Текущий выпуск
№4 2017
Главная|Журнал|№4 2017|Экономный швейцарский богатырь
      

Экономный швейцарский богатырь



В результате возведения высотного офисного здания швейцарского фармацевтического предприятия РОШ (Roche) город Базель получил уникальную достопримечательность и чёткий ориентир. На сегодняшний день это самое высокое офисное здание в Швейцарии, достигающее 178 метров. Само собой разумеется, что достижение первоклассных энергоэффективных показателей при эксплуатации такой башни является большим вызовом любой фирме. Уникальные требования к функциональности, а также к защите окружающей среды (устойчивости) позволили фирме Саутер (Fr. SauterAG) - швейцарскому авторитету в области систем автоматизации, диспетчеризации и энергетического менеджмента, показать и подтвердить потенциал своих инновационных решений для управления инженерными системами здания.

Башня всемирно известного и глобально работающего фармацевтического концерна Рош (Roche) возвышается над всем Базелем, но, несмотря на это, она не кажется громадной. На 41 этажах башни предусмотрено достаточно места для 2 000 сотрудников. Чтобы обслуживать общую площадь 74 200 м2 в новом здании «Bau 1» максимально энергоэффективно, несмотря на различные виды пользования, архитекторы и проектировщики остановились на модулярном распределении помещений, базирующемся на BACnet/IP решении комнатной автоматизации фирмы SAUTER, которое оказалось особо устойчивым методом для управления освещением, отоплением и охлаждением.

Гибкость – это козырь

Большинство площадей в здании «Bau 1» используется в качестве современных офисных рабочих мест. Модулярная структура внутренней отделки позволяет реализовать гибкое преобразование индивидуальных офисов в групповые и наоборот. Это преобразование возможно в любое время без перепрограммирования локальных BACnet-контроллеров. Таким образом фармацевтическое предприятие поддерживает как индивидуальную, так и групповую работу (teamwork). Однако эта концепция использования помещений ставит наивысшие требования к комнатной автоматизации и к системам управления инженерными системами здания.

Центральную роль здесь играет мощное программное обеспечение управления зданием (СКАДА) SAUTER novaProOpen. Оно обеспечивает техническому персоналу возможность управления, контроля и обслуживания установок при постоянно меняющейся обстановке использования помещений. Управление всех установок можно приспосабливать к требованиям пользователей: нескольких нажатий на компьютерную мышку достаточно для согласования техническим персоналом нового плана помещений и тем самым способствовать дальнейшей энергоэффективной работе на всех площадях.

Меньше энергозатрат благодаря современной технике

Чтобы поддерживать уровень энергозатрат здания на как можно более низком уровне, требуются устойчивые методы отопления и охлаждения. Поэтому зелёное здание использует исходящее тепло со всей территории предприятия Рош для отопления, а грунтовые воды для охлаждения. Для горячего водоснабжения подключается тепловой насос.

Разнообразность функций проверенной практикой системы энергетического менеджмента SAUTEREMS помогает ответственным сотрудникам наблюдать за общим потреблением энергий в режиме реального времени, производить содержательный анализ, и, при необходимости, быстро вмешиваться в процессы. Надежная комбинация СКАДы SAUTER novaProOpen вместе со станциями автоматизации SAUTER modulo5 образует общую «саутеровскую» систему, которая регулирует и управляет системами отопления, вентиляции и охлаждения. Наряду с этим, она обеспечивает во всем здании рациональное освещение на основе LED-технологии и управление шторами фасада в зависимости от положения солнца.

Комнатные станции автоматизации SAUTER ecos500 регулируют комнатный климат автоматизировано и интегрировано, чтобы обеспечивать для всех сотрудников в любое время и в любом месте этого высотного офисного здания комфортную температуру и хорошее качество климата помещений. Если сотрудники покидают свое рабочее место, то точно установленные датчики присутствия гарантируют автоматическое отключение освещения, вентиляции, отопления и охлаждения. В аудитории техническое решение фирмы Саутер автоматически и гибко приводит подачу свежего воздуха в соответствие с нагрузкой зала благодаря сенсорам CO2.

Индивидуальное управление до последней детали

Модулярная концепция здания реализована как в большом, так и в малом: для включения постоянного зависимого от дневного света освещения в каждом отдельном сегменте помещения используются комнатные приборы управления и визуализации, которые питаются от солнечных батареек и имеют двухстороннюю технологию передачи / приема на радиочастоте типа EnOcean. С помощью этих комнатных приборов сотрудники могут также управлять шторами и комнатной температурой в каждом отдельном сегменте.

При использовании установок видеоконференций в переговорных помещениях есть дополнительные плюсы при стыковке этих установок с комнатной системой управления климатом. Если через интерфейс BACnet/Crestron запускается соответствующая видеоконференция, интеллектуальное решение для управления комнатным климатом фирмы SAUTER устанавливает освещение на заранее заданную величину, и в зависимости от выставленных сценариев помещение дополнительно затемняется с помощью жалюзи и/или штор.

GreenBuildingс форматом

Несмотря на свои размеры, здание «Bau 1» считается высоко энергоэффективным. Самое высотное офисное здание Швейцарии доказывает, что величина здания не означает автоматически значительное потребление энергии. Благодаря передовым концепциям по производству, распределению и потреблению энергии, а также по автоматизации инженерного оборудования зданий и помещений, эта высотка даже превосходит строгие стандарты «Minergie©». Это стало возможным в результате интеллектуального пользования ресурсами и оптимального взаимодействия инновационных технических решений на 41 этажах.

Примечание: О швейцарском стандарте «Minergie©» и воплощению его требований в головном офисе фирмы Саутер с конкретными решениями и результатами было рассказано в статье «Стандарт Minergie©: теория и практика» (см. электронный ресурс «Здания высокой технологий» (зима 2014), рубрика «Опыт воплощения»).

 

Источники:

https://www.sauter-controls.com//fileadmin/documents/ebooks/facts/facts2016/en/33/index.html#16

http://zvt.abok.ru/articles/132/Standart_Minergie_teoriya_i_praktika