Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Энергосервис, энергоменеджмент, "зеленое" финансирование – как они работают сейчас и как должны работать?

Энергосервис, энергоменеджмент, "зеленое" финансирование – как они работают сейчас и как должны работать?



В апреле 2018 года утвержден комплексный план , направленный на повышение энергетической эффективности экономики России. Основные цели плана - модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5 % в год, а также сокращение технологического отставания от ведущих стран.

Журнал "Энергосбережение" предложил обсудить проблемы и перспективы энерго- и ресурсосбережения промышленных предприятий, как с точки зрения снижения энергопотребления технологических процессов, так и производственных зданий.

Энергосервис, энергоменеджмент, "зеленое" финансирование – как они работают сейчас и как должны работать? 

Татьяна Мещерякова, канд. экон. наук, доцент кафедры «Менеджмент и инновации» НИУ МГСУ:

"Энергосервис, энергоменеджмент, «зеленое» финансирование – это эффективные инструменты, использование которых в комплексе, способно значительно снизить энергоемкость промышленных предприятий. Однако имеется множество проблем, которые пока не позволяют должным образом и в необходимом масштабе их использовать.
Согласно упомянутому Распоряжению Правительства РФ №703-р, предполагается увеличение количества энергосервисных договоров на 260 шт. за 9 лет и на 1000 шт. в течение последующих пяти лет. Непроизвольно возникает вопрос, разве это может быть целевым показателем? Имеется сомнение, что можно найти корреляцию между количеством заключенных ЭСК, реализованных ЭСК и конечным эффектом, определяемым в удельном значении показателя сэкономленных ресурсов. Тогда под это Распоряжение следует определить минимальный размер сэкономленных ресурсов от одного контракта, что конечно больше риторический вопрос".

Вячеслав Игнатьев, эксперт по энергосбережению и энергоэффективности, изобретатель, специалист по Lean - технологиям: 

"Энрегоменеджмент – самый доступный и менее затратный способ снижения энергозатрат. Затея обязательных энрегоаудитов изначала была ошибочным решением, не учитывающим психологическую сторону владельцев, руководителей предприятий и обслуживающего энергоёмкие процессы персонала.
Энергосервисные контракты должны заключаться промышленными предприятиями после того, как организация, желательно собственными силами (возможно с приглашением экспертов по энергосбережению), построила систему эффективного энергоменеджмента и снизила ежегодные энергозатраты на 10-15%. Не следует считать, что уровень, достигнутый заводами, фабриками, является предельным – энергосервисные компании найдут новые скрытые потери, в этом заключается их ценность, называя себя специалистами экстра-класса, сотрудники энергосервисных компаний должны подтвердить свой уровень на деле.
Про «зелёное финансирование» в нашей стране, думаю, заговорят не скоро – экологические требования к промышленным предприятиям России довольно высокие, за счёт эффективного энергоменеджмента выбросы и стоки производственных компаний, уверен, будут сокращаться – ключом решения «зелёности» производства считаю самостоятельный энергоменеджмент промышленных компаний и предприятий сферы услуг с обязательным декларированием выполненных улучшений по сокращению энергопотребления и повышению энергоэффективности перед государством.
Сокращать выбросы много ниже допустимых норм в ущерб себестоимости продукции российские производители не могут, т.к. климатические условия заведомо делают их менее конкурентными чем производителей из тёплых стран".