Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Идеальный дом. Взгляд архитектора и инженера

Идеальный дом. Взгляд архитектора и инженера



Одной из глобальных тенденций, характеризующих переход от индустриального общества к обществу постиндустриальному, в экономике которого преобладает инновационный сектор высокопроизводительной промышленности, является рурализация , или, иначе, деурбанизация, то есть процесс оттока городского населения в сельскую местность. На вопрос, каким должен быть современный идеальный малоэтажный дом, отвечают специалисты различных инжиниринговых компаний.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

 

? Какие инженерные системы, обеспечивающие как высокое качество микроклимата, так и комфортный уровень освещенности, актуальны для идеального малоэтажного жилого дома?

Роман Сломов, менеджер по продажам и развитию, ELCO Heating Solution:

Малоэтажное строительство может и должно быть комфортным и высокоэффективным в плане энергосбережения. Организация автономного отопления в коттеджах, сблокированных домах или многоквартирных домах небольшой этажности наиболее оправданна по экономическим причинам. Протяженные тепловые сети, типичные при центральном теплоснабжении, в этих случаях являются «черными дырами» в бюджете и застройщика, и потребителя.
С введением в действие СП 281.1325800.2016 «Установки теплогенераторные мощностью до 360 кВт, интегрированные в здания. Правила проектирования и устройства» появилась возможность устраивать встроенные мини-котельные в жилых домах – в мансардных или чердачных помещениях. Благодаря этому затраты на организацию крышных котельных теперь могут быть существенно снижены.
Применяя конденсационные котлы в настенном или напольном исполнении, можно добиться максимальной эффективности при минимальных габаритах.

? Водосбережение, повторное использование воды, очистка сточных вод – как это должно быть реализовано в идеальном доме?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП «Донские технологии»:

Накопители дождевой воды, закладываемые на стадии проекта, а значит, монтируемые на стадии фундамента, позволят сгладить график потребления воды на полив. Дренажные канавы при высоком уровне грунтовых вод также могут быть накопителями.
Полив проводить только в вечернее время. Осуществлять мульчирование. Умеренное внутридомовое потребление воды смогут обеспечить современные задвижки на смесителях, система двойного смыва унитаза и, как это ужасно ни прозвучит, адекватный подход к личной гигиене: мытье в душе, а не «сон» в нем. Локальные очистные сооружения: септики как энергозависимые, так и обычные – из системы нескольких фильтрационных глухих колодцев с выходом осветленных вод в фильтрационное поле.

Федор Арзаманов, главный архитектор «АКАНТ – Архитектурная мастерская на Яузе»:

Водосбережение — вещь, которой не существует климате средней полосы России. Проблема начинает быть весомой, когда мы продвигаемся на юг. Тоже касается повторного использования воды. Если есть неограниченное водоснабжение, зачем использовать воду повторно? Интересно, занимательно, но не более того.
Очистка сточных вод — это другая история, это, на самом деле, напрямую связано с экологией, которой люди гораздо больше сейчас уделяют внимания. Эти нормы всегда были, но сейчас за ними хоть как-то начали следить и это правильно. Это серьёзная история и встречает понимание со всех сторон и всеми приветствуется максимально качественное и долговечное решение этого вопроса. Как это должно быть реализовано в идеальном доме? Зависит от условий, где этот дом стоит. Идеально, как все любят, чтобы это было централизованная очистка сточных вод на уровне уже контролируемом посёлком, муниципалитетом, проверяемое кем-то.

Полная версия "Круглого Стола"