Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2017|Реновация жилых кварталов. Пример Франции
      

Реновация жилых кварталов. Пример Франции

Ольга Мочалова, Жюстин Дешамбр

Закон о реновации, который затрагивает жилые дома, построенные в 1957-1968 гг. в Москве, активно обсуждается и стал объектом нескольких митингов. Так называемые «хрущевки» или пятиэтажки, которые в свое время являлись признаком прогресса, возводились быстро и имели очень короткий срок жизни: именно поэтому их реновация так необходима. Скорее не сама реновация является проблемой, а вопросы переселения, компенсаций, предоставления равноценного жилья. Такие крупномасштабные проекты очень сложны, многоаспектны и требуют четкого продумывания и осмысления. В данной статье мы на конкретных примерах расскажем о подобных проектах во Франции, об участии государства, применяемых инновационных технических и экологических решениях.

Реновация кварталов во Франции

Некоторые французские города были в схожей с Москвой ситуации, жилые дома 1960-х годов требовали сложного капитального ремонта или должны были быть снесены и возведены заново.

Также зачастую необходимо обновление общественных зон кварталов: новая дорожная сеть, больше зеленых пространств, магазины шаговой доступности, которое вернет потерянный динамизм. Рассмотрим два примера.

Квартал Дюшер (9-й квартал Лиона)

Данный квартал был возведен во время нехватки жилого фонда 1960-х годов, начиная с 2001 года, он стал объектом масштабной реновации для организации более привлекательных и сбалансированных открытых пространств.

Главной проблемой квартала стало то, что к 2003 году 80% жилого фонда было социальным,  20% - частным. Большее количество социального жилья в ветхих домах было снесено (1711 социальных квартир к концу 2015). Взамен каждого такого дома снесенного в квартале Жюшер построен новый дом с социальным жильем в пределах Лиона. В самом квартале построено 1300 новых домов, еще 600 строятся или будут введены в эксплуатацию к 2019 г. (12500 жителей к 2020 году).

Городские власти пошли дальше и превратили Ла Дюшер в экоквартал:

- здания сертифицированы по французскому зеленому стандарту HQE (Высокое экологическое качество), уровень сертификации эффективный или соответствующий зданию с низким потреблением,

- городские тепловые сети на биомассе,

- улучшенная доступность,

- общественные пространства и зеленые пространства,

- центральная часть с активной торговлей, развлечениями, школой и т.п.

Изменения продолжаются, в 2015 году принято решение реновировать еще два сектора, этот новый проект городского обновления будет осуществлен в период 2016-2030 гг.

Квартал Юрий Гагарин

Облик квартала Юрий Гагарин, расположенного на въезде в Руманвилль и построенного в 1960-1970-егг. Полностью изменится к 2027 году.

Три жилых дома башенного типа будет полностью реконструированы, другие здания будут снесены, до этого все жители будут переселены в новые квартиры в этом или близлежащем квартале.

Новые здания будут сертифицированы как здания с низким потреблением энергии, с кровлями приспособленными для озеленения.

Будет изменена система транспортного сообщения, будет запущен зеленый трамвай через квартал, который соединит территорию с зоной отдыха. Также  будут организованы подземные паркинги, чтобы разгрузить общественную зону. Квартал Юрий Гагарин с декабря 2014 г. входит в Новую Национальную программу городского обновления.

Эти два проекта призваны улучшить условия проживания: увеличить разнообразие вариантов жилых пространств, предоставить экологические и социальные преимущества экокварталов. Следует также подчеркнуть социальную работу внутри сообществ кварталов для «жизни вместе», для разъяснения концепции кварталов и их преимуществ.

Программы по реконструкции и реновации во Франции

Приведенные выше кварталы вошли в федеральную программу по реквалификации старых ветхих кварталов (Programme national derequalification desquartiersanciensdégradés-PNRQAD). Данная программа действует  в рамках закона «Мобилизация за жилье и борьба против социальной изоляции», который непосредственно касается изменения городских кварталов и их адаптации к современным реалиям.

Целью данной программы является борьба против физического устаревания зданий, потери притягательности территории, появления социальных, а вслед за ними и экономических проблем. Именно для этого проводится реновация, которая позволяет повысить энергоэффективность, улучшить состояние ЖКХ, заменить оборудование, благоустроить общественные зоны.

Французские власти, Федеральное агентство жилья (Agence nationale del’habitat -Anah) и Федеральное агентство городского реновирования (Agence nationalep ourlarénovationurbaine- ANRU) активизирует действия по сносу аварийного жилья с помощью публичных механизмов и c привлечением частных инвесторов.

В конце 2016 года французские власти приняли решения увеличить ассигнования Федерального агентства городского реновирования на 1 млрд. евро в дополнение к 6 мдрд. Выделенным на 2014-2024 гг. Целью работы данного Агентства стала доступность жилья в реновированных кварталах среднему классу французов, что обеспечит возврат инвестиций, который был затруднен большим количество социального бесплатного жилья.

В условиях нехватки выделяемых государственных средств важно четко определить права арендаторов социального жилья, которое подлежит сносу. Обычно это ветхое жилье подлежит сносу, чтобы построить новое, которое будет лучше интегрировано в городское пространство. Проекты выбираются по единственному критерию, уровню бедности в кварталах.

Инновационные концепции для реконструкции и реновации в рамках устойчивого развития

Помимо социального аспекта при реновации улучшаются технические показатели, в этом аспекте работают специалисты компании PHOSPHORIS. Именно Устойчивый город в сочетании с новейшими технологиями (SmartCity) и устойчивым развитием является приоритетным направлением развития компании. PHOSPHORIS в работе со своими клиентами использует свои компетенции в сертификации по французскому зеленому стандарту HQE, энергоэффективности и энергосбережении, проектировании Устойчивого города «по-французски».

Что такое экоквартал

Экокварталы – новый подход к проектированию, строительству, территориальному планированию в рамках циклической экономики с максимальной рекуперацией энергии и вторичной переработкой отходов.

Данный подход призван улучшить качество проживания, а также ускорить развитие территории в рамках происходящего изменения климата. Данные цели и принципы стали основой для марки Экокварталы, которой будут следовать города, применяя и внедряя 20 основных требований.

Они охватывают все аспекты устойчивого территориального планирования: водные ресурсы, отходы, биоразнообразие, доступность и мобильность, а также создают экологические коридоры, связывающие естественный объекты природы, озера, леса...

Инновационные решения

PHOSPHORIS является Лабораторией зеленых решений для нестандартных инновационных проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения, именно они зачастую применяются при реновации. К примеру, применяется концепция активного дома (пассивный дом с энергопотреблением 15 кВтч/м² год, который производит энергию).

Самообеспечение энергией здания может быть достигнуто использованием источников возобновляемой энергии (фотовальтаические элементы на кровле, миниветровые установки, геотермические установки и т.д.).

Также активно используется система естественного охлаждения, получающая холодный воздух путем пропускания воздушной массы через трубки с холодной водой (фричиллинг). Этот метод можно использовать в течение всего года в общественных зданиях (торговые центры, офисы и пр.).

Для оценки эффективности принимаемых решений с точки зрения экологии, экономии энергии, здоровья, комфорта внутри помещений существует зеленый стандарт HQE (Высокое экологическое качество). На основе инновационных решений подбираются решения для кварталов.

Энергетическое кольцо

В данный момент компания PHOSPHORIS работает не только над уменьшением энергопотребления отдельных зданий, но и целых кварталов. Для этого моделируется энергетическое кольцо и тепловые сети.

Данный подход позволяет сравнивать выработку энергии с ее потреблением, с расчетом необходимых возобновляемых ресурсов, их накоплением. В случае наличия в квартале здания с повышенным потреблением энергии (аквацентра, дата-центра) отводимое тепло может быть рекуперировано и направлено, например, на отопление прилегающих зданий.

Биоклиматическая архитектура

С помощью архитектурных решений также возможно сокращать энергопотребление и повышать комфортность внутреннего микроклимата.

Очень важно максимально использовать естественный свет, естественную вентиляцию, локальные климатические особенности. Именно это и определяет дальнейшие решения, позволяющие снизить влияние на окружающую среду и максимально вписать здание в окружение.

Помимо этого важна изоляция здания, именно на проницаемость внешних ограждающих конструкций определяет отопление и кондиционирование. В данном вопросе возможно применение двойного вентилируемого фасада, воздух между двойным фасадом позволяет регулировать внутреннюю температуру, а стекло обеспечивает высокий уровень естественного освещения.

Таким образом, необходимо применять комплексные архитектурно-инженерные решения для проектирования современных зданий с применением принципов устойчивого развития.