Текущий выпуск
№2 2018
Главная|Журнал|№2 2018|Опыт проектирования и строительства высотного жилья в Сингапуре
      

Опыт проектирования и строительства высотного жилья в Сингапуре

Елена Генералова, Виктор Генералов

Сингапур - столица одноименного государства, которая является одним из самых крупных финансовых и туристических центров Азии. Республика Сингапур, город-государство в Юго-Восточной Азии, входит в состав Содружества, которое возглавляет Великобритания. Расскажем о достижениях Сингапура в жилищном строительстве

С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишенный ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем житии. Этот город-государство по классификации Всемирного банка относится к странам с высоким уровнем дохода на душу населения, его жители вполне могут принадлежать к «золотому миллиарду»7 - самой богатой части человечества.

По плотности населения, которая составляет свыше 7 тыс. человек на 1 км2, это вторая страна в мире. При этом распределение населения по территории крайне неравномерно, наиболее заселенной является южная часть острова, где сосредоточено две трети всего населения республики. Поэтому при решении жилищной проблемы в Сингапуре был сделан упор на высотную застройку как микрорайонами, так и жилыми комплексами.

Территория включает непосредственно сам остров Сингапур (42 км в длину и 23 км в ширину), а также еще 58 небольших островков и островов. Общая площадь государства - 692,7 кв. км. Население по состоянию на 2012 год составляло 5 310 000 человек. Сингапур входит в двадцатку самых маленьких государств мира.

Поскольку город находится почти на экваторе, температурные колебания мини­мальны, климат экваториальный, осадков выпадает от 170 до 250 мм в месяц. Среднегодовая температура в Сингапуре +30 °С, в летние месяцы +32 °С, а в январе +30 °С.

Влажность очень высокая (средняя относительная влажность 84,4 %), в утренние часы ее значение составляют 90 %, а к середине дня уменьшается до 70 - 75 %. Как и везде в тропиках, в Сингапуре дожди выпадают в течение всего года, за год выпадает в среднем около 2500 мм осадков.

Сингапур считается одним из чистейших городов мира и самым чистым городом Азии. Этим он обязан не только многолетней воспитательной работе среди широких слоев населения, но и весьма жестким и неотвратимым наказаниям за несоблюдение санитарных норм (приложение 2). Ли Куан Ю говорил, что «Улучшить физическую инфраструктуру было легче, чем изменить привычки людей. Многие из них переселялись из лачуг с отверстием в земле или ведром в надворных постройках для отправления естественных надобностей, в квартиры в высотных домах с современной канализацией, но их поведение оставалось точно таким же, как и ранее. Нам пришлось упорно потрудиться, чтобы избавиться от мусора, шума, грубости и заставить людей быть вежливыми и внимательными друг к другу» [5].

 

Архитектура зданий

Архитектура Сингапура берет свое начало со времен британского владычества, от основания современного Сингапура в 1819 году. В настоящее время она представлена многими стилями, в том числе современными. Здесь главенствует брутализм, который присутствует во многих старых жилых, коммерческих и правительственных высотных зданиях, постмодернизм. В постройках правительственных, общественных и частных зданий применялся неоклассический стиль с использованием самых современных методов. Развивая современную архитектуру, Сингапур бережно хранит наиболее ценные образцы своей старинной архитектуры.

В Сингапуре имеется Институт Архитекторов (S1A), созданный в 1961 году с целью содействия архитектурной профессии и среде обитания в Сингапуре. Он является национальной организацией, официально представляющей сингапурских архитекторов на мировой арене. Активно развивается высотное строительство, однако из-за воздушных ограничений запрещается строить здания выше 280 м.

С момента основания Сингапура, жилье было сосредоточено в центре города, по обеим сторонам реки Сингапур и представлено в основном типом жилого дома, который можно определить как дом-магазин (shophouses), где несколько семей жили в ограниченном пространстве (приложение 3). Дома-магазины являются исторической формой народного городского жилища во многих районах Юго-Восточной Азии. Эта гибридная форма здания характеризует исторические центры самых больших и малых городов в регионе и сохранилась до сегодняшнего дня. Как правило, shophouses состоят из магазинов и жилых помещений.

Расположение жилых помещений зависит от этажности дома-магазина: одноэтажные - включают жилые пространства позади магазина, в то время как в shophouses двух и более этажей жилье располагается над магазином. Дома, примыкая друг к другу; формируют линию застройки с регулярным фасадом и обязательной крытой протяженной галереей, в которую обращены магазины. Условия для жилья в таких домах были крайне стесненными, жилое пространство каждого дома могло быть предназначено для одной или нескольких семей либо использовалось в качестве общежития для одиноких рабочих.

 

В пригородах основная часть населения проживала в традиционном малайском или китайском сельском жилище, также строились особняки в поместьях богатых европейцев и местных жителей. В 1920-х годах сложные жилищные условия особенно в центре города побудили британское колониальное правительство в 1927 году создать Совет Singapore Improvement Trust (SIT)[1] для обеспечения населения Сингапура доступным социальным жильем. Таким образом, появились первые формы массового государственного жилья.

Государственное социальное жилье- HDB-квартиры

В 1959 году Совет S1T был распущен, и в феврале 1960 года создано Ведомство по Жилищному Строительству и развитию (НDВ - Housing and Development Board), основная цель которого создать государственное, социальное жилье, с достойным качеством жилой среды для его жителей (кроме Сингапура социальное жильё характерно для таких социальных государств, как страны Скандинавии, Финляндии, Германии, Австралии и многих других, всего в мире таких стран около пятидесяти) [39,40].

Первый этап программы был разработан и реализован за пятилетний срок с 1960 по 1965 годы. Жилье, которое было первоначально построено, предназначалось для аренды, однако уже в 1964 году схема владения была скорректирована, для того чтобы дать возможность выкупать квартиры в собственность, используя центральный фонд сбережений.

В Сингапуре жилищной проблемы давно уже нет. За четыре десятилетия независимости более 90 % сингапурцев переселились в построенные государством многоквартирные жилые дома. Причем большинство семей уже выкупили эго жилье в личную собственность. Стать владельцем HDB-квартиры можно на правах аренды на 99 лет (продление срока не возбраняется). В течение первых пяти лет HDB-апартамеиты не могут быть проданы, в течение десяти лег - не могут' быть проданы иностранцам, после вес ограничения снимаются автоматически.

 

Когда HDB в 1960 году взял на себя ответственность за решение жилищной проблемы, была разработана новая градостроительная концепция - строительство целых «городов» с нуля в разных местах по всему Сингапуру. «Квинстаун» стал первой моделью HDB в реализации версии «нового города», следующим был построен «Тоа Рауой». На сегодняшний день можно говорить об официальном существовании 24 «HDB городов», скорее их можно назвать жилыми районами, так как они достаточно компактны и перетекают один в другой, В их структуре предусмотрено все для комфортного (самодостаточного) проживания: места приложения труда (в том числе промышленные зоны), объекты образования, здравоохранения, спортивные комплексы, рекреационные зоны, многоэтажные автостоянки и т. п. «HDB города», как правило, подразделяются на кварталы, в зависимости от размеров их может быть до десяти, а иногда всего лишь два (приложения 4-8).

Каждый блок государственного жилья представляет собой многоквартирный многоэтажный жилой дом, чаще всего коридорного или галерейного типа. Первые этажи освобождены от квартир, существует даже уникальный для Сингапура термин «пустая палуба» (Void decks), относящийся к первому наземному уровню. Весь дом на колоннах поднят над уровнем земли, квартиры начинаются со второго этажа, а с первого этажа организованы только входы в лестнично-лифтовые узлы. В данном свободном пространстве под зданием можно свободно перемещаться от дома к дому, здесь предусматриваются места для хранения велосипедов, для досуга и отдыха, для прове­дения общественных мероприятий - свадьбы, праздники, вечеринки, базары и т.п. В пределах данного пространства могут располагаться небольшие магазины, медицинские центры, детские сада и клубы, пожарные посты и т. д. (приложение 9).

Общий коридор или галерея в пределах каждого этажа является общественной собственностью (одновременно путем эвакуации), при этом владельцам квартир в концах коридоров разрешается выкупать часть пространства и присоединять к своему владению. В HDB квартиры характеризуются количеством комнат, и существуют ограничения по площади, отработан своеобразный стандарт. Самые большие квартиры («executive apartment»), которые строятся в государственном жилье, имеют площадь около 150 м2 и включают три спальни, а также раздельные столовую и гостиную. В некоторых квартирах сеть дополнительные комнаты, предназначенные для использования в качестве кабинетов, другие - могут включать столовые и т. п. (приложение 11),

 Реконструкция зданий

Жилые дома HDB обслуживаются государством. Со временем стала обостряться проблема обветшания первых жилых районов. Для того чтобы старые районы не выглядели как трущобы и соответствовали по качеству вновь возводимому жилью, была начата разработка программы реконструкции жилья за счет общественных средств. Была проделана большая работа по изучению зарубежного опыта (Германия, Франции. Японии) реконструкции зданий без отселения жильцов. При реализации пилотною проекта по реконструкции ста­рых квартир расходовалось в среднем 58 000 сингапурских долларов на одну квартиру (модернизировались санузел, ванная, кухня, улучшался внешний вид дома). Владельцам жилья это обходились всею в 4 500 сингапурских долларов.

Начиная с 1990 года, проводятся масштабные работы но реконструкции существующего государственною жилья, реализуются программы в рамках стратегии обновления недвижимости. Особое внимание уделяете я жилью, построенному до 1980 года. Модернизация затрагивает все уровни: жилые ячейки, общественные пространства, включая наличие крытых галерей, общих закрытых помещений для общественных и социальных нужд, прилегающую территорию, конструктивные и инженерные системы зданий, фасады и интерьерные пространства. Вес это направлено на повышение комфорга проживания и на максимальное использование земли.

Этажность зданий

Сингапур расположен на ограниченной территории, он «растет вверх», поэтому квартира в небоскребе здесь нс редкость, Первое HDB жилье было представлено в основном 12- этажными жилыми домами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Входы в квартиры, как правило, были организованы с общей галереи /шиною на весь дом. Иногда в таких домах лифт останавливался через 4-5 этажей (например, в 12-этажиом доме остановки лифта были предусмотрены только на 4-м, 8-м и 12-м этажах).

В дальнейшем, чтобы избежать однообразия, стали применять переменную этажность (иногда от 4 до 25 этажей в одной жилой группе) и необычный (уникальный) дизайн для отдельных зданий, которые должны были служить ориентирами. Постоянно совершенствовались инженерные системы. Сегодня для HDB жилья все чаще применяются дома секционного тина с 6-8 квартирами на этаже.

Многофункциональность жилых комплексов

Следует отметить, что уже в первые годы становления и развития концепции HDB жилья, помимо застройки жилыми группами и микрорайонами, продвигалась идея строительства многофункциональных жилых комплексов в густонаселенных районах Сингапура. Такими экспериментами интеграции различных функций в своеобразных «мегаструктурах», в том числе и высотных, стали: «People's Park Complex» (1967 г., 31 этаж, высота 103 м), «Golden Mile Complex» (1973 г., 16 этажей, высота 89 м), построенные по проекту архитек­торов Gan Eng Ооп, William Lim и lay Kheng Soon, впоследствии основавших архитектурное бюро DP Architects10,

Это были одни из первых объектов в Сингапуре, построенные в рамках реализации программы реконструкции территорий с ветхой застройкой и формирования сектора государственного жилья, Они имели в своей структуре квартиры, предприятия питания, торговли, культурно-бытовое обслуживание, офисы, парковочные места и т.д.

Внедрение высотного комплекса «Народный парк» (People’s Park Complex) в густонаселенный район Сингапура было стратегической задачей оживления городской ткани. Это здание стало «полигоном» для апробации новаторских идей: атриумное пространство в торговом центре, использование крыши здания для обще­ственных функций, стилистика брутализма в отделке фасада и многое другое (приложение 13).

Комплекс «Золотая миля» (The Golden Mile Complex) был задуман как «вертикальный город» (приложение 14). Эго один из немногих подобных проектов в мире, реализованных на практике. Японский архитектор Фумихико Маки, лауреат Притцкеровской архитектурной премии высказывался о нем, как о проекте, реализованном в духе идеологии «метаболизма»[2]. Здание расположено вдоль оживленной магистрали и должно было стимулировать развитие города вдоль побережья, в чем прослеживается влияние концепции «линейного города» Артуро Сория-и-Мата и Ле Корбюзье.

Суперсовременные высотные комплексы

В последние годы со статусом государственного жилья появляются и суперсовременные высотные комплексы, например, «Pinnacle @ Duxton», состоящий из семи 50-этажных башен, в котором размещаются 1848 квартир (приложение 15). Это уникальный объект стал в 2010 году финалистом ежегодного престижного конкурса на «Лучшее высотное здание» (по региону - Австралазия). Этот конкурс ежегодно, начиная с 2003 гола, проводится Всемир­ным Советом по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH). Что касается упомянутой награды, ее вручает экспертное жюри, состоящее из авторитетных инженеров н архитекторов. Оценивается не только качество постройки здания, но и его влияние на окружающую среду, население и экономическое состояние близлежащего района.

Новая категория - DBSSжилье

На сегодняшний день в государственном секторе, помимо HDB жилья, появилась новая категория - DBSS жилье. В 2005 году была запущена программа проектирования, строительства и продажи государственного жилья по схеме DBSS (Dcsigcn, Build and Sell Scheme) c привлечением частных застройщиков, на которых возлагается ответственность за весь процесс проектирования и строительства - от покупки земли, разработки проектов, контроля за строительством и, в конечном счете, продажи квартир.

Квартиры, построенные по этой схеме, предназначены для государственного жилья, а разработаны и построены частными застройщиками, которым предоставляется максимальная гибкость в разработке и реализации своих проектов, до тех пор пока они не ставят под угрозу цели, основные принципы и особенности государственного жилья.

Эго означает, что предоставляя достаточную свободу действий в области проектирования, отделки и размеров DBSS квартир, осуществляется жесткий контроль за их интеграцией в городскую среду с гарантией максимально благоприятного социального взаимодействия и общественных связей с окружающей HDB застройкой. На сегодняшний День существует 13 DBSS проектов в разных районах Сингапура, их которых 10 объектов уже реализованы. В качестве примера можно привести четыре комплекса, представляющие большой интерес по своей структуре и объемно-планировочному решению, это:

-«City View» в районе Boon Keng, 3 башни по 40 пажей, 2011 г. (приложение 16)\ и

- Park Central» в районе Ang Mo Kio, 4 башни по 30 пажей, 2011 г, (приложение !7)\

- «Nature Loti» в районе Bishan. 3 башни по 40 этажей, 2012 г. (приложение IS).

- «The Peak» в районе Гоа Payoh, 2 башни по 40 этажей и 3 башни по 42 этажа, 2012 г. (приложение 19).

 Кондоминимумы

Помимо государственного сектора жилья не меньший интерес представляет и коммерческое жилье – кондоминиумы, многие из которых относятся к категории высотных жилых комплексов. Кондоминиум в Сингапуре - это, как правило, несколько зданий, расположенных на огороженной и охраняемой территории, с полной инфраструктурой внутри: бассейны, джакузи, спортивные залы, теннисные корты, зоны для барбекю, отдыха и общения, детские игровые пространства, баскетбольные площадки, паркинг для машин и пр.

Типологическая характеристика квартир в кондоминиумах отличается от HDB: квартиры характеризуются количеством спален, а не количеством комнат; нет ограничений по площади; существует достаточное разнообразие планировок; в структуру здания включаются элитные апартаменты - пентхаусы на верхних пажах небоскребов, имеющие собственные террасы, роскошный панорамный вид, собственный сад, эксклюзивную отделку и т.п. (приложение 12).

В числе первых кондоминиумов были построены «Pearl Bank Apartments» (1976 г., 38 этажей, высота 113 м) и «The Colonnade» (1979 г., 28 этажей, высота 75 м), которые и на сегодняшний день не потеряли своей актуальности, выглядят современно и являются выдающимися акцентами городской застройки (приложения 20,21).

 

Максимальное использование площадей многофункциональность объектов, доступность - вот основные критерии, к которым в настоящее время стремится архитектура Сингапура. Высокий уровень современных инженерных технологий, грамотная планировочная структура квартир позволяют формировать среду обитания в высотном жилом комплексе комфортной и удобной. Другая отличительная особенность, которая характеризует самобытность и эффектность архитектуры, в частности жилых комплексов, - это присутствие в оформлении зданий и внутреннего интерьера изумительных по красоте и оригинальности зеленых насаждений, водоемов с золотыми рыбками и фонтанов.

В архитектуре жилых высотных сооружений предлагается обширное озеленение, как внутри, так и снаружи - сады на уступах, на крыше, между комнатами, что улучшает экологию и связывает здание с окружающей средой.

В результате можно видеть высоко урбанизированную жилую среду, в которой в высокой степени концентрации и интеграции существует большое количество различных функций. Все вместе они превращают жилой густонаселенный объект в сложный, но комфортный многофункциональный жилой комплекс, даже если он не расположен в центре мегаполиса.



[1] Совету SIT за 32 года существования удалось построить только 23 тыс. квартир, что не решило проблему нехватки жилья. Низкие темпы строительства и огромный ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, еще более усугубили ситуацию. Еще достаточно долгое время проблема нехватки жилья по-прежнему оставалась серьезной, даже в 1959 году 300 тыс. человек жили в скваттерских поселениях в пригородах и 250 тыс. - жили в убогих shophouses в Центральном районе.

 

[2] Метаболизм (фр. metabolisme от греч. цсшроЭД—* «превращение, изменение»)'- течение в архитектуре и градостроительстве, зародившееся в Японии с середины XX в., представлявшее альтернативу идеологии функционализма В основу теории метаболизма лег принцип индивидуального развития живого организма. Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, недосказанность, открытость структуры зданий для «диалога» с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды. Один из признаков такой архитектуры - ее модульность и ячеистость.