Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Майнинг, проблемы и решения.

Майнинг, проблемы и решения.



Любой бизнес имеет свои риски и проблемы, не исключение и дело, связанное с криптовалютами, это динамичная и быстроразвивающаяся сфера бизнеса, в которой ключевое значение играют программно-аппаратные составляющие так и решения, и их своевременность.

Майнинг – добыча криптовалюты, сегодня этим занимается все больше людей. Если ранее это было уделом профессионалов, то сегодня в связи с популяризацией этим видом бизнеса стали заниматься обычные люди, далекие от криптоалгоритмов и компьютерных технологий.

Простая и эффективная бизнес модель, привлекает все больше участников. Купив оборудование, подключив его к электрической сети и сети Интернет, запустив процесс добычи валюты, можно получить возврат всех инвестиций уже через 3 -7 месяцев, получив 50% годовых. Что, больше любого депозита в банке.

Многие майнеры (люди, занимающиеся добычей криптовалюты) не только вкладывают все свои средства в новый прибыльный бизнес, но и привлекают средства друзей, берут займы в банках. Бизнес — это не только подсчёт и трата прибыли, это всегда проблемы и их решения, разберем часто обсуждаемые трудности при майнинге и их решения.

 

Проблемы с электроснабжением.

Перебои с подачей электричества не редкость, для владельца фермы — это не только дополнительное время простоя, но и опасность выхода из строя оборудования или ПО, что может обернутся расходами на ремонт и дополнительными издержками.

Отличным способом обезопасить себя и оборудование — это покупка источника бесперебойного питания (UPS). Устройство резервирование электропитания имеет встроенный стабилизатор напряжения и батарею, в моменты, когда параметры сети выходят за пределы допустимых параметров, источник переключает ферму на питание от батареи, после возврата входного напряжение в норму, источник переключает нагрузкуобратно на него.

Обычно проблемы в электросети кратковременные, но что будет, если они будутдлиться долго? В момент критического разряда батареи, UPS передает команду ферме на корректное отключение, после возвращения нормального электроснабжения, UPS заряжает батарею, до необходимых величин, а затем подает питание на оборудование.

C UPS можно не только защитить свое оборудование от проблем с входным напряжением, но и полностью автоматизировать этот процесс.

Снижение электропотребления, температуры.

Расход электроэнергии необходимо контролировать и снижать. Обычно, расход на электроэнергию не превышает 30%от общего дохода добычи валюты.

Если использовать неэффективное аппаратное обеспечение или неправильно его настроить можно, добывать валюту с доходностью “до уровня розетки”, а это значит, что извлекаемая прибыль сможет лишь покрывать расходы на электроэнергию.

Одним из выходов может быть установка фермы в месте, где ниже тариф, предприятие или площадь знакомого, имеющего льготы и т.д.

В случае применения счетчиков с гибкой тарификацией, выгодно добывать валюты в интервалы времени с низким тарифом и отключать добычу на момент высокого тарифа.

Температура также играет важное значение в процессе майнинга, чем она выше, тем меньше срок службы оборудования, меньше производительность.  Логично майнить в моменты, когда температура ниже (например,ночью).

Для реализации данной функции многие применяют “умные” розетки, таймеры.

Устройство включается между фермой и электрической розеткой, в моменты с высоким тарифом или температурой оно просто прекращает подачу питания. Это просто и дешево, но не без существенных недостатков, некорректное отключение фермы может подвергнуть риску ее аппаратное и программное обеспечение.

Применение источника бесперебойного питания с интеллектуальными функциями управления питанием, с успехом справится с этой задачей, он не только отключить и включит ферму, когда это надо, но и сделает это корректно.

Проблемы с доступом в Интернет.

Страх любого хозяина фермы отсутствие доступа к Интернет, именно в это момент оборудование не только ничего не производити изнашивается, но потребляет электричество, некогда выгодная бизнес модель, мгновенно становится убыточной. На практике проблемы с доступом в Интернет гораздо более часты, чем обычно об этом думают. Они могут быть как у провайдера, так и на стороне собственника фермы, поэтому нужно минимизировать эти проблемы.

Отличным выходом из ситуации может стать установка высоконадежного сетевого оборудования. Специально настроенное под нужды добычи криптовалют, оно обеспечивает не только скорость соединения, но и стабильность. Например, функция резервирования канала Интернет, позволяет использовать одновременно двух или более операторов связи, на время перебоев у одного, оборудование автоматически переключает клиентов (фермы) на другого, что гарантирует минимальный простой, стабильный доступ в сеть Интернет. Балансировка нагрузки, это отличная возможность распределять потоки данных для получения ещё большей прибыли. Более того, можно наладить обмен данными между сетевым оборудованием и источником бесперебойного питания, в моменты продолжительной пропажи доступа в Интернет, фермы будут корректно отключаться, после возобновления доступа, запускаться.

Собственная высоконадёжная сетевая инфраструктура не только может поддержать несколько подключений к Интернет с автоматическим переключением между ними. Кроме этого собственную сеть можно настроить на работу с другими сетями, используя технологию VPN. Таким образом фермы майнинга, можно удалить в удобное место в любой точке мира, там где электричество дешевле, охлаждения нужно меньше (например горные районы), жизнь спокойнее. Управление при этом не пострадает. Еще бонус своей сети, собственная шифрованная связь, доступная только вам и вашим абонентам, никакая информация не уйдет за пределы сети и абонентов, станет невозможно даже установить факт разговора или передачи информации.

Нестабильность аппаратной части, ПО.

Часто для увеличения добычи и уменьшения времени окупаемости, фермы работают на максимум своих возможностей, в таком режиме неизбежны перегрузки,“зависание” оборудования. Более того никакое программное обеспечение не имеет 100% надежности, потому очередной сбой — это вопрос времени, а длительный простой свою очередь негативно сказывается на доходе. Жизненно важно, принять меры своевременно, благодаря функциям сетевого оборудования можно организовать контроль за фермами и в случае проблем принять автоматизированные меры и уведомить наe-mailкрипто-фермера о событии.

Используяфункции VPN сервера и удаленного рабочего стола, можно подключиться к оборудованию из любой точки мира и принять необходимы меры. 

Каждый бизнес пытается принять меры для снижения прямых рисков. Надеемся, эти советы не только помогут вам избежать проблем, но и увеличат доходность.

По всему изложенному в этом материале, а также с другим техническими вопросами, вы можете обратиться в Perao.

https://perao.ru