Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Виды керамической плитки

Виды керамической плитки



Самым популярным отделочным материалом, пожалуй, является керамическая плитка. Именно этот тип облицовки используется практически повсеместно при ремонте ванной, кухни, прихожей, а также для отделки уличных объектов. Для того чтобы понимать особенности керамики разного типа необходимо разобрать её состав и основные показатели.

По способу производства керамическую плитку можно разделить на плитку одинарного обжига и плитку двойного обжига.

Плитка одинарного обжига

Плитка одинарного обжига или Монокоттура (Monocottura) - эмалированная керамическая плитка, которая в ходе производственного процесса проходит один обжиг. Сфера применения: облицовка стен и покрытие пола.

Для производства используется красная и белая глина. Изготовление плитки происходит за один цикл обжига: подготовленная смесь перемешивается, увлажняется, перемалывается и поступает под пресс. Далее, на еще необожженную плитку, наносится эмаль (глазурь), после чего изделие отправляется в печь, на обжиг.

Чем плитка одинарного обжига отличается от плитки двойного обжига?

  • большей плотностью материала и низким уровнем водопоглощения (менее 3%);
  • более толстой и прочной основой плитки;
  • более прочной, устойчивой к истиранию эмалью.

Эмаль обладает стойкостью к бытовым моющим средствам, а некоторые виды этой плитки выдерживают воздействие агрессивных химических сред. Для коллекций из плитки одинарного обжига производят два типа декоров: настенные и напольные.

Монопороза

Монопороза (Monoporosa) – плитка одинарного обжига. Отличие в том, что для приготовления смеси для производства монопорозы используются несколько иные компоненты: добавляются глины с высоким содержанием окиси железа и флюсы на основе полевого шпата. За счет этого монопороза обладает иными физическими свойствами.

Монопороза – это высокопористый материал с высоким уровнем водопоглощения (до 15%), толщина которого составляет 12 мм. Белая основа монопорозы позволяет наносить на плитку тонкий слой светлой эмали (в отличие от плитки двойного обжига, основа которой производится из красных глин и светлая эмаль должна быть достаточно толстой, чтобы не утратить цвет). Чаще всего цвета в коллекциях из монопорозы имитируют натуральный мрамор.

Сфера применения - исключительно интерьеры. Исходя из таких особенностей монопорозы, как наличие белой пористой основы и тонкого слоя эмали, при облицовочных работах нужно учитывать следующие моменты:

  • клеящий состав для облицовки поверхностей должен быть белого цвета,
  • затирка швов проводится с филигранной аккуратностью, чтобы не повредить эмаль,
  • поверхность для облицовки плиткой большого формата должна быть идеально ровной.

Керамогранит

Грес (Gres fine porcellanato) или керамический гранит (керамогранит) — это неэмалированное керамическое изделие одинарного обжига, изготавливаемое из нескольких светлых сортов глины (богатых иллитом и каолинитом), чистейшего кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов (чаще всего используются окиси металлов). Смесь прессуется, подсушивается и обжигается при очень высоких температурах (от 1200 до 1300°C). Сырьё спекается, образуя монолит.

Технологии производства наделяют керамогранит высокими техническими характеристиками:

  • низкое водопоглощение (менее 0,05%)
  • морозостойкость;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • высокая стойкость к абразивным нагрузкам;
  • ударная прочность;
  • прочность на изгиб;
  • стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур);
  • глубина цвета и рисунка;
  • постоянство цвета, независимо от воздействия внешних факторов.

Сфера применения: облицовка всех типов поверхностей, как интерьеров, так и экстерьеров жилых и коммерческих, торговых помещений, помещений с высоким уровнем трафика (аэропорты и т.д.), а также зон с высоким уровнем влажности – SPA-центры, бассейны и т.п. В последнем случае используется керамогранит с противоскользящей поверхностью.

Котто

Котто (Cotto) – неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига, которая изготавливается путем экструзии- продавливании тестообразной массы через специальное отверстие экструдера (оно может быть квадратной, прямоугольной или шестиугольной формы).

Для производства используется красная глина, цветовая гамма плитки котто – оттенки натуральной терракотовой гаммы (желтый, розовый, красный, коричневый).

Сфера применения: преимущественно покрытие полов. После облицовки поверхность покрывают защитными составами, чтобы на пористой неглазурованной поверхности плитки не появились пятна. В качестве защитных составов используют восковые мастики и гидрофобные средства.

Клинкер

Клинкер – керамическая плитка одинарного обжига с уплотненной основой. Технологию производства изобрели голландцы. Клинкер производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин. Формовка изделия осуществляется путем экструзии. 

Иногда клинкерную плитку эмалируют или покрывают так называемой «солью» - тонким слоем прозрачного стекла. Обжиг происходит при температуре в 1300°C, за счет чего клинкерная плитка получает такие высокие технические характеристики, как износостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к воздействию агрессивных химических средств, низкий уровень водопоглощения. Метод экструзии позволяет производить плитку сложных геометрических форм, поэтому клинкерная плитка используется для отделки углов, водостоков, соединительных элементов, ступеней и т.д.

Сфера применения: наружная и внутренняя отделка зданий (полы, стены), лестницы, а также в строительстве бассейнов и спортивных сооружений. Клинкерная плитка используются там, где требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетичного вида в условиях достаточно жестких внешних воздействий.

Плитка двойного обжига

Плитка двойного обжига или Бикоттура (Bicottura) — эмалированная керамическая плитка, которая в ходе производственного цикла проходит два процесса обжига. 

Двойной обжиг применяется для нанесения на плитку дополнительных декоративных элементов.

Тело плитки или «бисквит» получают путем прессования увлажненной массы из красной глины в специальных формах. Обжиг производится при температуре до 1040°C. Толщина «бисквита» составляет от 5 до 7 мм; по прочности плитка двойного обжига уступает другим видам плитки, так как является высокопористым материалом - показатель водопоглощения достигает 10%.

Эмаль, используемая в производстве, может быть глянцевой или матовой и выполняет декоративно-защитную функцию: придает изделию блеск, позволяет отобразить рисунок дизайна коллекции, защищает тело плитки от проникновения влаги. Эмаль не обладает высокой поверхностной прочностью, но выдерживает воздействие бытовых моющих, косметических и гигиенических средств.

Эти характеристики ограничивают применение плитки двойного обжига: она применяется для облицовки стен в интерьерах. Исключение составляют серии, которые по рекомендации производителей могут быть использованы для покрытия пола, но только в тех помещениях, которые не сопрягаются напрямую с улицей. В противном случае появляется риск повреждения эмали абразивными частицами (пыль, песок), которые «приносятся» с улицы.

Как отличить плитку двойного обжига внешне?

  • У плитки относительно небольшая толщина (5-7мм);
  • красно—коричневый цвет основы;
  • небольшой вес;

 

Источник


Технологии