Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|№2 2018|Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ – мнение бизнеса
      

Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ – мнение бизнеса



19 апреля 2018 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 703-р об утверждении Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (далее – План).

On April 19, 2018, the RF Government issued Order No. 703-r on approval of the Comprehensive Plan of Measures to Improve the Energy Efficiency of the Russian Federation's Economy. The magazine "Sustainable Building Technologies" invited business representatives to discuss both the target indicators of the Plan and its individual activities.

Журнал «Здания высоких технологий» предложил представителям бизнеса обсудить, как целевые показатели Плана (насколько реальны поставленные цели), так и отдельные его мероприятия. Ориентиром служили следующие вопросы:

1. Считаете ли Вы, что комплексныйПлан полностью отражает возможности по повышению энергетической эффективности указанных предприятий. Что на Ваш взгляд стоило бы добавить. 

2. Направлен ли данныйПланна развитие «зеленого» строительства, и что на Ваш взгляд нужно было бы в него добавить для стимулирования развития этого направления. 

3. Какие решения, предлагаемые и осуществленные Вами или Вашей компанией, способствуют реализации мероприятий данного плана. 

 

Предлагаем некоторые[1] комментарии специалистов по вопросам принятия Плана по повышению энергоэффективности экономики России (Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2018 года № 703-р).

 

1. Обсуждаемый документ федерального значения очень востребован в условиях текущей экономической ситуации в России. Последовательное снижение энергопотребления – общемировой тренд. Чем ниже энергоемкость валового внутреннего продукта, тем будет более стабильно и независимо от внешних факторов промышленное производство и, как следствие, уровень жизни.

Документ, однако, имеет ряд пробелов. Самым значительным, на наш взгляд, является отсутствие запланированных мероприятий по проведению разъяснительной работы для повышения лояльности населения и бизнеса к вводимым новым правилам в области энергопотребления и энергосбережения.

2. Объем «зеленой стройки» в России занимает настолько небольшой объем в отношении к общему объему массового строительства, что я бы не стала выделять отдельно влияние этого документа именно на этот сегмент. Комплексный план начнет оказывать влияние и на строительство «зеленых» зданий в самом ближайшем будущем, как и на всю прочую стройку.

3. Все технические решения, предлагаемые Сен-Гобен ИЗОВЕР, так или иначе направлены на снижение энергопотребления жилых, общественных и производственных зданий и оборудования. По нашей внутренней оценке, теплозащита зданий, в среднем по России, за последние 10 лет улучшилась на 10-15 %. Во многом этот факт является результатом ежедневной кропотливой работы заводов по производству минеральной ваты с наименованием ИЗОВЕР.

 

1. Считаю, что комплексный План достаточно полно отражает возможности по повышению энергетической эффективности экономики. Но результат во многом будет зависеть от качества документов, разработанных в рамках данного плана. Радует, что заложены ориентиры на лучшие практики – в идеале на мировые. Важную роль играет информационное обеспечение этой задачи. На мой взгляд, стоит добавить ответственность руководителей разного уровня за соответствие нормы энергоэффективности вверенных им предприятий. Для этого нужно разработать критерии оценки соблюдения нормы. Успех данного предприятия в основном зависит от эффективности финансирования мероприятий в рамках данного Плана.

2. В части повышения энергоэффективности, безусловно, есть стимул для развития «зеленого» строительства. Хороший посыл Плана – дифференцированное налогообложение в зависимости от класса энергоэффективности. Возможно, с развитием федеральной информационной системы, направленной на повышение энергоемкости экономики, этот подход можно было бы применить и к другим видам продукции – дифференцировать, например, НДС, в зависимости от энергоемкости. Это бы стимулировало, в частности, производство «зеленых» стройматериалов.


3. Практически все оборудование и решения, которые продвигает ГК «Терморос», направлены на повышение энергетической эффективности в строительстве и энергетике. Это системы гидравлической балансировки, котельная и горелочная техника с высоким КПД, коллекторные системы, динамические приборы отопления, разработанные для работы в низкотемпературных режимах, в частности, в системах с альтернативной генерацией тепла. Кроме того, мы создаем внутреннюю инфраструктуру для активной работы по энергосервисным соглашениям в ЖКХ и концессионным соглашениям в коммунальном ресурсоснабжении в рамках ГЧП.

 

 

1. Считаем, что Плану не достает пункта, регламентирующего внедрение на объектах муниципалитета, промышленных предприятий, жилого фонда (как строящегося, так и эксплуатируемого) агрегатов ВИЭ.

Кроме того не хватает раздела, оговаривающего рациональный переход к распределенной энергетике. Особенно это будет актуально для предприятий, которые видят экономическую выгоду от установки своей генерации или систем накопления, но встречают достаточно преград как технического, так и бюрократического характера.

2.  План включает лишь небольшую часть шагов для стимулирования «зеленого» строительства. Ведь зеленое строительство - это не только экономия теплоты, электроэнергии и воды. Это и вопросы работы с отходами, озеленением, вредными выбросами в атмосферу, использованием ВИЭ, вопросы дизайна и архитектуры и т. д.

Сложно вписать, например, переработку отходов в данный План мероприятий по энергоэффективности. Но пункт, связанный с ВИЭ, обязан в этом Плане быть отражен. Также нет слова о Smart Grid технологиях. На наш взгляд, ни одно новое здание не должно быть введено в эксплуатацию без систем автоматического учета, согласования и распределения потоков энергии.

3. Разработка и проектирование схем с участием агрегатов ВИЭ, технические и технологические решения в малой распределенной энергетике и переработке ТКО, разработка систем Smart и micro-grid.



[1] Полную версию «Круглого стола» читайте в журнале «Энергосбережение» № 4, 2018.


энергетическая эффективность