Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Цифровое будущее ждет столичные библиотеки

Цифровое будущее ждет столичные библиотеки



Куратор ИТ-проектов в сфере культуры Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл — о том, чем удобен для горожан единый читательский билет, что такое автоматическая книговыдача и в какой библиотеке до конца года появится первая умная книжная полка.

К концу 2020 года по новому читательскому билету можно будет получать книги во всех 440 библиотеках города. Мы продолжим внедрять и другие цифровые технологии. Так, расширится перечень учреждений, где используется автоматическая книговыдача, а в Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой появится первая в Москве умная книжная полка.

Что изменилось с появлением электронной карты читателя

Единый читательский билет — это небольшая пластиковая карта, которая может поместиться в кошельке или кармане сумки. На лицевой стороне карты изображены книжные полки, а на обратной нанесены штрихкод и 13-значный уникальный номер. При считывании штрихкода библиотекарь видит информацию о пользователе: его фамилию, имя и отчество, контакты (телефон или адрес электронной почты), а также данные о книгах, которые ему выданы.

В качестве единого читательского билета можно использовать и социальную карту москвича. Штрихкод соцкарты сотрудник библиотеки связывает с профилем читателя в единой автоматизированной библиотечной информационной системе. В дальнейшем мы планируем оснастить аналогичной функцией карту школьника «Москвенок».

Единый читательский билет — часть автоматизированной библиотечной информационной системы. В ее рамках создан электронный каталог книг, куда заносится информация обо всех изданиях, которые есть в городских книжных фондах. Благодаря этому сотрудник может найти любую книгу в других библиотеках и забронировать ее для читателя. Например, если это редкое издание, представленное не во всех читальнях.

Читать полностью на mos.ru