Текущий выпуск
№3 2017
Главная|АВОК в помощь

АВОК в помощь



Информационно-издательское предприятие «АВОК-ПРЕСС» было создано в 1990 году по решению Президиума Ассоциации инженеров АВОК с целью информирования специалистов о достижениях в области деятельности Ассоциации. С тех пор был пройден большой путь, и сегодня «АВОК-ПРЕСС» является лидером среди специализированных издательств в области ОВК в России и СНГ.

Целью работы АВОК является обеспечение специалистов всесторонним, систематизированным, соответствующим современным требованиям и легким в понимании научным, справочным, нормативным, учебным материалом по соответствующим тематикам.

«АВОК-ПРЕСС» выпускает книги, нормативные документы (стандарты, руководства, технические рекомендации), компьютерные программы, журналы («АВОК» журнал по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике), издается с 1990 года; «Энергосбережение», издается с 1995 года; «Сантехника», издается с 1997 года).

В изданиях широко освещаются особенности современных инженерных систем различных типов зданий: промышленных, общественных, жилых, лечебно-профилактических, предприятий общественного питания, спортивно-развлекательных сооружений, чистых помещений; высотных, многоэтажных и малоэтажных зданий. 

Основное внимание уделяется рассмотрению вопросов теории и практики проектирования и эксплуатации систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, теплоснабжения, энергоснабжения, климатизации, автоматизации, пожаробезопасности, водоснабжения, канализации и строительной теплофизики.

В серии«Техническая библиотека НП “АВОК”» выходят монографии, а также словари. Открыл серию «Англо-русский, русско-английский словарь технических терминов и словосочетаний по отоплению, вентиляции, охлаждению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (М. М. Бродач, В. Д. Коркин, Ю. А. Табунщиков), расширенная версия которого теперь доступна как в бумажном, так и в электронном форматах – «Новый англо-русский, русско-английский словарь технических терминов и словосочетаний по отоплению, вентиляции, охлаждению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (М. М. Бродач). Выпущены также «Англо-русский терминологический словарь по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и охлаждению» (В. Д. Коркин, М. М. Бродач), «Англо-немецко-русский терминологический словарь. Системы автоматизации и управления зданиями», «Англо-русский, русско-английский словарь по водоснабжению, водоотведению и охране вод» (составитель Л. М. Кулакова).

Вопросы проектирования и строительства высотных зданий освещаются в универсальной по тематике книге «Инженерное оборудование высотных зданий». В 2011 году вышло второе издание, актуализированное и дополненное. Данная книга рекомендована Минобрнауки России в качестве учебного пособия для студентов архитектурных и строительных вузов. Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования высотных зданий всесторонне рассматривается также в книге «Проектирование систем ОВК высотных общественных многофункциональных зданий» (Д. Росс). 

Проблемам проектирования энергоэффективных зданий и внедрения энергоэффективных технологий посвящен ряд книг: «Энергоэффективные здания» (Ю. А. Табунщиков, М. М. Бродач, Н. В. Шилкин); «Руководство по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия» (А. Н. Дмитриев, Ю. А. Табунщиков, И. Н. Ковалев, Н. В. Шилкин); «Коммерческий учет электроэнергии на оптовом и розничном рынках» (Л. В. Андреева, Л. К. Осика, В. В. Тубинис). 

Вопросам ограждающих конструкций посвящен классический труд «Строительная теплотехника ограждающих частей зданий » (К. Ф. Фокин). В справочном пособии «Теплопотери здания» (Е. Г. Малявина) подробно рассмотрены все этапы расчета теплопотерь здания в целом.

Специалистам по вентиляции и кондиционированию воздуха будут интересны монографии «Аэродинамика вентиляции» (В. Н. Посохин); «Вентиляция многоэтажных жилых зданий» (И. Ф. Ливчак, А. Л. Наумов); «Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях»; «Вентиляционное оборудование. Технические рекомендации для проектировщиков и монтажников» (В. Г. Караджи, Ю. Г. Московко). Особенности проектирования промышленной вентиляции рассмотрены в книгах И. М. Квашнина «Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация» и «Предельно допустимые выбросы предприятия в атмосферу. Рассеивание и установление нормативов».

Техническая литература по вопросам проектирования отопления многоэтажных зданий, а также систем ОВК лечебно-профилактических зданий: «Системы водяного отопления многоэтажных зданий. Технические рекомендации по проектированию» (В. Н. Карпов), «Лечебно-профилактические учреждения. Общие требования к проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» (А. П. Борисоглебская).

Вопросы акустики в системах ОВК рассматриваются в книге «Защита от шума и вибраций в системах ОВК. Практическое руководство» (М. Шаффер).

Большой интерес у специалистов вызывает техническая литература по проектированию систем пожарной безопасности: «Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности», части 1 и 2, а также «Практические рекомендации по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб».

Техническая литература по проектированию систем водоснабжения и канализации: «Полипропиленовые напорные трубопроводы в инженерных системах зданий» (В. Е. Бухин), «Автономные системы канализации. Теория и практика» (А. А. Ратников), карманный справочник «Медные трубопроводы в инженерных системах зданий» (Г. С. Власов). Водоснабжение и водоотведение общественных зданий (А. А. Отставнов). 

Книга по кондиционированию воздуха Кондиционирование воздуха. Часть 1 (М. Г. Тарабанов). Литература по зонам для куренияЗоны для курения. Проектирование системы вентиляции (М. М. Бродач, А. Л. Наумов, А. Н. Першин, Б. Бронсема). Книга по климатическим балкам Климатические балки: проектирование, монтаж, эксплуатация (М. М. Бродач, М. К. Вирта, В. В. Устинов). 

Нормативные документы АВОК (стандарт АВОК, руководство АВОК, технические рекомендации АВОК) служат для повышения уровня проектирования, строительства и эксплуатации с ориентацией на использование современных технологий; улучшения качества микроклимата зданий; повышения энергетической эффективности зданий; гармонизации отечественной нормативной базы с прогрессивными международными стандартами: 

• Руководство АВОК-8–2011 «Руководство по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий»

• Рекомендации АВОК 2.3–2012 «Руководство по расчету теплопотерь помещений и тепловых нагрузок на систему отопления жилых и общественных зданий»

• Рекомендации АВОК 7.6–2013 «Определение параметров продольной системы вентиляции автодорожных тоннелей»

•  Рекомендации АВОК 4.4–2013 «Системы водяного напольного отопления и охлаждения жилых, общественных и производственных зданий»

•   Стандарт АВОК 2.2.4–2015 "Рекомендации по повышению энергетической эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха" 

•  Рекомендации АВОК 6.4.1-2016 "Термостатические смесители в системах водоснабжения жилых и общественных зданий" 

•    Рекомендации АВОК 5.5.1–2015 «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий».

•    Р НП «АВОК» 4.1.6–2009 «Системы отопления с потолочными подвесными излучающими панелями».

•    Рекомендации АВОК 3.2.1–2009 «Квартирные тепловые пункты в многоквартирных жилых домах».

•    Рекомендации АВОК 3.3.1–2009 «Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты в зданиях взамен центральных тепловых пунктов. Нормы проектирования».

•    Стандарт АВОК 8.2–2008 «Комплекс систем интеллектуализации малоэтажных и коттеджных зданий».

•    Стандарт АВОК 8.1.2–2008 «Автоматизированные системы управления зданиями. Часть 2. Технические средства».

•    Стандарт АВОК 8.1.3–2007 «Автоматизированные системы управления зданиями. Часть 3. Функции».

•    Стандарт АВОК 4.1.5–2006 «Системы отопления и обогрева с газовыми инфракрасными излучателями».

•    Справочное пособие АВОК 1–2004 «Влажный воздух».

•    Стандарт АВОК 6.3.1–2007 «Трубопроводы из медных труб для систем внутреннего водоснабжения и отопления. Общие технические условия».

•    Технические рекомендации АВОК 4–2008 по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома.

•    Стандарт АВОК 1.05–2006 «Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения».

•    Рекомендации АВОК 7.3–2007 «Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания».

•    Стандарт АВОК 2.1–2008 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена».

•    Рекомендации АВОК 5–2006 по оценке экономической эффективности инвестиционного проекта теплоснабжения. Общие положения. >

•    Стандарт АВОК 4.3–2007 «Распределители стоимости потребленной теплоты от комнатных отопительных приборов. Распределители с электрическим питанием».

•    Руководство АВОК 8–2007 «Расчет теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий».

•    Стандарт АВОК 4.2.2–2006 «Радиаторы и конвекторы отопительные. Общие технические условия».

•    Стандарт АВОК 2–2004 «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха». 

Компьютерные программы АВОК – современный помощник проектировщиков. Благодаря различным программам АВОК специалисты могут выполнить расчет теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий; рассчитать нагрузку на систему кондиционирования воздуха при нестационарных теплопоступлениях; осуществить экспресс-оценку эффективности энергосберегающих мероприятий. 

Авторами изданий являются ведущие специалисты и эксперты в области ОВК. В работе над книгами и специализированной литературой участвуют компетентные научные редакторы и высококлассные переводчики. Сотрудники издательства – сплоченный коллектив единомышленников, в котором каждый реализует свой творческий потенциал.

Тщательный отбор тем, серьезная редактура, качественная обработка иллюстраций – все это обеспечивает высокий уровень наших изданий.

«АВОК-ПРЕСС» осуществляет информационную поддержку конференций, выставок и других мероприятий, проводимых Ассоциацией: конференции и выставки «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» и международного симпозиума «Энергетика крупных городов»; симпозиума «Современное энергоэффективное оборудование для теплоснабжения, водоснабжения и климатизации зданий»; мастер-классов АВОК (система краткосрочного повышения квалификации специалистов по отоплению, вентиляции, кондиционированию); вебинаров АВОК и других мероприятий АВОК.