Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|№1 2018|Россия – экологический лидер мира. Итоги ФОРУМА «ЭКОТЕХ»
      

Россия – экологический лидер мира. Итоги ФОРУМА «ЭКОТЕХ»



Итоговые мероприятия Года экологии, проводимые совместно: Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» (см. справку) и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды (далее – Форум), стали самыми крупными в истории России и обеспечили международное признание Российской Федерации, как одного из государств-лидеров в области охраны природы. Сформулированные на Форуме предложения и подходы станут основой при формировании государственной политики России в сфере охраны окружающей среды и перехода к “зеленой” экономике.

Участники Форума

В Форуме приняло участие более 10 000 человек из 50 стран мира. Среди них члены правительства России, руководители регионов Российской Федерации, ведущие зарубежные и российские ученые, технологические лидеры и новаторы, эксперты и лидеры мнений, представители международных организаций по защите окружающей среды, топ-менеджеры крупнейших российских и международных компаний, работающих в добывающей отрасли, промышленности, сельском хозяйстве и других секторах экономики.

На полях Форума были подписаны соглашения с участием Минприроды России, предмет которых - модернизация работы компаний с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Всего в течение Года экологии аналогичных соглашений между Минприроды России и субъектами хозяйственной деятельности было подписано на сумму 158 млрд рублей.

Итоги Года экологии

По информации Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в мероприятиях Года экологии приняло участие более 20 млн человек. Он отметил, что работа, начатая в Год экологии, будет продолжена: «Как говорил Президент, экологией заниматься один год невозможно, надо ею заниматься постоянно».

Сергей Ивановпециальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, выступая на большом пленарном заседании Форума, заявил, что благодаря мероприятиям Года экологии удалось привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды, сохранения в России существующего многообразия растений и животных. Государство, бизнес, общественные организации, простые люди объединили свои усилия и начали планомерную, рассчитанную на годы вперед работу по наведению порядка на нашей родной земле. Согласно представленным им данным, благодаря Году экологии в стране продолжилось активное внедрение на производствах наилучших доступных технологий (НДТ), ориентированных на решение вопросов экологии и ресурсосбережения. В регионах начата рекультивация крупных мусорных свалок, продолжается работа по очистке Арктики. Кроме того в России создается практически новая, высокотехнологичная отрасль, направленная на переработку отходов и их утилизацию, и уже совсем скоро начнется строительство новых заводов». Было отмечено, что в России впервые за много лет обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов при сплошных вырубках. До этого, баланс был негативный.

 V Всероссийский съезд по охране окружающей среды

 

Международная выставка-форум “ЭКОТЕХ” впервые прошла одновременно с Всероссийским съездом по охране окружающей среды. Объединение двух мероприятий создало синергетический эффект, который позволил увеличить эффективность обоих.

Делегатами съезда стали представители профессионального экологического сообщества и активисты природоохранных организаций из всех 85 регионов России. Съезд подтвердил статус основного российского института “экологической демократии” - около 2 тыс. делегатов приняли итоговую резолюцию, которая будет положена в основу действий государственной власти РФ в сфере охраны окружающей среды и перехода к “зеленой” экономике.

Действия России - пример для всех

По словам Эрика Солхейма, исполнительного директора UN Environment (Программы ООН по окружающей среде), заместителя Генерального секретаря ООН, инициативы, реализованные Россией в Год экологии, имеют позитивный эффект для всего мира и являются примером для других стран. Он отметил, что это был впечатляющий год для окружающей среды,  подчеркнув глобальное значение новых заповедников и заказников, созданных в России за этот период времени. Он назвал итоги Года экологии в России “удивительными достижениями”, особо отметив инициативы в области обращения с отходами: «приняты новые законы, и мне очень приятно, что в Москве так серьезно относятся к проблеме управления отходами».

Его мнение поддержал Льюис Пью, представитель ООН по защите океанов, охарактеризовавший “ЭКОТЕХ”, как «своевременный сигнал миру о том, что Россия готова стать лидером в области экологически устойчивых технологий».

Деловая программа Форума

В объединенной деловой программе «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды приняло участие более 2 100 человек. Данная программа включила 46 мероприятий, в том числе 39 дискуссий  - тематических секций, круглых столов, конференций. Общая продолжительность дискуссий превысила 70 часов.

В числе обсуждаемых вопросов были: мировой опыт “зеленого финансирования”, строительство экогородов, переход к низкоуглеродной энергетике, возможные результаты ратификации Парижского соглашения для экономики России и т. п.

Одной из ключевых дискуссий стала Международная конференция по обращению с отходами, в которой приняли участие представители Китая, Кореи, Германии, Финляндии, Норвегии, Японии, Франции, Швеции и других заинтересованных государств.

На секции “Сохранение космического пространства для долгосрочного использования в мирных целях” впервые обсуждались перспективы формирования глобального рынка услуг по ликвидации “космического мусора”.  На ней Василий Гуднов, начальник отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос», отметил, что в удалении космического мусора многие государства видят новый рынок очень дорогостоящих услуг, начинают создавать предпосылки, которые сделали бы эту работу возможной с точки зрения государственного подхода. По его словам сейчас обсуждается введение обязательств по уборке мусора для государств, присутствующих в космосе, по аналогии с положениями Киотского протокола, по принципу: кто больше сбрасывает, тот больше платит. Странам, которые не обладают соответствующими технологиями, могут быть оказаны платные услуги. 

Экспозиция новых достижений

На выставке, организованной в рамках «ЭКОТЕХ», было представлено 66 экспонентов. Площадь экспозиции превысила 10 тыс. м2. Была представлена деятельность регионов России, проводимая в сфере экологии, а также своими достижениями делились российские и зарубежные компании, внедрившие на своих производствах или разрабатывающие наилучшие доступные технологии по снижению загрязняющих выбросов и сбросов, сокращению образования отходов, снижению потребления ресурсов.

На выставке были презентованы разработанные в России технологии минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Например, компания «РТ-Инвест» представила инвестиционный проект «Энергия из отходов». Проект предусматривает строительство на территории Московской области и в Казани пяти объектов по термической переработке отходов с получением энергии. Мощность переработки твердых коммунальных отходов каждого из четырех объектов в Московской области составит 700 тыс. тонн ежегодно с выработкой 70 МВт электроэнергии. Объект в Казани сможет перерабатывать 550 тыс. тонн отходов ежегодно и вырабатывать 55 МВт.

НИИ «Транснефть» презентовала на выставке экологически чистый торфоминеральный гидрофобный самоутилизирующийся нефтяной биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве, воде, снегу и льду, который полностью поглощает нефтепродукты.

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это международное ежегодное мероприятие в области инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«ЭКОТЕХ» является крупнейшей площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты и входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

....

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФОРУМА:

Журнал САНТЕХНИКА

Журнал ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС  "Здания высоких технологий"