О достоверности приборного учета энергоносителей. Проблемы и их причины
Д. Л. Анисимов, главный специалист ООО «Диамер», ЕкатеринбургВ одном из городов Свердловской области во исполнение федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» был проведен монтаж узлов учета тепловой энергии и воды в многоквартирных домах. Для выполнения этих работ была приглашена специализированная проектно-монтажная организация (член СРО и т. д.), которая в установленные договором сроки спроектировала и смонтировала все, что было необходимо.
Узлы были успешно сданы в коммерческую эксплуатацию. Однако когда по прошествии первого месяца сотрудники местной управляющей организации сняли показания с данных приборов учета, то в процессе выполнения начисления расходов за энергоресурсы возникла масса вопросов. На одних домах приборы учета в сравнении с нормами показали невероятную многократную «экономию», а на других – столь же невероятный «перерасход». Где-то «подача» очень уж расходилась с «обраткой», где-то вычислители сигнализировали о нештатных ситуациях.
В силу ряда причин обратиться в осуществившую монтаж узлов учета организацию на тот момент не представлялось возможным. Тогда управляющая организация обратилась к специалистам нашей компании с просьбой определить, в чем дело, и, если возможно, устранить неисправность.
Установленные узлы учета были обследованы. В результате обнаружены типичные ошибки, часто допускаемые при установке приборов учета. Но если обычно такое носит единичный характер, то в данном случае ошибки имели место на большом количестве приборов.
Все узлы учета (более 30) были оборудованы комбинированными теплосчетчиками. В большинстве узлов учета в составе этих теплосчетчиков использовались электромагнитные преобразователи расхода, и в нескольких – ультразвуковые. Датчиками давления был оборудован только один узел, зачем – неизвестно, ведь действовавшие на момент монтажа «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя»1 этого не требовали.
Прежде чем перейти к перечислению обнаруженных «недочетов», необходимо вспомнить, что такое комбинированный теплосчетчик (см. справку). Казалось бы, это должно быть известно любому специалисту, занимающемуся монтажом, наладкой, эксплуатацией приборов учета.
Поскольку вычислитель не программировали, в нем остались коэффициенты «по умолчанию». Именно это и вело к значительному завышению или занижению показаний счетчиков. В большинстве случаев такие ошибки сложно объяснить чем-либо, кроме невнимательности занимавшегося настройкой персонала.
Дело в том, что применяемые в данном случае тепловычислители допускают ввод веса импульса преобразователя2, выражаемого числом не более чем с тремя знаками после запятой, а вес импульса расходомеров ряда модификаций выражается числом с четырьмя знаками после запятой. В этом случае в тепловычислитель может быть введено только округленное до третьего знака значение, что ведет к систематической ошибке измерений.
Справка
Комбинированный теплосчетчик – это комплект, состоящий из вычислителя и преобразователей, являющихся самостоятельными средствами измерений. Для обеспечения корректной работы теплосчетчика в целом при настройке (конфигурировании, программировании) в вычислитель должны быть введены (запрограммированы) паспортные характеристики преобразователей.
Хотя это, конечно, мелкая ошибка по сравнению с просто неправильным вводом (или невводом) весов импульсов. Также можно назвать мелочами и другие обнаруженные недочеты, однако в совокупности они влияют на достоверность учета весьма значительно.
Теоретически все это должно вести к занижению результатов измерений температуры по сравнению с показаниями приборов, смонтированных по инструкции.
Вследствие этого при отключении электросети (случайном или сознательном) вычислитель, запитанный от «батарейки», продолжал работать, а преобразователи – нет. Но отсутствие сигнала от расходомера может быть вызвано не только его отключением (или обрывом линии связи), но и действительно нулевым расходом, и не является для вычислителя нештатной ситуацией. То есть вычислитель считает, что все нормально, просто нет расхода. Если впоследствии не анализировать почасовые и посуточные архивы, а просто смотреть тотальные (накопленные) показания, что на практике бывает очень часто, то никакого подвоха обнаружить нельзя: можно подумать, что объект просто мало потреблял.
А «открытая» формула в закрытой схеме только в теории автоматически сводится к «закрытой». То есть при равных расходах теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах (М1 = М2) мы должны получить значение теплопотребления: Q = M1· (h1 – hXB) – M2 · (h2 – hhXB) = M1 · (h1 – h2), где h1, h2 – удельная энтальпия воды в прямом и обратном трубопроводах соответственно, hXB – удельная энтальпия воды в системе холодного водоснабжения.
Но на практике, даже при идеально работающих расходомерах, в подающем и обратном трубопроводах и при полном отсутствии утечек из-за погрешностей измерений М1 и М2 не равны, и открытая формула приводит либо к завышению (при М1 > М2), либо к занижению (при М1 < М2) измеренного теплопотребления.
В нашем случае данный фактор на нескольких узлах учета был еще и усугублен тем, что где-то при подключении были перепутаны кабели расходомеров в подающих и обратных трубопроводах, а в паре узлов – кабели термопреобразователей. При этом функция контроля разности температур во всех тепловычислителях не была включена. Поэтому даже при t1 < t2 вычислители «невозмутимо» рассчитывали значение теплопотребления Q.
Пока специалисты совершенствуют производимые ими приборы учета, а некоторые недобросовестные потребители пытаются найти способы, чтобы сфальсифицировать показания, сотрудники некоторых специализированных проектно-монтажных организаций либо по безграмотности, либо по безответственности монтируют и настраивают проверенные, поверенные теплосчетчики достойных производителей так, что данные учета оказываются недостоверными. Это и есть, на наш взгляд, одна из основных проблем учета тепловой энергии и воды. А причин ее возникновения – множество. Вот лишь некоторые из них:
В заключение приведем еще одну типичную ситуацию. Выделено финансирование, которое нужно «освоить» быстро. Находят монтажную организацию, предложившую «лучшую цену». Эта организация, чтобы уложиться в скудный бюджет (определяемый «лучшей ценой»), временно нанимает работников без квалификации.
Приборы и комплектующие берутся из тех, что есть в наличии (помним о «лучшей цене» и сжатых сроках), даже если для конкретных объектов они не совсем подходят. Все наспех монтируется, подключается и настраивается неквалифицированным персоналом.
Узлы сдаются в эксплуатацию только потому, что заказчик и энергоснабжающая организация не могут оценивать работоспособность приборов и (или) доверяют монтажной организации, имеющей сертификаты (лицензии, дипломы, членство в СРО).
А если когда-то что-то всплывает, заставить монтажную организацию что-либо переделать невозможно, ибо акты подписаны и жаловаться некому.
Существующее состояние дел сводит на нет все усилия производителей приборов учета и перемещает на второй план проблемы взлома приборов учета и фальсификации их показаний. Предлагаем специалистам в данной области обсудить вопрос «что делать?» и поделиться своим опытом и предложениями.