Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Как реализовать на современном уровне «умный» индивидуальный учет в многофункциональных торгово-развлекательных комплексах?

Как реализовать на современном уровне «умный» индивидуальный учет в многофункциональных торгово-развлекательных комплексах?



Современные многофункциональные торгово-развлекательные комплексы – это, как правило, крупные объекты, состоящие из одного или нескольких зданий. Как осуществить автоматизированное управление инженерными системами и обеспечить комфортное и безопасное пребывание большого числа посетителей?

Наличие большого числа арендаторов диктует требования у «умному» индивидуальному учету. Как реализовать на современном уровне «умный» индивидуальный учет в многофункциональных торгово-развлекательных комплексах?

На вопрос отвечают Мартин Бисмарк, директор дочерней компании Sauter Building Control International GmbH и Дмитрий Цуркан, руководитель направления «Энергоэффективные решения, УКРМ».

Мартин Бисмарк:

"Современные контроллеры могут уже программным путем определить индивидуальное потребление различных видов энергий, а системы менеджмента энергий обрабатывают эти данные, сравнивают их с эталонами и предоставляют результаты в понятном с точки зрения энергопотребления виде. Доступ к этой информации заказчик может получить с любого HMI и с любого места. Тем самым заказчик не получает данные об индивидуальном энергопотреблении только в конце года с коммерческих счетчиков, а может в любое время получить данные о потреблении в зависимости от работы систем, в зависимости от поведения, установленных параметров и режимов – и тем самым он может актвино повлиять на конечные потребления. Если он, например, меняет в своем магазине все лампы накаливания на современные энергосберегающие, то он видит результаты сразу не только с точки зрения экономии электричества, а также охлаждающей энергии. Побочным положительным эффектом контроля энергопотребления в режиме реального времени может являться так называемое прогнозное или опережающее обслуживание установок."

Дмитрий Цуркан:

"Современные системы диспетчеризации позволяют реализовать решения для удаленного мониторинга и контроля электроустановок.
Например, новая система Legrand CX3 EMS позволяет удаленно управлять электроустановкой и получать данные сети, полностью контролируя функционирование всего оборудования и предотвращая возможные сбои. Система интегрируется в имеющиеся электроустановки, отличается компактными размерами и позволяет обеспечить полный контроль всего за несколько шагов от монтажа и программирования устройств до непосредственно мониторинга и контроля всех процессов в любое время и из любого места.
Система позволяет регистрировать потребление всех нагрузок электроустановки, измерять электрические величины (ток, напряжение, мощность и др.), отображать состояние цепей и устройств защиты в локальном и удаленном режимах, управлять аппаратами защиты дистанционно, вручную или автоматически, удаленно рассылать информацию из электрического щита и показывать данные".