Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Как защитить дом от перенапряжения: выбираем электрику

Как защитить дом от перенапряжения: выбираем электрику

Эксперт компании EKF Николай Коноплин

Планируя в доме ремонт или смену электропроводки, необходимо обратиться к специалисту, который поможет оценить количество необходимого оборудования, исходя из особенностей квартиры или дома (количество этажей, спален, помещений с повышенной влажностью), а также количества приборов, потребляющих энергию.

Современный электротехнический рынок предлагает огромный спектр разнообразных устройств, призванных сделать использование электричества удобным и безопасным.

К основным рискам, связанным с использованием электрического тока в быту, можно отнести короткое замыкание, перегрузку и ток утечки. От короткого замыкания и перегрузки защищает автоматический выключатель. Для защиты от тока утечки используется УЗО. Оба устройства обязательны для установки в квартирном щитке. Такое сочетание позволит защитить бытовую технику, проводники (ту самую проводку, неисправность которой приводит к пожарам) и потребителей. Также существует альтернатива – установка дифавтомата, который совмещает в себе функции этих двух устройств.

На что обратить внимание при выборе автоматического выключателя

Рассмотрим подробнее одно из этих устройств – модульный автоматический выключатель или, как его обычно называют – автомат. У автоматического выключателя есть две основные функции: оперативные включения и отключения в электрических сетях, а также защита от токов перегрузки и коротких замыканий. Вторая функция наиболее важна, поскольку именно она обеспечивает разрыв цепи в случае аварии.

 Существует несколько основных технических характеристик, определяющих, подходит автомат для использования в конкретном щитке или нет. К ним можно отнести номинал, предельную коммутационную способность и т.д. Проблема подбора этих характеристик автоматических выключателей решается на этапе проектирования объекта. В каталоге любого производителя электротехнической продукции они указываются максимально подробно. Покупателю остается выбрать подходящий автоматический выключатель в соответствии с имеющейся на руках документацией (или отработавшим устройством, требующим замены), а также своими предпочтениями и установить его.

При выборе автомата имеет смысл обращать внимание на его конструктивные особенности. Например, выключатели с литой лицевой панелью являются более безопасными по сравнению с аналогами, у которых лицевая панель состоит из двух частей (у таких автоматов виден шов на лицевой панели). Встроенные в автомат панели для опломбировки – удачное решение, позволяющее избежать несанкционированного доступа к винтам автомата, а также избавляющее от необходимости покупать пломбировочные панели отдельно. Наличие четкой, легко читаемой маркировки на корпусе устройства – еще один балл в копилку хорошего автомата, поскольку важна не только надежность, но и удобство использования модульного устройства. Также следует обращать внимание на соответствие продукции ГОСТ Р 50345-2010 (эта информация указывается в паспорте устройства, либо на корпусе) и срок гарантии производителя.

Установку автоматического выключателя лучше доверить профессионалу, ведь качественный монтаж – залог корректной и долговечной работы устройства. 


Технологии и оборудование