Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|№2 2018|Новый стандарт «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
      

Новый стандарт «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»



Творческий коллектив НП «АВОК», имеющий огромный опыт в разработке нормативных документов, представляет новый не имеющий аналогов стандарт «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», учитывающий специфику зданий музеев и потребности в сохранении музейных коллекций и музейных фондов путем создания и поддержания необходимых для этих целей параметров микроклимата.

Specialists of NP "ABOK", who have extensive experience in the development of regulatory documents, are introducing a new standard that has no analogues "Museums. Heating, ventilation and air conditioning ", taking into account the specificity of museum buildings and the need to preserve museum collections and museum funds by creating and maintaining the necessary microclimate parameters for these purposes.

Разработчики стандарта «Музеи. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» на высоком профессиональном уровне сформулировали современные подходы к проектированию инженерных систем в зданиях музеев и помещениях музеев различного функционального назначения с учетом базовых научных знаний в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

Презентация стандарта широкому кругу специалистов состоялась 3 апреля 2018 года в Московском архитектурном институте (Государственной академии (МАРХИ)) в рамках заседания Круглого стола по проблеме «Обеспечение долговременной сохранности музейных зданий и музейных коллекций». О важности и необходимости создания подобных нормативных документов сказал в своем приветственном слове к участникам заседания ректор МАРХИ, академик Швидковский Д.О., который дал высокую оценку деятельности НП «АВОК», весомому вкладу коллектива в разработку технических и нормативных документов в области проектирования инженерных систем.

Стандарт был представлен профессором Ю. А. Табунщиковым, доктором технических наук, член-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующим кафедрой МАРХИ, президентом НП «АВОК». В процессе презентации Ю. А. Табунщиков сформулировал главную особенность разработки - комплексный подход к решению задач, обеспечивающих долговременную сохранность музейных зданий и музейных коллекций, а также отметил, что работа над стандартом была начата более 15 лет назад. Именно тогда была осуществлена первая попытка анализа зарубежного опыта в изучении данной тематики. Основная сложность в решении проблемы заключалась в точности определения показателей температурно-влажностного режима, который должен обеспечивать сохранность музейных коллекций в исторических зданиях музеев.

Руководитель разработки Е. Н. Болотов, член президиума НП «АВОК», генеральный директор ООО «ВАК-Инжиниринг» доложил о стандарте, об основных его требованиях к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также системам холодоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, автоматизации и диспетчеризации процесса управления указанными системами с учетом последних достижений международного и российского опыта в области проектирования инженерных систем.

В Круглом столе приняли участие представители ведущих музеев: Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Политехнического музея, представители Государственного научно-исследовательского института реставрации, ведущие архитекторы «Союза архитекторов России», представители компаний по производству инженерного оборудования, а также эксперты – которые поддержали стандарт, отметили его актуальность и своевременность, а также необходимость распространения его в музеях России. Профессиональное сообщество дало компетентную оценку содержанию стандарта, позволяющему ориентироваться на комплексный подход при выполнении работ по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционировании воздуха в зданиях и помещениях музеев.

Компании по производству инженерного оборудования высказали пожелание принять активное участие в разработке приложений к стандарту по рекомендованным технологиям и оборудованию для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Можно с уверенностью утверждать, что для проектировщиков, архитекторов, строителей и технических служб музеев разработанный стандарт – это нормативный документ, незаменимый при экспертизе соответствия выполненных работ, а также инструмент, позволяющий продлить жизнь уникальным коллекциям произведений искусства.

Заявки на приобретение стандарта можно направлять по e-mail: s.mironova@abok.ru.    

 


музейМикроклиматОтоплениеВентиляцияКондиционирование