Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|1 2017|Незащищенная компьютерная сеть – легкая добыча хакера

Незащищенная компьютерная сеть – легкая добыча хакера



Сегодня компьютерные сети стали чем-то большим, чем то, что они представляли 10 лет назад. Ранее клиентами сети были несколько устройств: компьютер, телефон, видеокамера. Совсем недавно, в сети небольшой семьи насчитывалось 5-10 устройств, а сегодня 40-50 и с каждым днем это количество продолжает расти. Теперь, у каждого человека сразу несколько персональных устройств, подключаемых к компьютерной сети и бытовая техника c удаленным управлением.

Хакерские атаки увеличились за эти годы в несколько раз.

Используя вредоносное ПО, в автоматическом режиме, каждую секунду совершаются взломы компьютерных сетей и их клиентов. В помощь злоумышленникам, работает возросшее на порядки число устройств. Например, тостер с сетевой уязвимостью может быть использован в целях проникновения в сеть для совершения атаки на другие устройства этой сети или любых пользователей в Интернет. Именно поэтому многие эксперты, советуют отключать сетевые функции в устройствах где они не востребованы пользователем. Если не планируете управлять тостером по сети - отключите все сетевые функции устройства. 

Но как быть если сетевое управление всё-таки востребовано?

За многие годы выработалось понятие компьютерной грамотности и многим стало ясно, что компьютер без антивирусного ПО – легкая добыча злоумышленника. Правила сетевой грамотности еще до конца не усвоены пользователями, не все знают, что сеть без специальной системы предотвращения вторжений, может стать желанной добычей хакеров. 

Важно понимать, что любое сетевое устройство, будь то тостер, телевизор или стиральная машина, может представлять 2 вида угроз. 

Первая угроза – атака на хозяина. Внутри сети через телевизор можно прослушивать и просматривать помещения (находка для воров) или с помощью взломанного тостера проникнуть в персональный компьютер хозяина и в итоге завладеть данными для платежей с его счетов. 

Вторая угроза – использование взломанных устройств для противоправной деятельности в Интернет. Взломанная стиральная машина или устройство «умного дома», может стать орудием для атак на ресурсы во вне.

Специалисты советуют минимизировать вероятность, исключить взлом и заражения своих устройств, и тем самым не ввергать себя в проблемы.

Сейчас, для обнаружения и предотвращения атак существует различное специализированное оборудование. 

Системы предотвращения вторжений  — программа или железка, которая обнаруживает нарушения системы безопасности и защищает от них.

Системы обнаружения вторжений менее функциональны, поскольку только обнаруживают и оповещают о произошедших событиях, не имея возможности автоматически им противодействовать. 

Нужно отражать атаки, препятствовать проникновению нежелательного трафика на границе сети, а не только внутри ее. Ведь мы не держим дверь в свою квартиру открытой. Мы устанавливаем качественные двери и замки, видеоконтроль и системы безопасности. 

Защайте свои сети от непрошеных гостей. 

 

Источник