Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2017|Энергоснабжение зданий с использованием возобновляемых источников энергии
      

Энергоснабжение зданий с использованием возобновляемых источников энергии



Современные энергоэффективные здания помимо оснащения инновационным энергосберегающим и экологически чистым инженерным оборудованием предполагают вовлечение в свой энергобаланс альтернативных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В журнале «Энергосбережение» опубликованы статьи, в которых описываются технологические решения, использующие нетрадиционные энергоносители для энергоснабжения зданий, а также даются обоснования возможности и необходимости перехода на применение ВИЭ.

Переход на новые виды топлива

Р. А. Мхитаров, В. В. Маркин 

В настоящее время основным видом топлива в России, в частности на территории Московской области (см. справку), является природный газ. В то же время Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года N 336 предусмотрено увеличение объемов использования местных видов топлива и их композиций. В случае Подмосковья это в основном пеллеты и торф.

Рассмотрим, что сдерживает данный процесс? Каков энергетический потенциал местных видов топлива и как им разумно распорядиться?

№ 3, 2015, с. 60 

Топливные элементы как перспективные автономные источники энергии для зданий

М. М. Бродач, Н. В. Шилкин

Один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых способов получения энергии – топливные элементы. В настоящее время топливные элементы применяют в самых разных областях. Рассмотрим топливные элементы как автономные источники тепло и электроснабжения зданий.

№ 4, 2015, с. 42

Теплоснабжение жилых домов Австрии посредством комбинирования теплонасосных установок и гелиосистем

Н. В. Шилкин

Использование низкопотенциальной тепловой энергии земли посредством теплонасосных установок уже неоднократно показало свою эффективность. Имеется удачный опыт реализации таких систем в России: например, многоэтажное жилое здание в Москве в микрорайоне Никулино-2 [2] или сельская школа в Ярославской области [3]. Однако в США и Канаде, в странах Скандинавии, в Германии, в Швейцарии подобные системы получили гораздо более широкое распространение [1]. Представляем зарубежный опыт применения теплонасосных установок в комбинации с гелиосистемами для отопления и горячего водоснабжения жилых домов на примере двух жилых объектов в Австрии.

№ 4, 2015, с. 48

Применение воздушных тепловых насосов для отопления зданий

А. Л. Петросян

В Армении обеспечение необходимого микроклимата внутри помещений до 1990-х годов в основном осуществлялось за счет систем централизованного теплоснабжения (далее – СЦТС), которым в большинстве своем сейчас требуется дорогостоящая реконструкция. Для отопления зданий используются другие источники теплоснабжения, включая низкотемпературные теплонасосные установки (ТНУ). Оценим энергетические показатели и реальные перспективы их применения.

№ 4, 2015, с. 54

VIIKKI – экспериментальный жилой район

М. М. Бродач

В основе концепции проектирования современных зданий лежит идея того, что качество окружающей нас среды оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни дома, на рабочем месте или в местах общего пользования, составляющих основу наших городов. Такое выделение социальных аспектов является признанием того, что архитектура и строительство развиваются на основе потребностей людей – как духовных, так и материальных. Эта концепция получила яркое выражение в проектах энергоэффективных жилых поселков и районов.

№ 5, 2015, с. 9

Энергосберегающая тепловая энергоустановка на основе ВИЭ

В.К. Аверьянов, В. В. Елистратов, А. И. Тютюнников, А. А. Мележик

При развитии технологий, используемых в энергетике, можно выделить два основных направления: разработка инновационного оборудования и замена распространенных топливных технологий альтернативными. Последнее предполагает в том числе вовлечение в энергобалансы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Одним из таких решений является система теплоснабжения (СТС) на основе ВИЭ, состоящая из подсистем генерации, аккумулирования и потребления тепловой энергии.

№ 6, 2015, с. 68

Эффективность использования топливных элементов в жилом секторе

Статья подготовлена по материалам журнала «The REHVA European HVAC Journal», № 51/2, март 2014 года

Жилыми зданиями потребляется значительная доля энергии, и поэтому применение энергосберегающих технологий в бытовом секторе в перспективе дает возможность существенно снизить энергоемкость экономики. Одной из наиболее перспективных инновационных технологий, обеспечивающих эффективное использование энергии и экономию невозобновляемых энергоресурсов, является применение топливных элементов. Главным недостатком топливных элементов на сегодняшний день является их высокая стоимость.

В настоящей статье приведены результаты исследования эффективности применения топливных элементов в жилом секторе, проведенного зарубежными специалистами. Ими было выполнено энергетическое моделирование установки на основе топливных элементов с тепловым насосом, предназначенной для энергоснабжения типовых жилых зданий в различных климатических зонах, и проведено сравнение с системой теплоснабжения традиционного типа.

№ 1, 2016, с. 70

Мировой рынок гелиоустановок и перспективы солнечного теплоснабжения в России

В. А. Бутузов, Е. В. Брянцева, В. В. Бутузов, И. С. Гнатюк

Согласно обзору1 мирового рынка гелиоустановок общая установленная мощность солнечных систем теплоснабжения на начало 2014 года составила 374 ГВт, или 535 млн м2. Представленные данные охватывают 96 % всех гелиоустановок мира в 60 странах. Большая часть (82 %) всех гелиоустановок мира эксплуатируется в Китае (262,3 ГВт) и в странах Европы (44,1 ГВт). Проанализируем структуру гелиоустановок в различных странах и рассмотрим перспективы солнечного теплоснабжения в России.

№ 3, 2016, с. 70