Текущий выпуск
№2 2018
Главная|Журнал|№2 2018|Новый стандарт «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
      

Новый стандарт «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»



Творческий коллектив НП «АВОК», имеющий огромный опыт в разработке нормативных документов, представляет новый не имеющий аналогов стандарт «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», учитывающий специфику зданий музеев и потребности в сохранении музейных коллекций и музейных фондов путем создания и поддержания необходимых для этих целей параметров микроклимата.

Разработчики стандарта «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» на высоком профессиональном уровне сформулировали современные подходы к проектированию инженерных систем в зданиях музеев и помещениях музеев различного функционального назначения с учетом базовых научных знаний в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

Презентация стандарта широкому кругу специалистов состоялась 3 апреля 2018 года в Московском архитектурном институте (Государственной академии (МАРХИ)) в рамках заседания Круглого стола по проблеме «Обеспечение долговременной сохранности музейных зданий и музейных коллекций». О важности и необходимости создания подобных нормативных документов сказал в своем приветственном слове к участникам заседания ректор МАРХИ, академик Швидковский Д.О., который дал высокую оценку деятельности НП «АВОК», весомому вкладу коллектива в разработку технических и нормативных документов в области проектирования инженерных систем.

Стандарт был представлен профессором Ю. А. Табунщиковым, доктором технических наук, член-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующим кафедрой МАРХИ, президентом НП «АВОК». В процессе презентации Ю. А. Табунщиков сформулировал главную особенность разработки - комплексный подход к решению задач, обеспечивающих долговременную сохранность музейных зданий и музейных коллекций, а также отметил, что работа над стандартом была начата более 15 лет назад. Именно тогда была осуществлена первая попытка анализа зарубежного опыта в изучении данной тематики. Основная сложность в решении проблемы заключалась в точности определения показателей температурно-влажностного режима, который должен обеспечивать сохранность музейных коллекций в исторических зданиях музеев.

Руководитель разработки Е. Н. Болотов, член президиума НП «АВОК», генеральный директор ООО «ВАК-Инжиниринг» доложил о стандарте, об основных его требованиях к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также системам холодоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, автоматизации и диспетчеризации процесса управления указанными системами с учетом последних достижений международного и российского опыта в области проектирования инженерных систем.

В Круглом столе приняли участие представители ведущих музеев: Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Политехнического музея, представители Государственного научно-исследовательского института реставрации, ведущие архитекторы «Союза архитекторов России», представители компаний по производству инженерного оборудования, а также эксперты – которые поддержали стандарт, отметили его актуальность и своевременность, а также необходимость распространения его в музеях России. Профессиональное сообщество дало компетентную оценку содержанию стандарта, позволяющему ориентироваться на комплексный подход при выполнении работ по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционировании воздуха в зданиях и помещениях музеев.

Компании по производству инженерного оборудования высказали пожелание принять активное участие в разработке приложений к стандарту по рекомендованным технологиям и оборудованию для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Можно с уверенностью утверждать, что для проектировщиков, архитекторов, строителей и технических служб музеев разработанный стандарт – это нормативный документ, незаменимый при экспертизе соответствия выполненных работ, а также инструмент, позволяющий продлить жизнь уникальным коллекциям произведений искусства.

Заявки на приобретение стандарта можно направлять по e-mail: s.mironova@abok.ru.