Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2017|Слово редактора

Слово редактора



«Здания высоких технологий» в рамках программы Развития цифровой экономики в России

«Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний»

Владимир Путин.

28 июля 2017 г. было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации от № 1632-р «Цифровая экономика Российской Федерации», в котором определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, «Умный город» и здравоохранение.

Прикладное направление «Умный город» - есть «новая цифровая среда обитания человека»- это, в том числе цифровые технологии управления микроклиматом, энергетическими и водными ресурсами. “Умный дом», «Умный квартал», «Умный район» - это теперь не некий автономный объект, а часть структуры «Умный город», то есть умная среда обитания человека, информационно интегрированная в новую цифровую среду, а это требует нового осмысления здания как «Здания высоких технологий» и совершенно новых подходов. По различным прогнозам, к 2045 году в городах будет жить 65–70 % населения земного шара. Рост населения городов окажет значительное давление на городскую инфраструктуру, особенно на жилищно-коммунальное хозяйство и потребует, в том числе модернизацию инженерных систем обеспечения микроклимата, использование возобновляемых источников энергии в системах тепло-снабжения, контроль за вывозом и утилизацией отхо-дов, цифровые платформы для интеллектуального управления энергосбережением в сфере ЖКХ, а также использование навигационных систем ГЛОНАСС/GPS в IoT/M2M системах ЖКХ.

Программа развития цифровой экономики преобразит среду обитания человека. В крупных муниципалитетах будут внедряться цифровые технологии управления муниципальным и коммунальным хозяйством, ресурсо- и энергосбережением, качеством микроклимата, качеством окружающей среды, а также общественным и личным транспортом. В экономике нового уклада ключевыми факторами деятельности становятся электронные технологии и услуги, а также представленные в цифровом виде объемные данные, обработка и анализ которых позволяет существенно повысить эффективность и качество услуг, в том числе в коммунальном хозяйстве.

В свою очередь, развитие цифровой экономики требует строительства системы российских центров обработки данных, которая обеспечивает предоставление государству, бизнесу доступных, устойчивых, безопасных и экономически эффективных услуг по хранению и обработке данных. Развитие центров обработки данных требует обеспечения их бесперебойной и безаварийной работы и автоматического поддержания заданных параметров микроклимата. Это новая и крупная задача для специалистов и производителей климатичес-кого оборудования.

«Здания высоких технологий» - это информационно интегрированный в новую цифровую среду ресурс. Миссия ресурса – ознакомление всех принимающих решения участников строительного цикла – инвесторов, девелоперов, архитекторов, инженеров – с выгодами применения высоких технологий, идеями зеленого строительства и направления «Умный город».

 Марианна Бродач, вице-президент НП «АВОК», профессор МАрхИ, главный редактор электронного ресурса«Здания высоких технологий»

brodatch@abok.ru