Укладка керамогранита: как это делается
Прежде всего, следует знать, что керамогранитная плитка для стен или пола – это покрытие, придающее строительной конструкции защитно-декоративные свойства.
- основание;
- прослойка клеевого состава;
- лицевое покрытие из керамогранитной плитки.
Перед началом плиточных работ необходимо подготовить основание. Хорошее основание должно быть прочным, сухим, обезжиренным. Основание следует также освободить от свободных частиц – пыли, опилок, старой отслоившейся краски и других загрязнений.
Кроме того, перед началом укладки плитки следует убедиться в ровности основания. Отклонение по плоскостности поверхности не должно превышать 2 мм на 2 метра.
Следующий этап – грунтовка основания. Грунтовочный состав укрепляет основание, заполняя микродефекты. Кроме того, процедура грунтования выполняется для нормализации впитывающей способности основания к клеевому составу. После полного высыхания грунтовки можно приступать непосредственно к укладке керамогранитной плитки. Но сначала нужно вскрыть коробки с плиткой, разложить ее на полу и продумать схему укладки. Так поступают при необходимости подбора рисунка плитки или при укладке разнотонного материала.
Далее следует определиться с клеевым составом. Здесь очень важно помнить о том, что керамогранит, в отличие от керамической плитки, характеризуется крайне малой впитывающей способностью. Из этого следует, что для надежной фиксации керамогранитной плитки к основанию нужны клеи с более высокой адгезией (клеящей способностью), чем те, что используют при облицовке керамической плиткой. К слову сказать, большинство известных производителей строительной химии выпускают универсальные клеевые составы, предназначенные для укладки как керамогранита, так и керамической плитки.
Для работы с керамогранитом эксперты рекомендуют усиленную (высоко адгезионную) сухую клеевую смесь, которая относится к классу С1. Индекс «С» означает «цементный», а показатель «1» свидетельствует о том, что для отрыва от основания плитки формата 10х10 см нужно приложить усилие не менее 50 кг. Такой адгезии достаточно для надежного крепления керамогранита малого и среднего формата.
Для облицовки основания крупноформатным керамогранитом потребуется клей с более высокой адгезией. Для его получения рекомендуется смешать клеевой состав, относящийся к классу С1, с латексной добавкой. Полученный «коктейль» обладает большей эластичностью, а его адгезия соответствует классу С2. Это значит, что для отрыва от основания плитки 10х10 см потребуется усилие не менее 100 кг.
Процесс приготовления цементного плиточного клея принципиально ничем не отличается от получения растворов других сухих строительных смесей. Содержимое мешка затворяется водой (при необходимости в смесь вводится латексная добавка) и непрерывно перемешивается электродрелью с миксерной насадкой до получения однородной массы. Затем раствор нужно выдержать в течение 5–10 минут и после повторного перемешивания клей готов к применению.
Приступаем к нанесению клея. Работы по укладке плитки выполняются при температуре окружающей среды от +50С до +400С. Клеевой состав равномерно распределяется на поверхности основания стальным шпателем. Затем слой клея выравнивается зубчатым шпателем. Этот инструмент формирует равномерную толщину клеевого слоя, не допуская образования под плиткой пустот, и убирает излишки клея. Размер зубца шпателя подбирается в зависимости от размеров плитки. Для плитки малого и среднего формата нужен шпатель с высотой зубцов 6 мм. Для укладки крупноформатного керамогранита потребуется шпатель с зубцами 12–15 мм.
После укладки плитки есть не более 40 минут для того, чтобы скорректировать ее положение (если это требуется).
Укладка керамогранита: со швом или без шва?
В настоящее время можно встретить керамогранитную облицовку, выполненную обоими способами. Вместе с тем, рекомендуется все же предусматривать зазоры между плитками. Они нужны для уменьшения деформационных нагрузок. Такие нагрузки возникают при усадке основания (новый дом) или в случае повышения температуры самой облицовки, например, при ее разогреве солнечными лучами. Кроме того, швы обеспечивают свободную миграцию водяного пара через основание. Ширину швов выбирают исходя из формата плитки.
Если предполагается, что основание и плиточная облицовка не будут подвергаться деформации, то можно ограничиться минимальными зазорами. Для получения облицовки со швами 1,75 мм идеально подходит система выравнивания пола. Система применяется для выполнения высококачественной облицовки пола и стен плиткой толщиной 3–14 мм.
За многозначительным словом «система» скрывается простейшее и остроумнейшее приспособление. В него входят всего три пластиковые детали:
1. Основание-стойка одноразового использования.
2. Колпачок многоразового использования.
3. Гайка-шайба, то же многоразовая.
Основание-стойка имеет:
- резьбовую часть;
- кондуктор, задающий ширину зазора;
- шляпку.
Как действует система выравнивания пола?
После того, как плитка уложена на клей, под нее подводится шляпка основания-стойки так, чтобы кондуктор плотно прилегал к торцу плитки. Затем укладывается соседняя плитка вплотную к кондуктору. Далее на основание-стойку надевается колпачок. Он прижимается к поверхности двух соседних плиток гайкой-шайбой, действующей как вентиль-«барашек» водопроводного крана.
После полного высыхания плиточного клея – на это уйдет 24 часа, используя резиновую киянку, нужно сбить колпачок вместе с гайкой-шайбой. При этом стойка-основание переломится выше кондуктора. Сам кондуктор останется в зазоре между плитками.
Используя данную систему можно выравнивать:
Итак, керамогранит уложен. Осталось заполнить затиркой зазоры между плитками. К этой операции можно приступать спустя 24 часа после окончания укладки плитки. Но прежде, не дожидаясь полного высыхания плиточного клея, следует вычистить его излишки из швов и убрать остатки с поверхности плиточной облицовки.
Выбор затирки зависит от типа облицовки, ширины межплиточных швов и условий эксплуатации. Самые распространенные затирки – на цементной основе. Эксперты рекомендую пользоваться цементными затирками. Эти составы отличают высокие эксплуатационные качества, они доступны по цене. Цементные затирки не выцветают, устойчивы к механическому истиранию и действию бытовых моющих средств. Современные производители сухих смесей выпускают затирочные составы, как для узких, так и широких швов.
Заполнив швы, остатки затирки удаляют при помощи специальных чистящих средств. После этого осталось протереть облицованную поверхность влажной тканой салфеткой и … полюбоваться результатом своих трудов.
Статья подготовлена компанией ESTIMA Ceramica – крупнейшим отечественным производителем керамического гранита.