Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Почему "мусорная реформа" тормозила 4 года

Почему "мусорная реформа" тормозила 4 года



Глава Минприроды РФ рассказал, почему "мусорная реформа" тормозила 4 года. Отсутствие мощностей по сортировке и переработке мусора, а также криминализация этого бизнеса на четыре года отложили начало "мусорной реформы", заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

"Четыре года не могла начаться эта реформа. Были определённые трудности, связанные, в том числе, с комплексами по сортировке и переработке... Конечно, (нужна была - ред.) декриминализация. Нужно было этот бизнес вытащить из тёмной зоны в свет", - сказал Кобылкин на встрече со школьниками, которые отправятся на ледокол в Арктику.

"Реформа, которая в России началась, она будет, наверное, самой интересной в мире, потому что многие страны этот путь уже прошли... Мы сегодня имеем возможность использовать наилучшие технологии переработки мусора", - добавил министр.

По его словам, в РФ лучше максимально использовать раздельный сбор мусора и как можно меньше отходов захоранивать и сжигать.

С 2019 года в России вступила в силу реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки. Работать с ТКО станут региональные операторы, тарифы на услуги которых будут утверждаться отдельно. Мусор, который можно далее переработать, будет собираться в контейнеры синего цвета. Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора занимаются региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами, которые были отобраны по конкурсу.

Читать в источнике