Текущий выпуск
2 2017
Главная|Журнал|2 2017|Накопительные водонагреватели. Блиц-опрос специалистов.

Накопительные водонагреватели. Блиц-опрос специалистов.



Проточный или накопительный, нержавеющая сталь или эмаль, один или несколько, 50 литров или 100 — это лишь небольшая часть вопросов, которыми задается каждый, кто решил приобрести водонагреватель для дома или квартиры. Не меньше вопросов у тех, кто уже использует водонагреватель, и ищет ответы в соответствующих темах различных форумов.

Компания «Бош Термотехника» решила собрать наиболее популярные вопросы пользователей, встречающиеся в интернете, и ответить на них в одном материале. Для этого команда специалистов провела круглый стол, в рамках которого постаралась ответить на волнующие пользователей вопросы. 

  Как определить срок службы водонагревателей?

При выборе накопительного водонагревателя необходимо обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания и сроки службы. Есть гарантия, которая устанавливается для каждого компонента водонагревателя отдельно. Например, благодаря стеклокерамическому покрытию водонагревателей Bosch Tronic, на баки распространяется 5-летняя гарантия, при этом на электронику и все компоненты — 2-летняя. Не стоит путать период гарантийного обслуживания со сроками службы водонагревателей. Срок службы  — это прогнозируемый период работы устройства до первого капитального ремонта. Для накопительных водонагревателей Bosch Tronic он составляет 15 лет.

  Проточный или накопительный водонагреватель: что экономичнее?

С физической точки зрения вы потратите одинаковое количество энергии для нагрева определенного объема воды до определенной температуры. Разница только в мощности устройства: в проточном варианте вы должны будете нагреть определенный объем воды за короткий промежуток времени, так как в этот самый момент происходит потребление воды; в накопительном баке вы подогреваете воду заранее, это занимаем больше времени, но не требует подвода большой мощности. Например, мощность тэна бытового накопительного водонагревателя объемом 50 литров обычно составляет 1,5 кВт. Нагрев 50 литров воды  на 35° C займет 1 час 21 минуту. Проточный водонагреватель подготовит те же объемы воды гораздо быстрее, за 17-20 минут. Мощность проточного водонагревателя около 6-7 кВт, соответственно, на прогрев того же объема воды будет потрачено примерно сопоставимое количество электроэнергии. Проточный водонагреватель можно считать более экономичным только по одной причине: в накопительных водонагревателях есть потеря на повторный нагрев остывающей воды. Однако водонагреватель используется в большинстве случаев в период плановых отключений горячего водоснабжения, поэтому в целом затраты на электроэнергию в обоих случаях сопоставимы.

При выборе водонагревателя обычно руководствуются двумя аспектами: во-первых, мощность электросетей и качество проводки; во-вторых, доступное пространство для установки. В большинстве многоквартирных домов старой постройки в линиях электропередачи сила тока составляет 16А, а мощность нагрузки – 3,5 кВт. Установка проточного водонагревателя в таких условиях может быть небезопасна, так как самые массовые версии требуют подключения к сети мощностью 6-7 кВт. Автомат на вводе в квартиру будет отключать подачу электроэнергии при включении водонагревателя, если же автомат отсутствует или неисправен, то возможно даже возгорание электропроводки. Кроме этого, большое значение при выборе имеет наличие свободной площади для монтажа водонагревателя. В стандартных домах из-за недостаточного места приходится устанавливать «проточник». По этой же причине большей популярностью пользуются горизонтальные и плоские баки.

Если говорить не о бытовом применении, конечно, более экономным вариантом будут накопительные водонагреватели. Возьмем для примера гостиничные комплексы, в которых часто нет возможности устанавливать газовые водонагреватели. Наиболее экономичной в этом случае является установка электрических накопителей, которые программируются на работу исключительно в ночное время, когда тариф на электроэнергию в разы ниже. В дневное время разогретая вода используется постояльцами.

  Как влияет низкое электрическое напряжение на приготовление горячей воды?

Если напряжение в сети ниже необходимого, то бак может не обеспечивать приготовление воды в тех объемах и с той скоростью, которые указаны в паспорте оборудования.

  Какое максимальное рабочее давление в накопительных баках водонагревателях?

Рабочее давление баков водонагревателей Bosch Tronic — 8 бар. При этом важно отметить, что на этапе производства эти баки тестируются на герметичность при давлении в 16 атмосфер, что примерно равно 16 бар. Таким образом, баки могут непродолжительное время выдерживать давление, в 2 раза превышающее свое рабочее. Нормальное давление воды в водопроводе – 4 бар, однако давление не относится к стабильным характеристикам системы водоснабжения, и в типовой системе оно колеблется от 2,5 до 7,5.  Каждый бак оборудован предохранительным клапаном, который исключает поломку водонагревателя при любых значениях. Клапан устанавливается на подводе холодной воды к водонагревателю. Это наиболее экономичный способ обезопасить устройство от избыточного давления. По желанию может устанавливаться дополнительный расширительный бак, который также компенсирует температурное расширение и предотвращает срабатывание клапана.

На входе в квартиру может быть установлен редуктор, который стабилизирует давление воды и предотвращает резкие скачки, но в большинстве случаев, такие редукторы не устанавливаются.

  Как работает термостат безопасности?

Каждое устройство должно располагать системами, которые, с одной стороны, предотвратят повреждение и протечки водонагревателя, а с другой — обеспечат безопасность пользователя. В баке вода может нагреваться до высоких температур. Помимо регулятора температуры, с помощью которого можно настраивать температуру, в баке есть встроенная в автоматику система — защитный термостат, который настраивается один раз, на заводе. Если температура поднимается выше предельных значений, что может быть связано с различными неисправностями, в том числе с повреждением измерительного устройства (датчика температур), термостат выключит водонагреватель, и бак не перегреется.

Мы можем констатировать, что правильно установленный водонагреватель не может взорваться при перегреве и избыточном давлении. Во-первых, при нагреве воды не создается таких условий, которые могут привести к взрыву, перегрев воды и давление в баке могут спровоцировать появление течи, но не более. Во-вторых, для предотвращения разрыва швов, в каждом устройстве есть система защиты. Первый уровень защиты — термостат безопасности, второй уровень — клапан, который начнет сбрасывать давление из бака при достижении 6,4 бар.

  Что такое пассивация нержавеющей стали?

Пассивация — это обработка нержавеющей стали химическими растворами, которые предотвратят коррозию. Да, нержавейка тоже подвержена коррозии, все зависит от условий эксплуатации. Состав химических растворов отличается в зависимости от марки нержавеющей стали.

  Какие бывают защитные покрытия?

Есть несколько видов материалов, из которых изготавливаются баки водонагревателей. Самые распространенные виды бойлеров производятся либо с баком из нержавеющей стали, либо с эмалированным баком. Последний представляет собой бак из обычной черной стали, покрытой эмалью, например, керамикой, стеклокерамикой, просто эмалированной краской и т.д. От качества такой эмали зависит надежность и срок службы. Водонагреватели Bosch Tronic покрыты слоем антибактериальной стеклокерамики, разработанной в лабораториях Bosch. Это стекловидное вещество, закаленное при высокой температуре (780°C - 850°C). Главное отличие от стекла состоит в том, что данное покрытие легко противостоит перепадам давления и температуры.

  Как влияет мягкость/жесткость воды на работу водонагревателя?

Так называемая жесткость воды определяется количественным содержанием гидрокарбонатов кальция и магния. По ГОСТу жесткость воды выражается в градусах жесткости. До 2°Ж – мягкая вода, от 2 до 10°Ж – вода средней жесткости, более 10°Ж – жесткая. Понятия «жесткой» или «мягкой» воды достаточно размытые. В различных регионах России и в зависимости от времени года эти показатели сильно разнятся. Если бак нагревает воду, жесткость которой превышает 2°Ж, то условия эксплуатации можно назвать надлежащими. Чтобы разобраться, обратимся к строению водонагревателя. В устройстве большинства бойлеров предусмотрен магниевый анод, который является элементом протекторной защиты для покрытия бака. Производители накопителей из нержавеющей стали с недавних пор также стали устанавливать магниевые аноды. Принцип действия магниевых анодов следующий: от сердечника к стенке бака создается анодный ток, в поток электродов попадают соли жесткости, которые стремятся к микротрещинам на покрытии, заполняя их. Таким образом, микротрещины заполняются, не давая покрытию бака разрушаться. Если вода «мягкая», то есть с содержанием солей ниже 2°Ж, эмаль, которая покрывает внутреннюю стенку бака, будет постепенно истончаться, что приведет в конечном счете к коррозии. При этом высокое содержание кальция и магния приводит к отложению солей на тэне водонагревателя.

  Насколько водонагреватель безопасен для детей?

Водонагреватель — это электроприбор, поэтому необходимо обеспечить должную безопасность не только в части подключения к водопроводу, но и к электросетям. Но само по себе устройство не опаснее, чем обычная стиральная машина. Водонагреватели Bosch Tronic имеют двойную изоляцию, основную и дополнительную. Розетка, к которой подключается устройство, должна иметь заземление. Никаких дополнительных мер предосторожности водонагреватели не требуют.

  Могут ли болты на фланце откручиваться под напором воды?

Фланец является связующим звеном между корпусом бака и тэном, к нему крепится сам тэн, магниевый анод. При снятии фланца можно получить доступ во внутреннее пространство бака. Срок службы практически неограничен, его можно изредка очищать от отложений солей. Однако болты, которые служат креплением, откручиваться не могут, так как сам водонагреватель работает без каких-либо внутренних вибраций независимо от давления воды.

  Дачный водонагреватель на летний сезон: может ли он испортиться за зиму?

Водонагреватель не испортится при правильной эксплуатации. Если он не используется длительное время, то перед отъездом необходимо слить воду из бака, иначе она протухнет, однако это не может привести к его поломке и обычного промывания бака будет достаточно, чтобы снова начать им пользоваться. В загородном доме, который не отапливается и не используется в холодное время года, самое главное правило — сливать воду из бака перед наступлением холодов. Если этого не сделать, резкий перепад температуры и изменение объемов жидкости при замерзании приведут к тому, что эмаль бака повредится, образуются трещины и бак испортится.

  Можно ли устанавливать водонагреватель самостоятельно?

Любое бытовое устройство, особенно то, что подключается к водопроводу и  электросети, должно устанавливаться специалистом.

  Что такое водонагреватель косвенного нагрева?

Если Bosch Tronic греют воду с помощью электрического тэна, то косвенный водонагреватель использует другой, уже нагретый теплоноситель. Существуют комбинированные конструкции, в которых есть и тэн, и косвенный теплообменник.

  Правда ли, что водонагреватель может работать постоянно? Какой при этом расход электроэнергии?

Накопительный водонагреватель может работать постоянно, а потребление электроэнергии будет зависеть от расхода воды. Накопитель греет воду порциями, и от того, сколько воды будет израсходовано, сколько раз накопителю будет необходимо запустить нагрев, и будет зависеть расход электроэнергии.

  Если нужно обеспечить горячей водой кухню и ванную комнату, лучше поставить 2 водонагревателя — на кухню (10 литров) и в ванную (100 литров) — или один (200 литров) и развести по точкам?

Более экономичным и эффективным вариантом в этом случае будет установка одного накопительного водонагревателя. Если вода забирается из одного источника, вероятность полного расходования увеличивается, соответственно, устройство не будет тратить дополнительную электроэнергию на подогрев неиспользованной остывшей воды. Однако есть множество факторов, которые могут повлиять на выбор. Во-первых, для установки большого бака необходимо больше пространства. Во-вторых, на установку также может влиять удаленность точек водоразбора. В-третьих, в случае, если в доме или в квартире есть 2 независимые системы ГВС, обеспечить горячей водой из одного бака все точки будет невозможно. Если все факторы позволяют установить общий бак большого объема, лучше сделать выбор в пользу него. 

  Водонагреватель включен, а горячей воды нет: в чем причина?

Есть две основные причины: неисправность самого водонагревателя, проблема с подачей воды, например, неверно открытый/закрытый водопроводный вентиль. Есть простой способ определения проблемы. Если лампочка водонагревателя горит, а вода из крана не поступает, можно прикоснуться к выходному патрубку водонагревателя. Если он теплый, значит, сам бак работает и нагревает воду, и проблема, скорее всего, не в нем. Если патрубок холодный, значит, проблема в водонагревателе. В этом случае нужно обратиться к специалисту, так как это может быть связано с неисправностью электрического тэна или автоматики. Если индикатор включения устройства не горит, можно также проверить пробки, так как из-за перепадов напряжения их могло выбить.

  Бойлер слишком долго нагревает воду, с чем это может быть связано?

Если накопитель нагревает воду дольше, чем это указано в паспорте устройства, существует несколько причин. Самые распространенные из них — слишком низкое напряжение в сети и зарастание тэна солевыми отложениями. Если водонагреватель эксплуатируется достаточно долго, например, более трех лет, и за это время скорость нагрева воды постепенно снизилась, то с большой вероятностью причина в тэне. Если накопитель новый, при этом время нагрева увеличилось, значит, причина в слабом напряжении, которого недостаточно для стабильной работы устройства.

  Почему вода из бойлера слишком горячая?

Нормальная температура горячей воды — 60°C. Водонагреватель в силу своих конструктивных особенностей в принципе не способен разогреть воду сильнее, чем в обычной водопроводной сети. Если вода по ощущениям горячее, чем привычно, это может быть связано с неправильным выставлением температурного режима, либо с некорректной работой автоматики.

  Почему горячая вода становится ржавой при включенном водонагревателе?

В нашей воде содержится достаточно большое количество минеральных веществ, в том числе в ней присутствуют марганец, железо. При этом железо может быть и коллоидное, и органическое, и неорганическое. Эти вещества могут выпадать в осадок путем окисления, оставаться в воде, принимать форму и вид ржавчины или образовывать осадок в виде слизи. Рыжий (железо) или черный (марганец) окрас — это проблема воды, которая поступает в бак из водопровода.

В 1 куб. м. холодной воды содержится 90 литров воздуха. При повышении температуры кислород, содержащийся в воздухе, начинает более активно вступать в реакцию с железом. Чем выше температура, тем интенсивнее реакция. Она и является причиной появления частичек железа, которые оседают на дне бака, а затем попадают в кран.

Для борьбы с этим можно устанавливать системы водоподготовки, которые сокращают содержание железа и марганца в водопроводной воде. Однако такие системы достаточно дорогостоящие. Чтобы ржавчина не появлялась в кране, достаточно сливать из бака застоявшуюся воду.

  Вода имеет неприятный тухлый запах, с чем это связано и что делать?

В нашей воде присутствует большое количество минеральных веществ, солей, металлов. Железо, магний, из которого, кстати, изготавливаются сердечники в баках. Все эти металлы являются своего рода кормовой базой для различных бактерий, способствуя их размножению. Железистые, марганцевые, сульфатные бактерии питаются частицами, находящимися в воде, а продукты их жизнедеятельности имеют специфический запах, который мы ощущаем от воды. Обычно появление такого запаха является следствием того, что водонагреватель не использовался длительное время. Бороться с бактериями можно только установив систему водоподготовки, однако избавиться от неприятного запаха можно просто слив застоявшуюся воду из бака.

Источником неприятного запаха может быть аммиак, который попадает в грунтовые воды. Это возможно, если вода в водонагреватель, установленный в частном доме, попадает из колодца.

  Давление воды из крана очень низкое, в чем причина?

Если в системе ГВС давление воды нормальное, то причиной слабого давления воды, которая поступает из водонагревателя, может быть зарастание солями жесткости входных или выходных патрубков. Такое возможно только при длительном сроке эксплуатации.

  Если в водонагревателе образовалась течь, обязательно ли его менять?

Течь не во всех случаях приводит к замене всего устройства. Для начала необходимо понять, что именно протекает. Есть, например, вероятность, что при монтаже неровно установили прокладку, и ее выдавило. В таком случае потребуется замена запчасти.

  Что делать, если сгорел тэн?

При выходе тэна из строя есть два варианта: приобрести новый водонагреватель или заменить тэн. Если тэн «сухой», то есть нет прямого контакта нагревательного элемента с водой, то его можно поменять , не сливая воду.

  Водонагреватель сначала зашипел, затем начал постукивать, а теперь протекает. Есть ли надежда его починить?

Починить можно все, нужно только понять, насколько это целесообразно. Постукивание бака может быть связано с давлением внутри него. Шипение не всегда означает, что в баке образовалась трещина. Для процесса нагрева воды характерен небольшой акустический шум. Тэн, конечно, не будет издавать таких звуков, как, например, чайник, но услышать это вполне реально. Также проблема может быть в предохранительном клапане. Разобраться, насколько серьезна проблема с водонагревателем, может только квалифицированный специалист.   

На вопросы отвечали:

  • Игорь Куклин, руководитель отдела обучения;
  • Михаил Хомкин, начальник отдела продакт-менеджеров;
  • Оксана Грушина, инженер по продукту;
  • Виктория Бариева, инженер службы поддержки продаж;
  • Александр Щеглов, начальник отдела маркетинга.

 


Накопительные водонагреватели