Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Какие специфические требования предъявляются к тепловой защите, системам климатизации ЛПУ и социальных объектов?

Какие специфические требования предъявляются к тепловой защите, системам климатизации ЛПУ и социальных объектов?



На лечебно-профилактические учреждения и социальные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, распространяются требования по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности в соответствии со статьей 24 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

Здания больниц, родильных домов, детских садов и других ЛПУ и социальных объектов требуют высокой степени обеспеченности расчетных условий. Какие специфические требования предъявляются к тепловой защите, системам климатизации таких объектов?

Евгения Иевлива, Сен Гобен Изовер:

"Требования к теплозащите ограждающих конструкций подобных объектов обычно более жесткие, чем для административных и жилых зданий. Это связано с удлиненным отопительным периодом (количество градусосуток в соответствии с п. 5.2 СП 50.13330.2012 рассчитывается с учетом температуры наружного воздуха не 8, а 10 °С)
Помимо перечисленных требований к зданиям, в которых находятся люди с ограниченными возможностями к передвижению, следует также учесть повышенные требования к обеспечению пожарной безопасности таких объектов (зданий функциональной пожарной опасности Ф.1.1. и Ф.4.1) в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В частности, конструкции фасадов должны относиться к классу К0. Наиболее простой способ обеспечения данного класса – использование только негорючих материалов, классифицируемых как КМ0. Из всех известных на сегодняшний день теплоизоляционных материалов таковыми является только минеральная вата".

Константин Мокроусов, инженер компании WOLF:

"С 1998 года под руководством союза германских инженеров выпускается стандарт VDI 6022. Стандарт описывает подробные гигиенические требования к оборудованию систем вентиляции и кондиционирования воздуха. На данный момент он является, своего рода библией для производителей вентиляционного оборудования для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Мы предлагаем решения максимально соответствующие требованиям VDI 6022. Например, использование амальгамных УФ ламп для максимальной степени обеззараживания. Возможность обслуживания и очистки каждого элемента установки. Кулисы шумоглушителей с облегченным доступом для чистки и дезинфекции, при транспортировке для каждой ламели используется герметичная упаковка. Возможность демонтажа уплотнителя двери для чистки и дезинфекции. Уплотнитель имеет специальные кромки для плотного прилегания, как при работе в зоне с положительным и отрицательным давлением. Применение виброизолирующих фланцевых соединений вместо традиционных гибких".

Александр Панин, генеральный директор ООО «Центр системных решений» Группа НПТ Климатика:

"Данные типы медицинских учреждений находятся в зоне повышенного риска с точки зрения возникновения простудных заболеваний из-за образования сквозняков от систем кондиционирования. Однако качественное проектирование данных систем на базе эжекционных доводчиков и эффективных систем воздухораспределения позволяет решить данную проблему, т.е. полностью исключить сквозняки".

Антон Рыжков, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии":

"Думаю, что требований по теплоэнергеэффективности зданий согласно СНиП 23-02-2003 вполне достаточно, чтобы обеспечить возводимые муниципальные объекты нужным уровнем тепловой защиты. Вопрос к качеству и свойствам теплоограждающих конструкций. Считаю, что никаких пенополистирола и ЭППС на фасадах медучреждений не должно быть. Только минеральная вата с правильно выполненным вентиляционным фасадом".