веществ в пищевой продукт. Использование же российских или импортных реагентов по удалению кислотно-щелочных отложений, не вызывающих разрушение трубопроводов, в настоящее время очень дорого: цена варьируется от 600 до 1 500 руб. за 1 л концентрата (раствора). При этом рабочий расход концентрата при заполнении очищаемой системы составляет от 15 до 20 % от объема системы. Кроме того, данные растворы после применения требуют вывоза с территории предприятия пищевого производства с целью утилизации.

Решение проблемы – технология «Мангуст»

В 2018 году для очистки продуктопроводов на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» была приглашена ЭСКО, которая обладает инновационными технологиями и оборудованием, предназначенным для повышения энергоэффективности работы инженерных систем.

Одной из разработок компании является запатентованная технология «Мангуст»[1] для очистки трубопроводов и теплообменного оборудования, инженерных сетей, поддержания проектного уровня энергоэффективности предприятий. Технология восстанавливает гидродинамические и теплотехнические характеристики систем без их демонтажа, не разрушая металл трубопроводов. Работы можно проводить в том числе в зимний отопительный период, без отключения сетей. К числу преимуществ технологии «Мангуст» относятся:

  • полная экологическая чистота и безопасность для трубопроводов и теплообменников, поскольку не применяются агрессивные вещества, в том числе кислоты, щелочи и ПАВ;
  • снижение потребления тепловой энергии составляет 15–20 % ежегодно при стоимости работ, не превышающей существующих расценок;
  • возможность снижения в 5–6 раз расходов бюджета предприятия на капитальный ремонт котлов, тепловых систем, систем отопления и ГВС.

Применение данной технологии при производстве и передаче тепловой энергии позволяет повысить энергоэффективность работы тепловых систем, снизить расходы на энергоносители, в том числе газ и электроэнергию, значительно увеличить жизненный цикл технологического оборудования, а значит, сократить технологические расходы и затраты, связанные с заменой оборудования. 

Основные результаты, достигнутые в ходе проведения прочистки трубопроводов

Работы по очистке системы трубопроводов на ПАО МКФ «Красный Октябрь» были проведены в кратчайшие сроки без ее демонтажа и повреждения. Перед проведением работ толщина отложений в наружном трубопроводе на поверхности внутреннего трубопровода составляла 2,5–3,0 мм. По характеру эти отложения в основном представляли собой оксид железа со значительным содержанием кремния. Данный тип отложений характеризуется крайне низкой теплопроводностью, что ведет к уменьшению теплопередачи от теплоносителя к нагреваемой массе.

В результате проведения работ имеющиеся отложения были полностью удалены. Это позволило увеличить теплопередачу от горячей воды к какао-массе на 15–20 % и обеспечило сокращение потребления энергоресурсов энергоносителями при выработке тепловой энергии на 12–14 %. Проведенные мероприятия привели к сокращению расходов электроэнергии на подачу теплоносителя за счет улучшения гидродинамических характеристик системы трубопроводов на 2,5–3,0 %. Примененная технология позволила:

  • увеличить эффективность работы оборудования;
  • повысить эксплуатационные характеристики;
  • уменьшить гидравлическое сопротивление;
  • обеспечить полную экологическую безопасность – агрессивные вещества не применялись, рабочее давление не превышало 4 атм.

Проделанная работа подтвердила, что применение технологии возможно и целесообразно для других пищевых производств: при переработке молока, при производстве пива и везде, где существует вероятность попадания агрессивных веществ в выпускаемую продукцию предприятий, использующих технологические трубопроводы (в том числе ректификационных колонн) и теплообменники, не только нагревающие, но и охлаждающие – например, для сиропа при производстве сахара.

Литература

1. Красный Октябрь. Информация для акционеров: http://www.konfetki.ru/rus/about/aktsioner/.

2. Красный Октябрь. Годовой отчет за 1998 год. Ценовая политика. Себестоимость продукции: http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/rep98/rep98_5.shtml.

3. Красный Октябрь. Годовой отчет за 2017 год: http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/.


[1] Технология (патент РФ на изобретение № 2317503 от 20 февраля 2008 года) одобрена НТС Департамента ЖКХ города Москвы и получила статус инновационного продукта. Она включена в «Перечень приоритетных технологий» города Москвы (см. «Портал госзакупок»), в банк инноваций Минстроя России (см. банкжкх.рф), а также размещена на сайте ГК «Фонд реформирования ЖКХ» energodoma.ruв разделе «Инновационная продукция России». Имеет международный сертификат Российского морского регистра судоходства и сертификат экологической безопасности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы».

Таблицы и графики см в электронной версии статьи.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ №8–2018

Чтобы проголосовать за статью, напишите комментарий и сделайте репост в социальных сетях.

Голосование продлится до 7 октября.

Подведение итогов 7- 12 октября.

Награждение победителей 23-25 октября во время конференции «Умные технологии Москвы - энергоэффективного города».