Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|2 2017|Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков



Для многих владельцев коттеджей, поселков, отелей и предприятий малого бизнеса в последние годы возникла необходимость в местных эффективных системах очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения (ЛОС) позволяют решить проблему очистки сточных вод в тех районах, где отсутствуют наружные канализационные сети. В статье также размещена сводная таблица по основным характеристикам ЛОС различных производителей.

В нормативной документации, технической литературе, а также в многочисленных публикациях о канализационных сооружениях для отдельно стоящих загородных домов, дач и особняков используют следующие основные термины.

Индивидуальная система водоотведения – система водоотведения, расположенная в пределах объекта недвижимости, принадлежащего пользователю, и являющаяся его собственностью.

Как правило, автономная система канализации является индивидуальной, т. е. расположена в границах объекта недвижимости, принадлежащего пользователю, и является его собственностью.

Системы канализации относятся к автономным, если они обеспечивают водоотведение от одноквартирного дома с надворными постройками и не связаны с системами водоотведения от других объектов. В отличие от них местные системы обслуживают многоквартирный дом или группу близкорасположенных домов, а централизованные системы канализации охватывают всю или бOльшую часть объектов населенного пункта. Широко распространен и еще один термин: локальные очистные сооружения (ЛОС) – сооружения и устройства, предназначенные для предварительной очистки сточных вод абонента (суб-абонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации.

Очистные сооружения условно делятся на сооружения с доочисткой в естественных условиях (почвенная доочистка) и сооружения аппаратной очистки в искусственных условиях (непосредственно в корпусе очистных сооружений).

В практике под аббревиатурой ЛОС чаще всего имеются в виду SBR-реакторы периодического действия (sequencing batch reactor). Часто ЛОС, или биосептиками, называют вообще любое аэрационное сооружение в отличие от ана-эробных очистных сооружений, основанных на использовании септиков с последующей почвенной доочисткой и поглощением стоков грунтом.

В SBR-реакторах различные процессы биологической очистки происходят в одной емкости, в традиционных установках очистка происходит в нескольких последовательно установленных емкостях.

Кроме аэробных реакторов и септиков, на рынке представлены и комбинированные системы. Обычно они требуют наличия электроэнергии для работы. Таким образом, существуют два основных вида систем канализации:

  • автономные системы, предназначенные для отдельно стоящих индивидуальных домов или усадьб. Их характеризуют относительно небольшие расходы (1–5 м3/сут) и заметная неравномерность в поступлении сточных вод как по расходу, так и по концентрации загрязнений;
  • централизованные системы, предназначенные в той или иной мере для группы домов или целого населенного пункта. В свою очередь, эти системы имеют большие расходы стоков и меньшие неравномерности в их поступлении.

Для каждой из этих систем существуют свои инженерные решения, обусловленные очевидными принципиальными различиями в объемах и характере образования, очистке и отведении сточных вод.

Области применения различных типов установок примерно следующие:

  • при расходах до 3–5 м3/сут – септики и почвенная фильтрация;
  • 3–5…20–30 м3/сут – реакторы и гибридные сооружения;
  • свыше 30 м3/сут – централизованные системы с классическими сооружениями.

Автономная канализация – это очистные системы для одного или нескольких отдельно взятых домов. Диапазон расходов – от одного (иногда меньше) до 3–5 м3/сут. В этом диапазоне расходов предпочтение следует отдавать именно септикам и почвенной фильтрации (поглощению) стоков, а не аэрационным системам, которые лучше приспособлены для очистки больших расходов сточных вод и не могут быть адаптированы для нужд автономной канализации с приемлемым результатом очистки и адекватной стоимостью. Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки обычно значительно меньше аэрационных аналогов. Они просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факторам, которые выводят реакторы из нормальной работы. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Сточные воды загородного дома практически не содержат вредных химических веществ в опасных концентрациях. Основными загрязнителями являются соединения азота и фосфора с явным преобладанием азота.

При подключении очистных сооружений к электросети необходимо принимать во внимание, что это соединение особо ответственное, важно обеспечить его электрозащищенность. Среда в ЛОС влажная, и при подключении необходимо обеспечить заземление, а также выполнять подключение через устройство защитного отключения (УЗО), строго соблюдая рекомендованный производителем номинал устройства.

ЛОС – это оборудование особой ответственности. Именно поэтому установка в работе может привести к очень серьезным последствиям, и ответственный производитель всегда порекомендует использовать стабилизатор напряжения, а для станций значительной производительности, где остановить поступление стока затруднительно или невозможно, необходимо предусмотреть автономный источник питания.

Для станций индивидуального использования, станций незначительной производительности рынок предлагает установки, которые поддерживают энергонезависимый режим, и если объект расположен в районе с очень нестабильным электроснабжением, такие установки рекомендованы в первую очередь.

В том случае, если требуется организовать очистные сооружения для коттеджного поселка, где зимой количество проживающих значительно сокращается, следует уделить особое внимание технологии очистных сооружений – далеко не все очистные сооружения справятся с указанной неравномерностью поступления стока. Особенностью так называемых аэрационных очистных сооружений является то, что количество поступающего на очистку стока должно быть не менее 50 % от номинальной производительности оборудования. Соответственно, если в зимний период водопотребление населенного пункта падает более чем в 2 раза – при выборе следует обратить внимание на станции производителей, которые предлагают технологии, учитывающие такой значительный уровень неравномерности поступления стока.

Сооружения канализации (ЛОС) должны быть рассчитаны в соответствии с п. 5.1.7, 5.1.10 СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» на пропуск суммарного расчетного максимального расхода сточных вод с учетом суточной неравномерности. В данном случае ЛОС организуются путем использования набора очистных модулей (блоков биологической очистки), т. е. такая система позволяет регулировать производительность ЛОС путем увеличения или уменьшения количества модулей. При сокращении числа водопользователей производительность системы уменьшается путем отключения избыточных блоков. При этом внутри отключенных блоков организуется циркуляция воды и остается подключенной аэрация (для предотвращения анаэробных процессов). Микроорганизмы активного ила не погибают (находятся в латентной фазе) и восстанавливают свою численность при запуске в сооружение сточных вод.

Литература

  1. Ратников А. А. Автономные системы канализации. Теория и практика // Сантехника. – 2008. – № 3.
  2. Вопросы проектирования локальных очистных сооружений. Мнение экспертов // Сантехника. – 2016. – № 2.

Хозяйственно-бытовые стоки