Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Минстрой: в 28% домов вовремя не прошли проверки газового оборудования

Минстрой: в 28% домов вовремя не прошли проверки газового оборудования



Доля многоквартирных домов, где своевременно не прошло диагностирование содержания газового оборудования, составляет 28% от всех проверенных домов, сообщил на селекторном совещании в правительстве РФ замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. По его словам, проверка содержания газового оборудования многоквартирных домов и технического обслуживания домовых вентиляционных каналов многоквартирных домов была проведена по поручению правительства России.

Проверки были проведены в 82 регионах, где расположены 544 тысячи газифицированных многоквартирных домов, уточнил замминистра. "Контрольные мероприятия прошли по 64% из них. В трёх субъектах России просто нет газифицированных многоквартирных домов", - пояснил Егоров.

Он рассказал, что кроме домов, где вовремя не были проведены проверки содержания газового оборудования, также у 9% проверяемых домов не были заключены договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. "Отсутствует надлежащее техническое содержание вентиляционных каналов в 21% домов. Последние цифры достаточно большие, и органам государственного жилищного надзора и местного самоуправления нужно продолжать работу по выявлению фактов ненадлежащего состояния газового оборудования", - сказал замглавы Минстроя. Пока, по его словам, органами госжилнадзора было выдано 20,5 тысячи предприсаний об исправлении нарушений.
 
Отсутствуют нарушения содержания бытового газового оборудования у 63% домов, а техобслуживания домовых вентиляционных каналов - у 66% домов, добавил Егоров.
 
Он отметил, что в настоящее время подготовлен проект постановления правительства об уточнении правил пользования бытовым газом. Кроме того, замминистра высказал надежду, что уже в весеннюю сессию Госдумы удастся принять во втором чтении законопроект о едином техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудовании.
 
Источник