Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|№1 2018|«Зенит Арена» - «Золото» по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы».
      

«Зенит Арена» - «Золото» по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы».

Дмитрий Капко

Стадион «Санкт-Петербург», более известный как «Зенит Арена», является уникальным сооружением для России. Применение ресурсоэффективных архитектурных, инженерных решений и технологий и внедрение экологически ответственных подходов при строительстве и эксплуатации стадиона позволили получить «Зенит Арене» сертификат «Золото» по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы».

Раздвижная прозрачная кровля стадиона «Санкт-Петербург» сделана из облегченных металлоконструкций и инновационного прозрачного полимера ETFE. Выдвижное игровое поле с настоящей травой позволяет использовать стадион вместимостью 68 000 мест под самые большие и зрелищные концертные программы в России в теплом помещении.

Стадион является доминантным зданием в условиях развития территорий Крестовского острова и окружающих прибрежных территорий. Здесь параллельно строится несколько значимых спортивных объектов: Лахта-центр (самое высокое здание в Европе), автострада Западного скоростного диаметра, пешеходный мост, станции метро, обеспечивается благоустройство огромного парка отдыха, вспомогательная инфраструктура.

Применение ресурсоэффективных архитектурных, инженерных решений и технологий  и внедрение экологически ответственных подходов при строительстве и эксплуатации стадиона позволили получить «Зенит Арене» сертификат «Золото» по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы».

Уникальные архитектурные решения

Архитектурную концепцию стадиона разработал знаменитый японский архитектор Кисе Курокава. Самые значимые решения в архитектурной концепции приняты с учетом концепции устойчивого развития.

Форма стадиона, напоминающая летающую тарелку, выбрана оптимальной с точки зрения минимизации влияния высоких ветровых нагрузок, характерных для территории застройки – Крестовского острова.

Раздвижная прозрачная кровля, как уже было отмечено, сделана из облегченных металлоконструкций и инновационного прозрачного полимера ETFE.

Игровое поле с настоящей травой сделано выдвижным.

Реализация этих решений позволила, с одной стороны, обеспечить доступность солнечного света для взращивания травы на игровом поле, с другой стороны - обеспечила возможность использования стадиона под самые большие и зрелищные концертные программы в России в теплом помещении.

Мост, изготовленный из предварительно напряженного железобетона, обеспечивающий возможность выдвижения игрового поля на улицу, обладает уникальными характеристиками: пролет плоского перекрытия составляет более 100 метров, при этом на мосту расположена фанатская трибуна, на которой будут активно переживать за нашу сборную тысячи фанатов.

Входная группа и фонтан, сохраненные от ранее существовавшего на этом месте стадиона имени Кирова, являются успешным решением по сохранению памяти об истории развития футбола и страны в целом.

В процессе строительства использовались экологически маркированные строительные материалы.

Транспортная доступность

Стадион является доминантным зданием в условиях развития территорий Крестовского острова и окружающих прибрежных территорий. Здесь параллельно строится несколько значимых спортивных объектов и Лахта-центр, что вызывает необходимость в удобной и эффективной транспортной инфраструктуре. Во время Чемпионата мира - 2018 активно будут использоваться:

- автострада Западного скоростного диаметра;

- пешеходный мост;

- две станции метро, одна из которых «Новокрестовская» будет сдана в эксплуатацию в 2018 году.

С экологической точки зрения помимо стимулирования использования общественного транспорта крайне важно создать инфраструктуру для использования электромобилей. На границе прилегающей к стадиону территории была установлена зарядная станция.

Прилегающая территория

Более 35 % прилегающей территории имеет зеленые насаждения. При этом в процессе строительства были сохранены существующие деревья. Озеленением покрыта и часть стадиона, а именно крышные площади - площади поверхностей стадиона, под которыми располагаются технические помещения.

При проектировании проведен расчет продолжительности инсоляции прилегающей территории. Доступность солнечного света значительно превышает нормативные требования, что позитивно влияет на здоровье и самочувствие людей.

Ресурсоэффективность

Большое внимание при проектировании и строительстве стадиона было уделено вопросам энерго- и водоэффективности.

Предусмотренные проектом решения позволили достичь высокий класс энергоэффективности (А++ по энергопаспорту). Среди самых главных энергосберегающих решений следует отметить:

- 100-процентное светодиодное освещение;

- применение инженерного оборудования с высокими классами энергетической эффективности;

- устройство комплексного BMS (централизованной системы интеллектуального управления зданием).

Проведенное обследование ресурсопотребления стадиона показало снижение водопотребления на 50 % по отношению к нормативному значению. Достижение такого высокого показателя стало возможным за счет применения водосберегающих решений и технологий.

Все раковинные смесители санузлов оборудованы водосберегающими устройствами (аэраторами), имеют возможность предустановки требуемого температурного режима, а также требуемого уровня расхода воды, защищены от «работы в холостую» (работа смесителя, кран которого забыли закрыть) средствами бесконтактного или порционного управления. Все душевые смесители имеют возможность предустановки требуемого уровня расхода воды, и также защищены от «работы в холостую».

Применены двухклавишные (двухобъёмные 1 – ½) системы смыва унитазов. Все писсуары оборудованы бесконтактным (ИК) управлением смыва, с возможностью предустановки времени срабатывания.

С точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в процессе эксплуатации стадиона важным реализованным мероприятием является организация раздельного сбора бытовых и опасных отходов.

Соответствие требованию FIFA

Согласно требованиям FIFA проведение крупных международных соревнований, таких как Чемпионат мира по футболу, возможно только на сертифицированных стадионах. Поэтому сертификация футбольного стадиона по стандартам зеленого строительства – необходимое условие для проведения на нем матчей Чемпионата мира, который должен пройти в России в 2018 году.

Система «РУСО. Футбольные стадионы» признана FIFA в качестве официальной национальной системы, в рамках которой такая сертификация может быть выполнена. В соответствии с этим решением Оргкомитет ЧМ–2018 (письмо от 01.07.2016 года) официально уведомил Ассоциацию «Национальный центр зелёного строительства» о возможности использования системы СДС «РУСО. Футбольные стадионы» для сертификации стадионов.

Перечисленные в статье характеристики стадиона позволили получить сертификат с классом «Золото» при сертификации по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы» и выполнить обязательное требование FIFA.

 

ОБ АВТОРЕ

Дмитрий Капко, исполнительный директор Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства»


Зелёные зданияЗеленые стандарты