Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Спасаем холодильник от перегрева

Спасаем холодильник от перегрева



При покупке холодильника не многие из нас задумываются, что такое классы бытовых приборов и зачем они нужны. Мы обращаем внимание на вместительность, количество камер, внешний вид. А на обозначение климатического класса смотрят только знатоки техники и ее эксплуатации. И зря, ведь обозначенный на задней стороне класс сможет стать камнем преткновения при гарантийном ремонте. Холодильник, купленный без учета технических характеристик, сломается быстрее, поскольку покупатель не учел температуры, при которой агрегат будет работать эффективнее. Поэтому чтобы выбрать лучшую и качественную бытовую технику, стоит ознакомиться со всеми нюансами и обозначениями.

Что же такое климатический класс холодильника? Это буквенное обозначение пограничных значений температуры за пределами техники, в которых она может работать максимально долго. Каждый прибор сделан с учетом его будущей эксплуатации. И если производитель предусмотрел климатический класс N (нормальная температура), а вы используете агрегат в тропиках, гарантировать его целостность и работу он не сможет.

Если холодильник сломался в течение гарантийного срока, а при его покупке не был учтен климатический класс и он не соответствует требуемому в вашей местности, производитель в праве отказать в бесплатном ремонте и обслуживании.

Обозначения климатических классов

  1. Класс N. Большинство холодильников выпускаются с этим обозначением. Они предназначены для использования в нормальном климате с температурой от 16 до 32 градусов тепла. То есть, такой холодильник подойдет для использования в квартирах, офисах и любых помещениях с комфортной для человека температурой.
  2. Класс SN. Если нужно установить рефрижератор в подвальное или подсобное помещение, на задней его части должны быть именно эти буквы. Они означают, что холодильник может работать при температуре от 10 до 32 градусов тепла.
  3. Класс ST. Подойдет для регионов с субтропическим климатом. Температура для комфортной работы холодильника должна быть не ниже 18 и не выше 38 градусов тепла.
  4. Класс T. Для жарких тропических стран. Может подойти для эксплуатации в Европе только при условии маленького жаркого помещения. В остальном этот климатический класс не подходит для России. Температура для комфортной работы холодильника должна быть в пределах 18-43 градусов выше нуля.

Покупая холодильник, обязательно интересуйтесь у консультанта всеми его характеристиками  и расшифровками каждого значения. Невнимательность может грозить быстрыми поломками и отказом от обслуживания.

Важность климатических классов

Бывают случаи, когда консультанты сознательно рассказывают о климатическом классе выбранной модели. Это может делаться по нескольким причинам:

  1. Холодильники класса N самые дешевые и распространенные. Они рассчитаны на массовую продажу и занимают практически весь модельный ряд в магазинах. Консультанту же значительно проще продать недорогой товар, даже если он не подходит для климата или условий проживания.
  2. Гарантийное обслуживание будет снято, если при поломке эксперты докажут неправильную эксплуатацию или несоответствие температурному режиму. То есть, производитель может осознано избегать, таким образом, гарантийных сроков и бесплатных ремонтов.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить технические характеристики и нормы, узнать детали работы и ухода.

Чем грозит неправильный выбор климатического класса

Недооцененные технические характеристики могут привести к непоправимым последствиям:

  1. Маленький срок эксплуатации. Компрессор, которым укомплектован холодильник, рассчитан на баланс температур в пределах заданного класса. Если условия не соблюдаются, его нарушается работа, техника приходит в негодность.
  2. Финансы. Маленький срок эксплуатации влечет за собой быстрые поломки. А так как производитель откажется ремонтировать холодильник бесплатно из-за несоблюдения температурного режима и заводских требований, ремонт ляжет на плечи покупателя.
  3. Сохранность продуктов. При нарушении норм температуры внутри и вне рефрижератора сохранность продуктов нарушается, они быстрее портятся, срок годности сокращается.

Поэтому так важно подходить к покупке холодильника ответственно, предварительно разобравшись в деталях и проконсультировавшись со специалистами. Так можно сэкономить время, деньги, свои силы и нервы. Главное, при соблюдении условий климатического класса домочадцы останутся здоровы, потому что продукты в холодильнике будут всегда свежими и качественными.

 

Источник


Холодильник, Класс.