Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|№3 2017|Как защитить свой дом?
      

Как защитить свой дом?

Алексей Виноградов, Александр Михайлик

Сейчас все актуальнее защита своего дома от нежелательного внимания криминала. В Германии чаще приходится слышать и читать о беспокойстве за квартиры и дома. Причин достаточно много, влиять на них бесполезно. В этой статье, только практические рекомендации по профилактике нежелательных проявлений криминальной активности в отношении жилища и его обитателей с помощью современных технических средств.

Цель – отклонить внимание от квартиры/дома, сделать так, что бы его обходил криминал. Не ловить преступников, а отпугнуть или выявить внимание с их стороны до преступления. Для верного выбора среди множества оборудования, следует ознакомится с практикой, изучить, как в реальности происходят квартирные кражи и как этому успешно противостоять. Нужно понимать психологию преступника, какие угрозы важны для него, какие объекты становятся привлекательными, как проходит подготовка и изучение объекта преступления. В некотором смысле надо думать как квартирный вор или грабитель. На это нужно время и практика. Поэтому, самый быстрый способ, консультироваться со специалистом в области технических средств безопасности. Кроме этого желательно не ограничится, чем то одним, угроза криминальных действий снижается не пропорционально, а геометрически по мере применения различных мер безопасности. Вор обдумывает преступление и наблюдает за объектом. Такие преступления редко спонтанны, хотя и спонтанное нападение нельзя исключать. Если выигрыш больше чем издержки и опасность попасться, невелика, то объект попадает в зону риска. В случае больших издержек и риска, быть пойманным или потерять инкогнито, такую квартиру или дом обойдут стороной. Сделать кражу или ограбление слишком дорогим во всех смыслах, вот цель комплекса безопасности. Квартир и домов много, поэтому, нет никакой сложности переключить внимания криминала со своего жилья на другие дома с недальновидными хозяевами. Рассмотрим практические примеры в виде двух жилых объектов.

Квартира. Часто пустует днем и когда хозяева в отпуске/поездке. Многоквартирный дом, контроля входящих фактически нет. Для входа в подъезд достаточно сказать в интерком, например – “Paket Post!” и кто-нибудь откроет, кроме этого подъездная дверь часто открыта, например, при уборке или проведении сервисных работ в доме. Масштаб технических решение безопасности может быть различным, на это влияет много причин. Немаловажно своя квартира или арендованная. Рассмотрим вариант арендованной квартиры. Так как квартира не своя, то прокладывать кабели, делать существенные изменения в квартире или на общей территории нежелательно и нецелесообразно. Однако, это не блокирует возможности себя защитить и свое имущество.

2-этажный частный дом с участком. Молодая семья малолетним ребенком. Супруга работает несколько дней в неделю, в это время с ребенком сидит няня, муж служащий, часто бывает в многомесячных командировках, есть крупная собака. Во время командировок главы семейства, супруга с ребенком и собакой остается одна. Дом в собственности молодой семьи. Возможно проведение работ по проведению кабелей и установке оборудования. Семья должна экономить средства. Какие меры можно предпринять для того, что бы жизнь стала безопаснее, какими составляющие комплекса безопасности следует установить?

Система охранной сигнализации. Наиболее доступный элемент комплекса безопасности.

Для квартиры, будет достаточно датчика на входную дверь, 1-2 датчика объема в холл и другое помещение, которое нельзя миновать, проходя в комнаты. Все зависит от площади. Если есть 2 входа, тогда нужно оснастить каждую дверь. Можно добавить пожарный датчик и датчик протечки воды, но не обязательно. Датчики беспроводные, поэтому не будет проблем с изменениями в квартире. Итого для квартиры: 1 датчик открывания двери, 2 датчика объема, 1 клавиатура сигнализации и комплект центрального оборудования.

Для дома потребуется по одному датчику открывания двери на эксплуатируемые двери, допустим – 3 шт. Так как 2 этажа, то нужно 2 датчика объема на площадках лестницы, 1 в холле первого этажа и 1 в холле 2-го этажа, больше в зависимости от планировки. Важный момент, для домов, многие предпочитают спать с открытыми окнами. Здесь даже установка обычных датчиков открывания не поможет. Когда хозяева поставят сигнализацию на охрану, будучи внутри дома, будут работать только датчики дверей, и возможно датчик объема холла первого этажа. Остальное не будет активно, иначе в доме станет неудобно. Через открытое окно возможно проникновение грабителя, и сигнализация не сработает. Для такого случая имеются специальные датчики создающие «невидимый рубеж», их нужно по 1 штуке на 2 окна, если окна расположены на одной стене. Только на те окна, которые могут быть открыты в состоянии охраны.

В качестве внешнего канала связи сигнализации, могут быть сотовая GSM-сеть и Интернет. В идеале реализовать и то и другое, тем более, что это не меняет стоимость системы. В виде SMS и e-mail, будут приходит отчеты о снятии с охраны и постановке, при настройке индивидуальных кодов можно знать, кто управляет системой безопасности. Приложение на iPhone, по сути, является пультом управления сигнализацией. При определенной комплектации, им можно пользоваться откуда угодно (любая точка мира, где есть доступ в Интернет). Это особенно удобно, если нужно впустить домработницу или няню, но не хочется выдавать ей код доступа.

Особенно важна функция извещения, при тревогах. Извещение о тревогах можно настроить на номера мобильных телефонов родственников и знакомых, а так же на любые адреса их электронной почты.

Таким образом блокировать сигнал тревоги у злоумышленников не получится, даже при захвате устройств хозяев или подавлении сигнала мобильной связи. Действенным элементом отпугивания, является сирена. Она должна быть недоступна. Лучшее место стена дома на уровне второго этажа или выше. В квартире, сирену можно разместить за потолком общего коридора или на наружной стене около окна. Есть беспроводные сирены, поэтому проблем с установкой не должно быть. 

Система видеоконтроля.

Для квартиры, самым минимальным вариантом может быть дверной глазок с функцией записи видео. Такое устройство неотличимо снаружи от дверного глазка, но обладает рядом преимуществ. Глазок реагирует на движение и записывает видео на встроенную карту памяти. Если хозяин хочет посмотреть на гостя, достаточно подойти и включить экран, с внутренней стороны двери. Записи с карты памяти, можно переписывать на компьютер. Важное преимущество, через глазок нельзя посмотреть снаружи в квартиру. Он всегда темный, так как позади него экран. Устанавливается в дверь такое устройство точно на место обычного глазка, не надо ничего сверлить или переделывать. Традиционные оптические глазки позволяют видеть движение внутри и понять, что в глазок смотрят и это без дополнительного оборудования. С помощью специального оптического прибора можно ясно наблюдать в глазок, что происходит в квартире. Так будто, глазок установлен в обратную сторону. Внутри квартиры, так же можно установить 1-2 IP камеры, присоединенные к сети квартиры. Эти камеры можно будет использовать удаленно из любой точки мира в режиме реального времени или просмотра записей. Кроме этого возможно соединить видеокамеры с системой сигнализации, когда дома есть хозяев, видеокамеры внутри квартиры отключатся. Видеоконтроль не только важен для предотвращения и профилактики преступлений, но и полезен для контроля за домработницей, няней, ребенком. Рекомендуемые места установки при входе, холл, детская.

Пульт управления сигнализацией дома в прихожей (слева), внутренняя панель домофона с монитором (справа). Видеокамеры домофона включены в систему видеоконтроля, на мониторе можно видеть изображения с камер, гости фиксируются в памяти устройства.

 

Изображение с камеры видеоконтроля на экране AppleWatch.

 

Для дома, желательно сделать систему видеоконтроля с внешними и внутренними камерами. Достаточно небольшого количества внешних видеокамер, 3-4 и более. Такое количество терпимо для бюджета, но позволит прикрыть больше половины площади. При том, что не везде есть окна, минимального количества может хватить. Желательно придерживаться правила, что камеры должны покрывать двери или подходы к дому, калитку. Внешние видеокамеры не только обеспечивают контроль территории при доме, но и являются сильнейшим отпугивающим фактором. В подавляющем большинстве случаев вор, обойдет дом далеко, если на нем имеются внешние камеры наблюдения. Это связано с тем, что криминальные люди не хотят попасть в кадр. Так же есть понимание того, что если дом оснащен внешними видеокамерами, то внутри будут еще системы безопасности. Незащищенных домов вокруг достаточно, поэтому пусть падет выбор не вас.

 

Роботизированная купольная видеокамера на веранде дома, позволяет контролировать большие площади и автоматически отслеживать передвижения людей и техники, возможно распознавание лиц.

Внутри дома, так же желательно установить несколько камер, которые будут выключаться то время, когда хозяева дома. Как и для квартиры, это дисциплинирует рабочих, которые могут, что то делать в доме, домработниц, нянь и помогают присматривать за детьми. Камеры лучше установить на проходных местах: прихожая, холл первого этажа, холл второго этажа.

Внутренняя видеокамера в потолке прихожей. Распознавание лиц, видение в слабой освещенности, соблюдение приватности.

Систему видеоконтроля рекомендуется делать IP и с собственным локальным хранилищем записей. Можно наладить дублирование записей на удаленном сервере, что значительно повышает безопасность.

Совершенно точно следует избегать «облачного видеонаблюдения» ( VSasS). Это заведомо ненадежно, опасно с точки зрения доступа третьих лиц к информации и камерам, разорительно в перспективе эксплуатации более 2-х лет ( система видеоконтроля эксплуатируется 20 лет и более).

Вывод сделан на основе подробного анализа и расчетов, и отражен в статье «Некоторые аспекты облачного видеонаблюдения (VSaaS) в сравнении с традиционным IP- видеоконтролем».

Домофон, интерком (Türsprechanlage). Важнейшая часть системы безопасности, в многоквартирных домах и частных домах. Они мало отличаются, поэтому улучшения безопасности, будут одинаково применимы и к квартирам и к домам.

Потенциальные воры, сначала могут совершать многократные обходы домов и квартир. Зачастую они используют базы почтальонов, разносчиков корреспонденции, рекламы, коммивояжёров. Они определяют квартиры и дома, где часто отсутствуют хозяева и узнают пребывания в дома. Делается это через домофон. Если на вызов отвечают, то квартира или дом не попадают в список потенциальных жертв. Ответ на большую часть вызовов необходимо обеспечить. Как быть если хозяева не всегда дома? Для контроля за домом и создания видимости присутствия, есть решения позволяющие, отвечать на вызовы домофона на мобильном или любом другом телефоне. Получить вызов от домофона свой квартиры или дома можно, где угодно. Это очень важно. Кроме этого, если речь идет о доме и есть калитка с электрозамком, можно открыть замок, например уборщикам территории или рабочим по озеленению. Через видеоконтроль контролировать работу. Так у визитеров и соседей появится стойкое ощущение постоянного присутствия людей в доме.

Немаловажная деталь, это видео-фиксация гостей. Звонящие в дверь фиксируются на карту памяти в мониторе домофона. Эта функция возможна только в домофонах с видеокамерами.

Такая возможность подойдет, там, где уже имеются домофоны с видеокамерами или там, где возможно улучшить систему, добавив в нее видеокамеру. Так же при наличии системы видеонаблюдения, камеру домофона можно включить как еще одну камеру наблюдения. Таким образом получить удаленный доступ к видео и архиву фото гостей, через Интернет.

Не секрет, что пользующиесе заслуженной популярностью в Германии системы интеркома Siedle, достаточно дороги. Поэтому, такая система сразу говорит о достатке хозяев. Кроме этого повреждение наружной панели интеркома может обойтись хозяину в несколько тысяч Euro. Perao имеет решение по соединению с системами Siedle антивандальных, недорогих панелей. Таким образом не потеряв в функционале и сервисе внутри дома, снаружи, все будет скромно и прочно. Повреждение или уничтожение внешней панели нанесет ущерб не более 200 Euro.

Имитация присутствия людей с помощью управления освещением. При отсутствии людей, в сумерках или ночью в разных помещениях автоматически включатся и выключается свет. Выглядеть это должно разумно, так как если бы в доме были хозяева. Это можно сделать массой способов. Например есть устройства в виде небольшого переходника между электророзеткой и прибором, который в нее включен (торшер, лампа, ночник). Обычно такие устройства, бюджетное решение «умных домов» (smart house). В настоящее время они снабжены WiFi-связью, поэтому управлять ими просто и удобно через IP-сеть. Кроме этого многие производители предлагают режимы автоматической работы, например, свет загорается за 20-30 минут до заката и работает 1,5-2,5 часа, время включения и выключения нестабильно. Это простой и недорогой способ обеспечить эффект присутствия. Вполне подойдет для съемной квартиры Более продвинутый способ, внедрить систему управления электричеством на уровне электропроекта дома. Этот вариант скорее подойдет для частного дома или собственной квартиры. Все оборудование автоматики управления электричеством, размещается в электрощитовой. Автоматика связана с компьютерной сетью и может управляться через смартфон или планшет. Так же доступны расписания и автоматическая работа по плавающему графику. Кроме освещения, система автоматизации электропитания позволяет включать и выключать любые нагрузки (утюг, щипцы для завивки, плиту, духовку и пр.). Это очень важно, для собственного спокойствия и пожарной безопасности.

Бесперебойное электропитание.

Какие бы развитые системы не были, он и станут бесполезны, после отключения электропитания. Зачастую, воры и грабители это используют. Преступлению предшествует отключение электричества. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить бесперебойное питание, хотя бы на 30 минут, для всего самого важного. Система сигнализации, стандартно имеет источник бесперебойного питания на несколько часов. Поэтому очень важно это обеспечить для системы видеоконтроля, домофона, и по возможности для всего остального. Нет ничего более пугающего для криминала, чем дом или квартира с независимым электропитанием, потому, что это признак серьезной системы безопасности.

Сеть.

Дополнительные возможности, можно получить от использования своей домашней компьютерной сети. Для большинства пользователей в квартирах и домах это маршрутизатор (Router) включенный в электросеть и соединенный с провайдером Интернет и телефона. Однако, если это устройство заменить на другое или перенастроить (если это возможно), вы получите значительно больше. Например:

a. Безопасный доступ к сети своего дома или квартиры из любой точки мира. Просматривать архивы и живое видео из своего жилища, использовать сервер хранения данных ( NAS ), контролировать сигнализацию, управлять освещением помещений, и при определенных обстоятельствах и бытовую технику, стает просто и безопасно. Важно, что собственный удаленный доступ (VPN), это надежный, гарантированный способ общения и передачи данных через сеть. Так называемы «облачные сервисы», вам неподконтрольны и порой опасны. Облачные технологии еще не показали себя 6 достаточно, ими лучше не пользоваться, ведь вы рискуете своим имущество и собой, что может быть ближе?

b. Телефонная связь, бесплатно, где бы вы ни были. Если есть функция телефонной связи, то будучи в отъезде, ваш домашний телефон всегда с вами. Можно говорить сколько угодно, так как вы, были бы дома. Никаких дополнительных расходов и международных тарифов. В некотором смысле, это часть финансовой безопасности.

Дверь имеет значение для квартиры, находящейся выше уровня земли (1, 2 этаж и выше). На такой высоте мимо двери сложно пройти. Поэтому, в квартиры имеет смысл ставить металлические двери, но не сейфовые, а двери, которые нельзя выбить или быстро открыть слесарным инструментом. Снаружи такая дверь не должна выделяться, желательно добиться полного совпадения с видом у соседей. Дорогие двери привлекают нежелательное внимание криминала. Дверь должна быть стальной, прочной, но снаружи выглядеть как у всех. В большинстве случаев, как крашенная дверь из прессованных деревянных опилок (МДФ).

Важно застраховать свое имущество, это недорогая процедура. Кроме этого многие страховые компании, дают значительные скидки при наличии систем безопасности, например, таких как охранная и пожарная сигнализации, видеоконтроль и прочие. Скорее всего, при наличии развитых систем безопасности, страхование не потребуется, но фактически сведет к «0» вероятность существенного урона, даже в случае наступления ущерба.

Арендуйте сейфовую ячейку в банке. Это не повысит личную безопасность, но деньги, драгоценности и документы останутся целы. 10. Собака. Не смотря на свою уязвимость, собака по прежнему самый главный друг человека. Не важен размер и сила, важно, что собака отличный сторож. Она слышит издалека, кто входит в подъезд ,и поднимет шум, когда ночью, кто то будет красться у ограды дома или стоять за дверью квартиры. Собак стоит рассматривать как сторожей, так как в случае целенаправленного нападения, собака, скорее всего, защитить не сможет и с большой вероятностью станет жертвой. Доверьте безопасность технике и будьте с те теми, кого любите. Техника надежнее, она не спит и не устает.

Нестандартные решения можно применять при имеющихся системах безопасности. Это индивидуальные или уникальные решения. Их нельзя распространять широко, так как они станут известны преступникам. Ассиметричные меры с использованием систем безопасности, конфигурации помещения или участка, предметов в доме или на участке. К сожалению подробнее об этом нельзя ничего сообщить. Можно лишь сказать, что мы применяем подобные решения. Имеется практический, успешный опыт успешного отклонения нападения на частный дом с хозяевами. Учитывая, что по разным оценкам число квартирных краж в Германии, неуклонно растет и подбирается к отметке 200 000 в год, понизить на несколько порядков вероятность атаки не будет лишним. 7 Выполнив, хотя бы несколько пунктов этого краткого руководства, вы понизите вероятность нападения или кражи на несколько порядков. Поэтому, скорее всего, лично с этим в жизни не столкнётесь, но возможно увидите со стороны, на примере недальновидных соседей.

ОБ АВТОРАХ

Алексей Виноградов, технический директор Perao

Александр Михайлик, директор Perao