Текущий выпуск
№3 2021
Главная|В центре города найдены следы литейной мастерской XVII–XVIII веков

В центре города найдены следы литейной мастерской XVII–XVIII веков



Во время раскопок вблизи улицы Сретенки археологи обнаружили следы небольшой литейной мастерской, которая находилась здесь в XVII — начале XVIII века. Специалисты нашли фрагменты резервуара для воды — большой деревянной бочки, а также ремесленные инструменты. Это два керамических тигля — специальных горшка, которые использовали для первичной выплавки металла из руды, а также часть каменной литейной формы.

«Москва XVII–XVIII веков являлась крупным ремесленным центром, и одним из распространенных видов промыслов было медное литье, о чем и свидетельствуют данные находки. Тигли прекрасно сохранились. Они изготовлены из огнеупорной керамики — она выдерживала температуру плавления металлов свыше 1000 градусов. Емкости имеют удобную для плавки конусообразную форму с закругленным дном и небольшой носик для слива. Внешние поверхности тиглей сильно обожжены, а на внутренних остались следы сплавов на медной основе», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

А по другой находке, нижней части составной литейной формы из сланцевой пластины, можно судить об ассортименте изделий мастерской. На отполированной поверхности вырезаны нательный крест и две пуговицы-гирьки. Также на ней высечены литники — каналы для заливки металла — и отверстия для крепежей (штифтов). Таким образом, с помощью этой формы одновременно можно было изготовить три предмета.

Сейчас артефакты находятся в археологической мастерской, где их изучают эксперты. После реставрации они будут переданы в фонды столичных музеев.

Подробно на mos.ru