Текущий выпуск
№2 2018
Главная|Журнал|№1 2018|Merchant Square. Как проектируют новую лондонскую достопримечательность
      

Merchant Square. Как проектируют новую лондонскую достопримечательность

Андрей Шелехов

В ближайшие годы Паддингтон, один из центральных районов столицы Великобритании, станет еще более привлекательным для жизни и отдыха. Именно сердце Вестминстерского боро девелоперы сочли идеальным местом для реализации амбициозного проекта Merchant Square.

Лондонский проект Merchant Square стоимостью 500 млн фунтов стерлингов £ воплотится в едином элементе городской инфраструктуры, объединив четыре здания в Паддингтоне с их уникальной обстановкой.

Чтобы превратить часть Паддингтона в самостоятельную достопримечательность, компания European Land and Property поручила Robin Partington & Partners (RPP) разработку генерального плана, состоящего из трех этапов разработки.

В основании башни расположен бутик-отель с 93 номерами. Выше находятся 209 квартир с балконами и панорамный бар под открытым небом, откуда открывается 360-градусный обзор Лондона. Корпус 1 Merchant Square установит новый стандарт для жилых зданий в Паддингтоне.

 Первый этап завершен. Он включал разработку корпуса 3 Merchant Square и части подвального этажа, которые независимо функционировали в течение нескольких лет до начала второго этапа проекта.

 Второй этап сейчас находится в стадии реализации. В него входит проектирование корпусов 1 и 6 Merchant Square и завершение подвала. Кроме того, на данном этапе разрабатывают ландшафтную архитектуру, а также проектируют дренажную систему и вентиляцию.

Третий этап - заключительный. В этой фазе проекта планируется завершить строительство корпуса 2 Merchant Square.

В ходе работы проектная команда из RPP столкнулась с рядом логистических трудностей. Они связаны с эксплуатацией смежных корпусов 4 и 5 Merchant Square, которые уже были завершены, с подземными конструкциями и с тем, что рядом с территорией объектов протекает канал. Кроме того, проектирование корпуса 1 Merchant Square бросило собственные вызовы.

Цели проекта 1 Merchant Square в Паддингтоне

Сформулируем главные задачи, которые необходимо было решить специалистам RPP на втором этапе работы над проектом: 

  • создать культовую башню как центральный объект генерального плана девелоперского проекта Merchant Square стоимостью 500 млн фунтов стерлингов.
  • внедрить комплексный интегрированный подход при моделировании, позволяющий создавать конструкции здания со сложным изогнутым профилем при одновременной оптимизации производительности и ресурсов.
  • спроектировать уникальные поэтажные планы конструкции, которые дополнят строительство здания и оптимизируют сложную фасадную отделку.

Для достижения этих целей Robin Partington & Partners использовала интегрированные рабочие процессы BIM для 3D-проектирования. AECOsim Building Designer и GenerativeComponents® оптимизировали процесс проектирования для сложного и уникального внутреннего устройства башни с изогнутым профилем. А программное обеспечение (ПО) Bentley Navigator позволило RPP создать инновационный дизайн-проект здания с интегрированным подходом, который повысил производительность и сохранил ресурсы.

Особенности проектирования 42-этажной башни Merchant Square

Задачей RPP было разработать форму здания в соответствии с генпланом. При этом башня должна была стать ключевой точкой всего проекта и превратиться в новую городскую достопримечательность центрального Лондона.

RPP разработала гладкую изогнутую форму здания с белоснежными вертикальными ребрами, темно-синей облицовкой, вентилируемым фасадом и пиком в форме короны. Согласно проекту, пагубное воздействие ветра нивелируется изогнутой формой здания. При этом необычная геометрия башни потребовала особых облицовочных панелей: стандартные прямоугольные здесь не годятся — нужны трапециевидные.

Чтобы решить эту проблему, проектная команда создала модель в AECOsim Building Designer на основе 72-точечной системы координат. Таким образом удалось подробно проанализировать конструкцию башни, а также разместить увеличенные панели нужной формы ближе к краям здания.

Вычислительное моделирование для оптимизации проектирования

Трудность проектирования здания с различными участками облицовки заключалась в том, чтобы совместить внешнюю отделку с различной внутренней компоновкой по всей башне. Для каждого типа участков облицовки внутренняя компоновка значительно отличалась, поэтому на моделирование всех сценариев для 150-метровой конструкции могло уйти слишком много времени.

Эту проблему решили с помощью ПО GenerativeComponents, которое предоставило эффективный метод моделирования различных систем облицовки без построения подробной модели для каждого сценария. Инструменты Bentley для 3D-моделирования помогли построить вычислительную модель для одного типа панелей и применить ее для одного участка, а затем повторить этот процесс для разных типов панелей и соответствующих участков по всему зданию с различной компоновкой. С помощью GenerativeComponents команде RPP удалось создать многочисленные варианты облицовки намного быстрее, чем это было бы возможно с использованием обычного 3D-моделирования.

 

Использование трехмерной модели и тщательная детализация позволили RPP разработать унифицированную трапециевидную конструкцию облицовки и сохранить при этом прямолинейную форму стекла. Благодаря этому подходу удалось сэкономить около 40 % стоимости стекла по всему проекту.

Чтобы предотвратить возникновение узких мест в рабочем процессе, проектная группа RPP ввела цветовые фильтры для каждого типа панелей в AECOsim Building Designer и связала их с универсальной таблицей Excel, используемой для контроля компоновки. Это позволило команде назначать цвета непосредственно из электронной таблицы, оптимизировать рабочий процесс и снизить риски благодаря единому источнику данных.

Учитывая огромный объем данных моделирования и сложные переменные величины, RPP требовалась система для управления экстремальным количеством файлов большого размера. С этой задачей справилось ПО Bentley BIM.

Автоматизация и расширенная координация с помощью BIM-технологий оптимизировали данные, улучшили рабочий процесс и упростили точную передачу проектного замысла клиенту и строительной команде.

Оптимизация обнаружения конфликтов

Во время работы над проектом башни Merchant Square в объединенной интегрированной среде различные дисциплины полагались на разные программные платформы для моделирования и анализа большого количеством данных.

RPP использовала ПО Bentley Navigator для координации всей модели подвала с конструкторскими, инженерными, электрическими, техническими и сантехническими установками, а также связанными архитектурными частями. Совместимость Bentley Navigator позволила принимать любые форматы входящих файлов и создавать информационные модели, в которых дизайн-проект проверялся на ходу в рамках регулярных координационных встреч с расширенной командой проекта.

RPP использовала подход Bentley BIM для решения внутренних задач моделирования, связанных с различными планами этажей и типами квартир в проекте 1 Merchant Square.

Возможность изолировать элементы от информационных моделей в Bentley Navigator и создавать поиск по критериям ускорили процесс обнаружения конфликтов. Вместо того чтобы запускать этот процесс во всем здании и получать тысячи результатов, специалисты использовали поиск по критериям для отделения стен от кабельных лотков в модели. Таким образом они получили 50-60 результатов для гораздо более быстрого и точного анализа, что, в конечном счете, сводит к минимуму проблемы строительства.

Интегрированное моделирование

Геометрические сложности, проблемы с облицовкой и трудности с внутренней компоновкой при проектировании надземной и подземной частей здания корпуса 1 Merchant Square обусловили необходимость поэтапной работы. Чтобы оптимизировать рабочие процессы и повысить рентабельность, компания RPP реализовала стратегию BIM с использованием интегрированного программного обеспечения для 3D-проектирования.

Совместимость приложений Bentley позволила RPP применять проектные данные с максимальной эффективностью, используя единый источник информации на протяжении всего процесса моделирования.

«Проект Merchant Square показал, что объединенная мощь ПО Bentley AECOsim Building Designer и GenerativeComponents Bentley превращает сложный и неопределенный рабочий процесс в такой, который внушает уверенность и ясность, что позволяет более эффективно использовать проектные ресурсы», — заявил Джеймс Ивен, руководитель проекта, Robin Partington & Partners.