Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|№1 2018|Слово редактора
      

Слово редактора



СТАНДАРТЫ АВОК: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ДОВЕРИЕ – КАЧЕСТВО

Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» предоставлено коммерческим, общественным, научным, саморегулируемым организациям, объединениям юридических лиц право самостоятельно разрабатывать и утверждать стандарты организаций в соответствии с установленными данным законом общими целями стандартизации. Это позволит совершенствовать производство и обеспечивать качество продукции, работ и услуг, а также распространять и использовать результаты исследований и разработок, полученные в различных областях знаний.

НП «АВОК», опираясь на исторически оправдавший себя опыт зарубежных родственных ассоциаций ASHRAE (США), AHRI (США), VDI (ФРГ), AICARR (Италия) и т. д., как профессиональное некоммерческое объединение организаций и специалистов, работающих в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, теплоснабжения и строительной теплофизики, приступило к разработке стандартов и рекомендаций. В результате проделанной работы к настоящему моменту подготовлено и опубликовано 75 стандартов и рекомендаций НП «АВОК», которые в концентрированном виде содержат знания о новейших современных инженерных технологиях и оборудовании. Эти документы являются справочными пособиями для проектировщиков, архитекторов, монтажников и эксплуатационников.

Многие нормативные документы НП «АВОК» сопровождаются программами расчета на сайте https://soft.abok.ru, среди которых особой популярностью пользуются расчет параметров систем противодымной вентиляции и расчет теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий.

При появлении на российском рынке оборудования нового типа перед специалистами встает вопрос об обосновании его применения. Тот же вопрос встает перед экспертизой. В этом случае компании обращаются в НП «АВОК» с просьбой разработать нормативные документы по применению нового оборудования, которые в значительной степени облегчают работу проектировщиков и экспертов. Так, например, были разработаны Стандарт НП «АВОК» 4.1.5–2006 «Системы отопления и обогрева с газовыми инфракрасными излучателями» и Рекомендации НП «АВОК» 3.2.1–2009 «Квартирные тепловые пункты в многоквартирных жилых домах», которые фактически открыли дорогу для применения нового оборудования.

Учитывая потребность компаний-членов НП «АВОК» в разработке таких документов, и с целью усиления направления разработки рекомендаций и стандартов НП «АВОК», был реорганизован нормативно-методический отдел. Основная задача данного отдела – создание творческих, научно и технически обоснованных нормативных документов, соответствующих современному уровню развития науки и техники, а также учитывающих законодательную и нормативную базу национальной системы стандартизации и направленных на реализацию потребностей предприятий строительной отрасли.

НП «АВОК» является пионером в области разработки отечественных рейтинговых систем и стандартов для зеленого строительства. Это подтверждают разработанные под эгидой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) творческим коллективом НП «АВОК», НПО «ТЕРМЭК» и ЦНИИПромзданий стандарты:

- СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания»;

- СТО НОСТРОЙ 2.35.68-2012 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Особая гордость – разработанный НП «АВОК» по заказу Минприроды России «Стандарт по оценке футбольных стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России», получивший высокую оценку и признание на международном уровне. Стандарт подготовлен при поддержке и участии Оргкомитета FIFA «Россия-2018», Московского архитектурного института (Государственная академия), ЦНИИПромзданий, ООО «НПО ТЕРМЭК». Презентация стандарта прошла в штаб-квартире FIFA в Цюрихе и данный документ был утвержден в качестве национального стандарта по оценке футбольных стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, в дальнейшем получившем название «РУСО. Футбольные стадионы». В настоящем номере публикуется статья по сертификации футбольного стадиона «Зенит Арена», получившего «Золото» по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы».

Нормотворчество – сложный род деятельности, не свободный от множества условностей, требований и правил. Наша задача – выполняя действующие требования и правила, добиваться практического результата, отвечающего научным достижениям текущего дня, настоящего момента. Мы хотим даже большего: быть на шаг впереди, внедряя новейшие подходы к разработке нормативных документов, подтверждая их необходимость и целесообразность.

Нормативно-методический отдел  

brodatch@abok.ru

s.mironova@abok.ru