Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Защищаемся от ураганов: укрепляем окна, двери и ворота

Защищаемся от ураганов: укрепляем окна, двери и ворота



Лето 2017 года началось с разгула стихии. Столица ещё не оправилась от последствий крупного урагана, а шквалистый ветер, ливни и грозы перекинулись в близлежащие области. Позже, 3 июня, во власти непогоды оказался Средний Урал. По дальнейшим прогнозам, Москву ожидают новые удары. В целом в июне стоит ожидать выпадения обильных осадков в республике Крым, Приволжье, Ростовской и Амурской областях. Ураганы приносят разрушительные последствия, не говоря о рисках для человеческих жизней. Чтобы непогода не застала врасплох, стоит позаботиться о безопасности на длительный период времени.

Лучше всего противостоять стихии помогают собственные стены. Именно поэтому сотрудники МЧС вводят режимы чрезвычайных ситуаций и выделяют уровни опасности, рекомендуя жителям оставаться дома. Но и в квартире или коттедже есть незащищённые зоны. Одной из них считаются окна. Однако бояться надо только за устаревшие, изношенные конструкции.
Современные двух- или трёхкамерные стеклопакеты выдерживают большие физические нагрузки и устойчивы к обильным дождям. В районах с сильными ветрами можно установить оконные блоки с замкнутым контуром стального армирования толщиной 2,5 мм и оборудовать их противовзломной фурнитурой со стальными запорными элементами. Такое решение существенно упрочнит конструкцию, убережёт окна от ураганов и смерчей и защитит от непрошеных гостей».

Так как непогода часто застаёт врасплох, когда окна открыты, и ливень быстро проникает в комнаты, специалисты рекомендуют обратить внимание на фурнитуру с возможностью щелевой вентиляции. Створка не откидывается, а выдвигается по всему периметру, что обеспечивает равномерный приток свежего воздуха. При этом конструкция сохраняет все свойства закрытого окна: она устойчива к порывам ветра, а внутрь не попадают капли дождя.

Особенно бдительные люди вместе с противовзломной фурнитурой могут установить безопасные стёкла: например, триплекс – стекло, состоящее из нескольких слоёв, склеенных между собой специальной полимерной плёнкой. Последняя в случае повреждения стекла удерживает на себе осколки, не давая им разлететься в разные стороны. Толщина триплекса 8-10 мм против 4 мм у стандартного стекла. Скомбинировать в стеклопакете нужно несколько элементов. Поэтому для установки безопасных решений лучше выбирать систему, в которую можно поставить широкий пакет до 52 мм.

В многоквартирных домах укрепление окон становится главной мерой противостояния возможной стихии. В коттеджах же стоит уделить внимание входным дверям, а также гаражным и въездным воротам. Следует выбирать устойчивые конструкции с прочным металлическим полотном и коробкой, надёжными замками. Над входной дверью обязательно должен быть предусмотрен козырёк, защищающий от осадков. Для распашных, откатных и гаражных ворот большое значение имеет выбранный электропривод. В целях безопасности следует использовать высокоустойчивые к ветровым нагрузкам модели. Когда электропривод включён, принудительное открытие створок ветром практически невозможно. В случае прекращения подачи питания также ничего не произойдёт – устройство будет работать от аккумуляторной батареи.

Также в частном доме имеет смысл проверить прочность кровли и фасада, установить системы молниезащиты, озаботиться деревьями на участке – они не должны располагаться слишком близко к зданию. На территории не должно быть незакреплённых предметов – украшений, вазонов, игрушек и пр.

Ветреная и дождливая погода – повод задуматься о безопасности и совершенствовании своего дома. Тем более что принятые сегодня меры будут актуальны и завтра, и долгие-долгие годы.

 

Статья подготовлена пресс-службой компании Schüco


Окна. Двери. Ворота