Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|Лето 2018|Инновационные технологии и оборудование для создания музейного климата
      

Инновационные технологии и оборудование для создания музейного климата



Стандарт СТО НП АВОК 7.7-2018 «Музеи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», разработанный впервые и не имеющих аналогов

Документ разработан творческим коллективом НП «АВОК», имеющим большой опыт в разработке нормативных документов, в составе: Е. Н. Болотов, Председатель Комитета НП «АВОК» по историческим и музейнымзданиям – руководитель;Ю. А. Табунщиков, доктор техн. наук, профессор, член-корр. РААСН, зав. кафедрой Московского Архитектурного института (Государственная академия); М. М. Бродач, канд. техн. наук, профессор Московского Архитектурного института (Государственная академия); Е. Г. Малявина, канд. техн. наук, профессор НИУ «Московский государственный строительный университет». В разработке документа принимали участие следующие организации:Московский Архитектурный институт (Государственная академия); ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина»; Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России»; ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»; ООО «ВАК-Инжиниринг»; Управляющая компания «Интерстрой».

К стандарту СТО НП АВОК 7.7-2018 «Музеи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» впервые разработано приложение «Практические рекомендации. Инновационные технологии и оборудование для создания музейного климата», где представлены рекомендуемые технические решения для обеспечения и поддержания музейного микроклимата. Приложение к стандарту открывает серию методических документов на профессиональном уровне иллюстрирующих современные технические и технологические возможности оборудования и направлено на реализацию положений стандарта по надежному обеспечению музейного микроклимата. Приложение содержит рекомендации по выбору высококачественного и энергоффективного оборудования, схем и алгоритмов его управления, а также раскрывает опыт в проведении CFD-моделирования и стендовых испытаний.

В работе над приложением приняли участие компании, имеющие положительный как международный, так и отечественный опыт применения собственного оборудования и технологий на объектах музейного назначения.

Актуальность темы, ориентированность на практическое применение информации делают приложение незаменимым для специалистов в области климата музеев, хранителей музейных коллекций, а также инженеров-проектировщиков, занимающихся вопросами создания и поддержания музейного климата.

Стандарт и приложение к нему реализуют комплексный подход в обеспечении музейного климата, включая архитектурно-планировочные решения совместно с проектированием инженерных систем, вопросы управления системами обеспечения, последовательность разработки и согласования проектной документации, проведения монтажных и пусконаладочных работ, а также комплексных испытаний.

 

Приобрести приложение совместно со стандартом можно на сайте www.abokbook.ru

По участию в приложении brodatch@abok.ru