Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Многофункциональные жилые комплексы

Многофункциональные жилые комплексы



Жилые здания – это значительный потребитель тепловой энергии, как на отопление, так и на горячее водоснабжение. Об инженерно-архитектурных решениях, обеспечивающих высокое качество среды обитания при минимальном энергопотреблении, системах «умного дома», возможностях использования НВИЭ, индивидуальном учете потребления энергоресурсов в многофункциональных жилых комплексах высказывают свое суждение участники постоянной рубрики журнала «Энергосбережение» - «Круглый стол».

КРУГЛЫЙ СТОЛ

? «Умный дом», цифровизация, автоматизация – какие технологии актуальны уже сейчас для жилых комплексов, а какие будут востребованы в ближайшее время?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии":

Системы «умный дом» уже сейчас имеют большую популярность. Во всех крупных строительных сетевых магазинах реализованы целые демонстрационные стенды с элементами подобных систем. Да, они не совершенны, часто их продажа рассчитана на «куплю, вдруг пригодится», часто покупка таких систем спонтанна в уже имеющееся у покупателя жилье. Редко, когда такие системы внедряются на стадии проектирования. Именно на этом первом этапе у системы «Умный дом» есть целеполагание и появляется надежда на постоянное ее использование. Например, уже на стадии проекта можно заложить функции открывания и закрывания, затенения, мансардных окон по сигналу с управляющего устройства. Или, например, работа системы орошения относительно солнечной активности и влажности почвы; системы наружного освещения по датчикам освещенности и движения и т.д.
Цифровизация - это недалекое будущее. Скорее всего, она будет носить легкую форму для самих проживающих, например, в виде ежемесячных отчетов по затраченным ресурсам, приходящих на смартфон, и более сложную форму - для эксплуатируемой здание организации, например, выстраивание и следование графику отопления с учетом метеорологических данных на ближайшие дни с целью уменьшения эксплуатационных затрат.

Илья Букреев, руководитель направления «Домашняя автоматизация и ProAV», Legrand Россия и СНГ:

Процесс тотальной цифровизации неразрывно связан с запросом современного экономически активного населения. Однако, если мы обратимся к теории поколений, то вопросы отпадают сами собой. Поведенческие паттерны современных миллениалов оказывают значительное влияние на развитие технологий «умного дома». Интерфейсы становятся проще, место главного и, пожалуй, зачастую единственного пульта управления занимает привычный смартфон с соответствующим приложением. Во главу угла встаёт удобство использования и безопасность. Именно поэтому рядовых пользователей уже изначально пугает словосочетание «умный дом» или «автоматизация», то есть восприятие новых технологий больше недоверчиво-негативное, чем позитивное и прорывное.
Современные производители в свою очередь дают симметричный ответ. Мы приходим к тому, что современные устройства «умного дома» одновременно упрощаются и усложняются, как бы парадоксально это ни звучало. Технически системы умного дома совершенствуются, однако, больше не нужно быть подкованным специалистом, чтобы самостоятельно настроить систему и уровень комфорта под себя.
В ближайшее время будет активно развиваться так называемая интероперабельность - возможность устройств взаимодействовать между собой как с участием, так и без участия человека, производить обмен данными, причем устройства могут принадлежать абсолютно разным производителям. Шаг за шагом развивается направление «цифрового ЖКХ»: все данные о потребляемой энергии, воде, температуре и пр. в доме с подключённых «умных» устройств попадают в приложение вашего смартфона, обеспечивая максимальную прозрачность. А если остаются неясными какие-либо вопросы, всегда можно написать в службу поддержки напрямую в приложении или вызвать мастера/технического специалиста через встроенный маркетплейс. То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня – уже привычные функции жилья комфорт и премиум-класса.

Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития EKF:

Если еще десять лет назад понятие «умный дом» можно было встретить в произведениях писателей-фантастов, сегодня «умные» технологии активно внедряются в нашу жизнь. В нашей компании мы осознаем необходимость производства «умного оборудования» с широким набором опций. Так, нашими специалистами разработано инновационное решение – «умный» распределительный шкаф с мобильным управлением, который позволяет удаленно управлять электропитанием и микроклиматом в квартире, доме или гараже. Кто из нас хотя бы раз в жизни, выйдя из дома, уехав с дачи, не задавался вопросом: «А выключен ли утюг?», «А не оставил ли я свет в прихожей?» Теперь включать и выключать электроприборы можно из любой точки мира с помощью мобильного телефона или планшета. В составе решения – коммутационная, защитная и показывающая аппаратура нашего производства.