Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Электрическая безопасность бытовых приборов в эксплуатации и ремонте

Электрическая безопасность бытовых приборов в эксплуатации и ремонте

Алексей Виноградов, Александр Михайлик

Сегодня вокруг нас множество бытовых приборов, они делают нашу жизнь проще и удобнее, вообразить ее без холодильника или стиральной машины практически невозможно. За последние десятилетия потребляемая мощность устройств значительно выросла. Например, пылесос «Ракета 7M» СССР 1952 г. потреблял 400 Ватт, а современный пылесос Miele Complete C3 из Германии в 2017 году – 2000 Ватт. Разница 1600 Ватт за 65 лет, тесть рост мощности, примерно 24.5 Ватт в год.

Увеличение потребляемой прибором, мощности не только улучшает его характеристики, но и повышает риски  получения серьезной травмы от воздействия электричества.

Для снижения вероятности проблем производители применяют, где это возможно, конструктивные изменения изделий. Например, используют пластиковые корпуса, непроводящие электричество. Где металлвсе-таки, необходим, электропечь, утюг, посудомоечная машина, применятся заземление.

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. Источник Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заземление.

Многие знают, что выполненное  надлежащим образом заземление прибора очень важно, оно может спасти жизнь. Однако не все имеют правильно организованное заземление и не догадываются об опасности.

При различных обстоятельствах, изоляция прибора может быть повреждена. В случае правильного заземления, весь потенциал будет отведен на землю, а при значительных утечках, должно сработать устройство защитного отключения (УЗО). Когда надлежащее заземление отсутствует, потенциал может оказаться на корпусе прибора, подвергая жизнь человека опасности.

Техника, работа которой сопряжена с водой, такая как, стиральная машина, гладильная система, кофе-автомат и т.д. представляет повышенную опасность. Обычная вода является хорошим проводником электричества, заземление этих приборов нужно контролировать особенно. Коварность заключается в том, что прибор может выглядеть полностью исправным и быть функциональным, но при этом представлять серьезную опасность для пользователя.

Например, во многих устройствах требуется нагрев воды, пара, металла. Для этих целей используются различные нагревательные элементы. Наиболее распространен – ТЭН (трубчатый электронагревательный элемент).

При заводском браке или неправильной эксплуатации ТЭН может перегореть, в некоторых случаяхс нарушением внутренней изоляции, образуя контакт с корпусом оборудования. При возникновении подобной неисправности и правильно организованного заземления, сработаетустройство защитного отключения (УЗО). Далеко не всегда это происходит, а ничего неподозревающий владелец продолжает использовать опасный прибор. 

Как обезопасить себя и своих близких? Обеспечение надлежащего заземления.

Проблем с заземлением может быть множество. От неисправной розетки до неверного электропроекта. Например, у некоторых розеток при частой установке извлечении вилки контакт заземления теряет упругость, а подключённый прибор оказывается не соединенным с заземлением. Нередко малярные работы проводятся так, что затрагивается электророзетка. Рабочие демонтируюттолько декоративные накладки, при этом сама розетка остается открытой и на контакты попадает краска. Заземляющие клеммы видны в розетке сразу, они открыты. По окончанию малярных работ, заземление розетки оказываетсяокрашенным и изолированным от контакта с вилкой прибора.

 

Электророзетка с закрашенными во время ремонта заземляющими клеммами. Такая розетка  блокирует защиту от удара электричеством. Исправный прибор, вставленный в нее, потенциально опасен для жизни.

Часто, заземляющий провод не подходит к розетке, отсутствует или поврежден в линии, очевидно, что прибор оказывается незаземленным. В данном случае могут возникнуть неприятные ощущения при прикосновении к корпусувнешне исправного прибора. Обычно этопокалывание или жжение. Особенно сильно воздействие на чувствительные участки кожи, запястье, локоть. Вподобных случаях некоторые решают не проблему, а лишь устраняют проявление, самостоятельно или при помощи электрика. Соединяют заземляющий контакт с нулевой клеммой той же розетки. Такая рискованная манипуляция в народе называется «занулением». «Зануление» полностью устраняет все неприятные ощущения при использовании техники, но в случае его неисправности или проблем с другими приборами это чреватоэлектро-травмой. Более того,сегодня на заземляющей клемме находится нейтраль, а при некоторых манипуляциях в сети дома, района или квартиры, завтра может оказаться и фаза, что не редко встречается. Это значит, что весь корпус компьютера, холодильника или миксера становится под напряжением фазы и одновременное касание раковины и прибора может вызвать тяжелое и очень мощное поражение электричеством.

Нередко опасные корректировки делаютисполнители, делающиеэлектромонтажные работы. По нашему опыту проверки электропроектов, было выявлено несколько случаев намеренного внесения недопустимых изменений. Основа этого явления лежит в необходимости исполнителя электроработ (электрика),с минимальными трудовыми затратами в максимально короткие сроки,сдать работу и получить оплату. При ошибках в электророзетке, монтаже фурнитуры, последовательностиподключении фаз и пр., может возникать ряд серьезных отклонений, как перебои в подаче электроснабжении, активации автоматов защиты, перегрев. Поскольку ответственность за бесперебойную работу электросети ложится на электрика, для быстрого достижения результата некоторые допускают самовольное изменение схемы подключения, блокируя функции защиты (УЗО). Для пользователя измененной электросети,ситуация будет выглядеть нормально, но на самом деле, после недопустимых изменений исчезла предусмотренная защита от поражения электротоком.Средство от этой проблемы – аудит электропроекта и регулярное тестирование устройств защиты.

Безопасность обеспечивают не только качественная электрофурнитура и правильно подключенные кабели. Немаловажную роль играет система заземления здания. Ошибки в подключении, плохой контакт может повлиять на повышение опасности для жизни и имущества.

Как узнать выполнено ли заземление надлежащим образом?

К сожалению, пользователю самостоятельно выяснить это вряд лиудастся. Необходимо пригласить специалиста,которыйсделает необходимые исследования. Глубина исследований может быть самой разной. По нашему мнению, минимально достаточно использовать специальный зонд. Будучи подключенным в электророзетку, зонд отображает текущий статус линии, простейший тест позволяет исключить ошибки в коммутации,нарушении контакта в розетке всех клемм (фаза, нейтраль и заземление). Проверяется правильность подключения УЗО и заземления, имитируется утечка. При превышении минимально допустимого порога электротока через человека происходит срабатывание защитного устройства.

Проверив каждую розетку, можно быть уверенным, что они соответствуют базовым требованиям безопасности и в случае выхода из строя прибора, при опасном воздействии электричества на человека, никто не пострадает.

Последствие воздействия молнии на кронштейн уличной видеокамеры. Благодаря грамотной молниезащите ущерб, был минимален. В случае отсутствия защиты от молний, такое воздействие может вывести из строя оборудование дома или предприятия, подвергнув жизнь людей опасности

Многотребований, которые следует исполнять при заземлении. Резервному генератору и молниезащите («громоотвод») необходимы собственные контуры заземления. Если дом имеет генератор и громоотвод, то потребуется три контура заземления.

Недостаточно просто иметь заземляющий контур, его необходимо периодическипроверять. Потеря контакта с контуром не видна. Устройства заземления скрыты, понять, работают они или нет, можно либо по аварии, либо при тестировании. Мудрым подходом, является периодическое исследование заземляющих контуров, проверка контакта с ними и профилактика соединительных элементов. 

Как гарантировать безопасность электроприбора?

Немногие знают, что часто приборы не начинают предоставлять опасность сразу, это может происходить постепенно, например, кабель с нарушенным соединением или поврежденной изоляцией, сначала может долго и незаметно греться. Только через несколько месяцев, возможно, возникнет отключение, замыкание или возгорание. Ровно тоже,происходит и с другими элементами прибора. Для предотвращения этих событий, были разработанымеры, оценки общего состояние техники. Измеряя величину сопротивления изоляции прибора, можно не только ответить на вопрос представляет он в настоящий момент опасность, но и оценить износ элементов защиты. В домашнем хозяйстве всегда найдётся прибор, у которого данные характеристики близки к критическим. Это значит, что такоеустройство потенциальный источник угрозы. Мы настоятельно рекомендуем регулярно проверять бытовую технику на соответствие нормам электробезопасности.

Низковольтный электрокабель со следами укусов грызунов. Высоковольтные кабели, так же интересны грызунам.

Ремонт приборов сопряжён с риском. Как известно, даже высококвалифицированный специалист все равно делает ошибки. Что делать, если от этого зависит жизнь и здоровье людей? Неверно собранный агрегат, передавленный корпусом провод, винт повредивший кабель, эти и другие ошибки создают риск для пользователей. Для обеспечения высокого качества работ в профессиональных сервисных центрахделают входной и выходной контроль параметров защиты. Получая оборудование из ремонта, вы можете быть уверенны в том, что оно соответствует общепринятым нормам и стандартам только после тестирования. К сожалению, большая часть сервисных центров не проводит таких проверок.

Правильно оборудованное рабочее место специалиста по тестированию и ремонту электрических приборов

Безопасность бытового прибора — это целый комплекс из множества составляющих и факторов. Качество фурнитуры, правила монтажа, электропроект, конструкция, эксплуатация и обслуживание, ошибка лишь в одном из пунктов может привести к печальным последствиям. Помните о том, что полностью функциональный бытовой прибор вовсе не гарантия его безопасности.

По всем вопросам, изложенным в данном материале, а также по любым другим техническим вопросам вы можете обратиться в фирму Perao.

www.perao.ru

www.perao.de