Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2017|Новая парадигма городского развития: предпосылки к переходу

Новая парадигма городского развития: предпосылки к переходу

Ирина Ильина

Современные формы городского развития удивительно пластичны по отношению к новым подходам к их проектированию, они ассимилируют в себе большое многообразие социальных и экономических процессов, и в существенной степени подвержены новациям технических средств и эстетических особенностей. Иллюстрацией этому может служить нынешний период, который сопровождается внесением существенных изменений в градостроительное законодательство.

Федеральный закон №373, вступивший в силу 1 января 2017 года, закрепив поправки в Градостроительный кодекс РФ по разработке проектов планировки, фактически ввел совершенно новый подход к развитию городов – комплексное и устойчивое развитие территорий (КУРТ). Сущность такого подхода заключается в создании новой застройки, уже на стадии проектирования обеспеченной всеми видами инфраструктуры, причем путем создания социально-культурных и экономических центров на планируемой территории. То есть, официально закреплена обязательность комплексного развития территорий, не превращая их в сугубо деловые или спальные районы. Например, такой подход дает новые возможности для комплексного освоения промышленных зон Москвы и прирельсовых территорий РЖД.

Принятый подход к многофункциональному развитию планировочных элементов города формирует реальные предпосылки для полицентричного  развития столицы. Для жителей удаленных от центра районов это создает реальную возможность  обеспечения равноместной идентичности, возвращения имени этим районам, активизации местного сообщества. 

Можно сказать, что основная цель КУРТ – это вовлечение в экономический оборот территорий, которые по тем или иным причинам не освоены или используются неэффективно. Сейчас идет процесс выбора участков для разработки проектов планировки по новым принципам. Выделяются  четыре типа комплексного и устойчивого развития территории, предусмотренных в Градостроительном кодексе:

  • развитие застроенной территории;
  • комплексное освоение территорий;
  • комплексное развитие территории по инициативе правообладателей участков;
  • комплексное развитие территории по инициативе органа местного самоуправления.

Проблема заключается  в том, чтобы достаточно четко определять границы проектирования. Ведь можно включить в работу лишь часть квартала — расселить и снести несколько домов и построить многоквартирный дом. В принятом законе много и других проблемных областей, но инвесторы, тем не менее, активно готовятся к работе  в рамках новых условий.

На наш взгляд, провозглашение в градостроительстве принципа «устойчивого» развития может существенно изменить существующую систему градостроительного проектирования. В настоящее время единые подходы к формированию новых типов проектов планировки только вырабатываются. Изменение принципов планирования требует переосмысления роли городов в современном мире как особой субстанции, имеющей, помимо формирующей её материальной основы, иную составляющую, которую можно назвать атмосферой города: комфорт, гармоничность, безопасность. Современное градостроительство пока не научилось работать с многомерностью городского пространства.

Поэтому зарождающаяся сейчас новая парадигма городского развития и планирования в перспективе объединит прежде разрозненные измерения, такие, как комфортность, экологичность, цифровые и «умные» пространства, инновации и креативность. А это, в свою очередь, уже практически сливается с «умным городом» – разве что с той разницей, что последний вариант в равной мере включает в себя как технологическое, так и интеллектуальное начало.

ОБ АВТОРЕ

Ильина И.Н., д.э.н, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ