Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2017|Способы формирования внутреннего водоотведения плоских кровель
      

Способы формирования внутреннего водоотведения плоских кровель

Ирина Орлова

Подавляющее большинство всех современных зданий сегодня возводится с плоской кровлей. Это позволяет увеличить полезную площадь, упрощает и снижает стоимость проводимых работ. Однако стоит иметь в виду, что на такого рода крыш отсутствует большой уклон для отведения осадков, и необходимо предусмотреть эффективное решение для формирования систем водоотведения.

Водоотведение плоских кровель: немного теории

Если не предусмотреть систему водоотведения, возрастает риск застоя дождевой и талой воды. Лужи служат своего рода линзой, что приведет к повышенному воздействию ультрафиолета на кровельный материал, который быстрее износится. Особенно пагубным станет воздействие лишней воды в межсезонье - знакопеременная температура днём и ночью, которая приводит к постоянным заморозкам и оттаиваниям луж, наносит ущерб местам сварки и примыкания кровли.

Продлить срок службы конструкции поможет устройство водостока. Водостоки бывают внешними или внутренними. Внешний водосброс может быть неорганизованным (на рельеф), и организованным, когда вода поступает в специальный жёлоб по карнизу, что применимо для крыш зданий малой высоты (до пяти этажей) и небольшой площади кровли.

В остальных случаях подойдет лишь внутренний водосток. Приём воды в таком случае осуществляется воронками, встроенными в кровельные конструкции. Для этого выполняется уклон кровли (в соответствии с СП 17.13330.2011 «Кровли», минимальный из оптимальных уклонов для кровли с рулонной гидроизоляцией - 1,5%). Так излишки воды по стоякам и трубам, расположенным внутри здания, смогут попадать в наружную ливневую канализацию, отвод в бытовые сети не допускается.

Внутренние водосточные системы строятся либо по сифонно-вакуумному, либо по гравитационному принципу. В первом случае вода впитывается с поверхности крыши и выводится за счет разряжения. Специальное устройство в кровельной воронке препятствует попаданию воздуха внутрь, что создает вакуумный эффект. Система предусматривает использование небольшого количества и диаметра сточных труб, однако ее монтаж непрост, ошибки проектирования и установки критичны – даже небольшой просчёт воспрепятствует нужной производительности. Кроме того, система даст сбой, если кровле соберётся определённый объём воды. В связи с этим более распространенной стала простая гравитационная схема внутреннего водостока. Вода отводится самотёком по сточным трубам, расположенным под наклоном. Здесь требуется лишь грамотно разместить воронки по поверхности кровли и обеспечить необходимый уклон.

От теории к практике: внутренние гравитационные системы водоотведения плоских кровель

Кровельные воронки и трубы

Количество приёмных воронок, их диаметр и расположение на крыше, размеры труб - эти параметры зависят от особенностей конкретной кровли, условий эксплуатации и количества осадков в регионе.

Такие документы, как СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» определяют методику вычисления количества воронок исходя из расхода дождевых вод. СП 17.13330.2011 «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76» устанавливает, что воронки необходимо размещать равномерно, поскольу на плоской кровле здания в одной ендове требуется установка не менее двух водосточных воронок, при этом максимальное расстояние между ними не должно превышать 48 м. Все требования изложены в СП 30.13330.2012, п. 8.6.4.

По назначению и строению современные воронки могут быть:

-с горизонтальным и вертикальным выпуском,

-с электроподогревом и без,

-для битумных и мембранных кровельных материалов,

-для эксплуатируемых и неэксплуатируемых крыш.

Материалами для изготовления воронок служат термостойкие пластики и нержавеющая сталь, устойчивые к перепадам температур, свойственным российскому климату.

Для систем внутреннего отведения рекомендовано использовать трубы полимерные или пластиковые, они должны быть округлой формы. Габариты и местоположение должны быть определены проектировщиком, однако стоит придерживаться общих рекомендаций:

  • рекомендовано располагать водосточные стояки в районе лестничных клеток возле стен, колонн, перегородок, вблизи жилых помещений, что также послужит функции самообогрева в холодные периоды. Запрещено замоноличивание стояков в стены. Для того, что бы скрыть коммуникации, можно использовать шахты или короба;
  • система водостока в неотапливаемом строении должна включать в себя искусственный обогрев воронок и стояков;
  • в слуае, если в здании будет чердак, принято прокладывать подвесной трубопровод в пределах подкровельного пространства. Участок водостока в зоне чердака требуется утеплить;
  • где возможно - избегайте изгибов труб;
  • предусматривайте смотровые колодцы и ревизии.

Как формируется уклон на плоской кровле

П. 5.25 СП 17.13330.2011 «Кровли» устанавливает, что требуется понижение кровельной системы в местах установки водоприёмников в 15–20 мм в радиусе 500–1000 мм. Как формировать уклон - зависит от несущих конструкций и особенностей проекта. Обычно делают разуклонку из профлиста, лёгкой стяжкой, из теплоизоляционных клиньев и использованием каменной ваты или полимерных материалов.

Профлист представляет собой конструкции, собранные из стенового профлиста толщиной 0,5 мм и стальных профилей в виде швеллера или двутвара. сфера применения: мягкие кровели по профлисту, без балласта и стяжек. Профлист можно устаналивать в любое время года, однако несущая способность такого типа разуклонки низкая. Кроме того, система отличается низкой способностью на отрыв водоизоляции ветром и монтируется долго - к тому же, количество материала подсчитывается непросто.

Легкая стяжка имеет в качестве основы керамзитовый  гравий с плотностью около 400–600 кг/м3 и толщиной от 30 или 40 мм, верхний слой упрочняют при помощи проливки цементно-песчаным молочком, установки закреплённых к основанию цементно-стружечных плит, создания армированной цементно-песчаной стяжки поверх уклона. Такой тип разуклонки имеет некоторые преимущества - вариативность задаваемых форм и уклонов довольна высока, кроме того, он способен увеличить сопротивление теплопередаче конструкции. Но большой вес при существенной длине уклона, а также неотъемлемые мокрые процессы в монтаже, и двухнедельный срок высыхания снижают привлекательность этой системы с точки зрения монтажа.

Если выбраны теплоизоляционные клинья из некоторых видов полимерных материалов, то они поставляются с приблизительной раскладкой, а уклоны формируются из них с помощью подрезки. Они легкие, и уклонообразующий слой отличается прочностью, но с точки зрения пожарной безопасности это один из худших вариантов. Полимерные материалы горючи, а потому на уложенный непосредственно под водоизоляцию уклон есть ограничения по площади кровли (см. СП 17.13330.2011 «Кровли»). В некоторых случаях такие материалы плохо переносят высокие температуры, которые всегда присутствуют летом - они деформируются и нарушают конструкцию крыши. Вдобавок, выполнение контруклона в ендове требует разреза по осям ромба. Это жесткий материал, поэтому  чаще всего это будет неровная и широкая щель. Стоит добавить, что от полимерных материалов (паро- и водоизоляция) уклон требуется отделить разделительным слоем из геотекстиля. Существуют ограничения по форме и длине уклона, а монтаж такой системы при этом непрост и требует высокой квалификации мастеров.

Также могут быть использованы теплоизоляционные клинья из каменной ваты , в основном - низкой прочности на сжатие при 10-процентной деформации (около 30 кПа).  Они легкие, и монтировать их можно в любое время года. Самое главное - это негорючий материал, он относится к группе горючести НГ. Но во время монтажа и эксплуатации требуется особая осторожность - наступать на клинья нельзя. Также потребуется подрезка для создания контруклонов.

Наконец, рассмотрим комплексную систему водоотведения на основе элементов из каменной ваты РУФ УКЛОН от ROCKWOOL, при разработке которой старались избежать все недостатки имеющихся решений.  РУФ УКЛОН включает в себя:

  • теплоизоляционные плиты РУФ БАТТС;
  • пароизоляционная плёнка ROCKbarrier;
  • кровельная мембрана ROCKmembrane;
  • полиуретановый герметик;
  • самоклеящаяся лента;
  • рейки;
  • крепёжные элементы для различных оснований и материалов (дюбели, винты и пр.);
  • разнообразные воронки.

Система РУФ УКЛОН состоит из основного уклона и контруклона. Первые имеют уклон в одном направлении, с их помощьюна ровном основании создаётся уклонообразующий слой и формируются ендовы для размещения воронок. Элементы «контруклон»устанавливаются вендовах и обеспечивают водоотведение к воронкам, исключая застой воды между ними.

Из преимуществ можно назвать небольшой вес, негорючесть, всесезонность монтажа. Но главное – это полностью готовые высокопрочные элементы, в которых учтены все оптимальные значения уклонов для необходимого отвода воды, соответствующие СП 17.13330.2011 «Кровли». Система также включает в себя инженерную поддержку (индивидуальный расчёт, привязка к проекту, инструкция по системе). РУФ УКЛОН входит в состав системы для полного выполнения утеплённой кровли. Наконец, система подходит почти для всех типов кровель. Такая система, однако, потребует определенной квалификации монтажников и имеет некоторые ограничения по форме и длине уклонов (максимально допустимая длина одного уклона – 40 м).

Из примеров недавно построенных объектов со сложной геометрией, в которых использована система РУФ УКЛОН – жилой комплекс «5 звёзд» и завод «Биокад» в Санкт-Петербурге. Многоквартирное здание отличается скруглённой формой, а предприятие – большим количеством строений на кровле, наличием множества углов и выступов.

На что обратить внимание при выборе теплоизоляции

Неотъемлемая часть эффективной системы уклонов кровли – надежный утеплитель. Когда уклон формируется на основе теплоизоляционных материалов, имеет смысл для всей крыши выбрать аналогичные решения. Самый важный критерий выбора теплоизоляции - гарантия пожарной безопасности. Рекомендации ФГУ ВНИИПО МЧС России предписывают проведение дополнительных испытаний пожарной безопасности материалов. При этом необходимо обращать внимание не только на горючесть, но и токсичность продуктов горения, поскольку большая часть смертей и травм при возгораниях происходит именно от отравления и удушья.

Обратите внимание, что в соответствии с разделом 7 («Рекомендации по дополнительной огнезащите совмещённых покрытий с утеплителями из горючих пенополистиролов») рекомендаций ФГУ ВНИИПО МЧС России «Огнестойкость и пожарная опасность совмещённых покрытий с основой из стального профилированного листа и утеплителями из пенополистирола» должна быть предусмотрена полная замена потенциально опасной теплоизоляции на материалы с группой горючести НГ (негорючие).

Напоследок: самые распространенные ошибки

Малейшие нарушения и отступления от технологии устройства плоской кровли и уклонов, любые просчёты, а также применение некачественных и небезопасных строительных материалов могут вызвать существенное сокращение срока эксплуатации не только самого покрытия, но и всего здания в целом.

Основные ошибки организации водостока, которые появляются на стадии проектирования и монтажа, следующие:

  • неправильный выбор уклона: слишком большой или слишком маленький;
  • отсутствие понимания контруклона, нереалистичные изображения;
  • отсутствие уклона как такового;
  • проектирование уклонов без связки с остальными слоями кровельного пирога;
  • неграмотное определение толщины требуемой изоляции.

Чтобы упростить работу специалистов и  снизить риск возникновения проектно-монтажных ошибок, следует воспользоваться онлайн-калькуляторами (например, rockwool.ru/support/tools), воспользоваться возможностью консультаций и шефмонтажа от производителя.

«Пресс-служба ROCKWOOL Russia»