Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Готовимся к лету. Стильные дачные веранды

Готовимся к лету. Стильные дачные веранды



Дачная веранда придает всему облику загородного дома особую привлекательность. Не говоря уже о том, сколько приятных эмоций получают хозяева и их гости, собираясь на чаепитие, любуясь окрестностями, наслаждаясь общением с природой.
В зависимости от желания хозяев, веранде можно придать разный вид. Она может стать помещением с изысканным убранством, оригинальным декором, плетеной мебелью, в духе старинных русских усадеб. Это будет комната, в которой можно будет не только принять гостей, но и отдохнуть всем членам семьи. Вполне возможно, что кому-то захочется использовать веранду не только в качестве гостиной, но и кухни-столовой или комнаты для гостей. Да и такая «проза» тоже имеет место быть. 
 
Но по какому бы назначению не использовалось это помещение, главное, чтобы стилевое решение не ударило серьезно по семейному бюджету. И такие эконом-варианты декорирования существуют.
 
 
Стены 
 
ПВХ-панели 
 
Для отделки стен можно использовать экономные пластиковые панели. Они отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температур и влажности. Их легко устанавливать и легко мыть. Но пластик — слишком хрупкий материал. 
 
МДФ 
 
Бюджетная имитация древесины. Прочность этого материала намного выше, чем у ПВХ-панелей. Но следует учитывать важный нюанс: МДФ-панели устанавливают в верандах закрытого типа. Иначе перепады влажности могут привести к «вспучиванию» материала. Установка же панелей из МДФ аналогична крепежу моделей из пластика. 
 
Вагонка 
 
Традиционный материал для облицовки стен. Кстати, обшить вагонкой можно не только стены, но и потолок. Чтобы повысить срок службы этого материала, следует обработать доски антисептиком.
 
 
Полы 
 
В отапливаемой веранде можно использовать такие напольные покрытия как ламинат или плитку. Их поверхность может быть фактурной, имитирующей структуру дерева или натурального камня. Эти материалы довольно износостойки и имеют немаленький срок службы. К примеру, темно-серый ламинированный пол прекрасно смотрится в контрасте с плетенной мебелью коричневого или белого цвета. 
 
Освещение 
 
Освещение на веранде можно использовать еще и как декоративную часть интерьера. Если вы создаете современную веранду в стиле хай-тек, обратите внимание на точечные светильники и светодионые ленты. Если вы являетесь приверженцем классики, то можете подобрать изысканные бра на стены и настольные лампы со стеклянными или хрустальными абажурами. Если вас привлекает строгий нордический характер интерьера в скандинавском стиле, можете осветить веранду гирляндой из светильников без абажуров. Главное, не забывайте о безопасности лапм.
 
 
Текстиль 
 
Именно текстиль делает веранду по-настоящему уютной и комфортной, создавая атмосферу и задавая тон. Но помните, если веранда открытая, то необходимо учитывать погодные условия. К примеру, для диванов, стульев, кресел и аксессуаров следует подобрать съемные чехлы. В этом случае лучше отдавать предпочтение влагостойким тканям, специально предназначенным для использования на улице. Касаемо цвета, то в данном случае увлекаться пастельными оттенками не стоит — пыль будет постоянно оседать на светлом текстиле. Отдавайте предпочтение приглушенным темным оттенкам, тканям с орнаментом или рисунком, если не хотите все время проводить за уборкой. Закрытые веранды открывают широкое поле для «экспериментов» хозяевам с расцветкой и фактурой текстиля.
 
 
Источник