Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Поверка индивидуальных приборов учёта воды

Поверка индивидуальных приборов учёта воды



Поверку индивидуальных (квартирных) приборов учета воды необходимо производить в соответствии с установленными сроками. Сроки поверки устанавливаются заводом-изготовителем и указываются в документах на приборы учета, а также в информационном блоке Единого платежного документа (ЕПД).

Чтобы осуществить поверку индивидуальных приборов учета воды необходимо:

1. Выбрать организацию, которая занимается поверкой ИПУ

-Обратитесь в свою управляющую организацию, или организацию, устанавливающую вам прибор учета воды. Как правило, там порекомендуют специализированную организацию, которая занимается установкой приборов учета.

Или

-Выберите компанию по поверке ИПУ самостоятельно.

При выборе обратите внимание на следующие критерии:

-как долго компания работает на рынке,

-каковы отзывы о работе компании,

-стоимость услуг (средняя стоимость установки счетчика по Москве составляет 800-1500 рублей за счетчик).

2. Проверить документы выбранной фирмы

Перед поверкой приборов учета специализированная организация должна предоставить Вам следующие документы:

-свидетельство об аккредитации.

После проведения поверки выдается свидетельство о проведении проверки.

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Нормы об аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Правилах проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений. Аккредитующим органом является Госстандарт России.

Госстандарт России при аккредитации выдает аттестат аккредитации с приложением к нему, в котором указывается область аккредитации, срок его действия не превышает 5 лет.

Сведения об аккредитованных метрологических службах юридических лиц вносятся в соответствующий реестр. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70).

Также потребитель вправе попросить представителей фирмы, осуществляющей поверку, предъявить ему аттестат аккредитации до заключения договора и выполнения работ (образец аттестата во вложенном файле). 

Как производится поверка?

Провести поверку можно различными способами. Во-первых, проводится метрологическая поверка без снятия прибора. В этом случае на основе заключенного договора мастер поверяет прибор на месте, не снимая его. Во-вторых, возможна поверка и со снятием прибора, который отправляется на поверку в специализированную организацию. В – третьих, возможна замена старого прибора учета на новый. 

Сколько стоит поверка?

Работы по обслуживанию и поверке ИПУ выполняются на основании договора, заключенного между собственником жилого помещения и специализированной организацией, обладающей необходимыми разрешительными документами. Иначе говоря, жители самостоятельно выбирают любую организацию, которая проведет поверку.

Работы по поверке ИПУ не относятся к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и/или коммунальным услугам. Стоимость этих услуг не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует.

Что будет, если поверку не пройти вовремя?

В соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., показания индивидуальных приборов учета, не прошедших поверку, не могут использоваться для расчета платы за горячую и холодную воду. Начисления в этом случае три месяца производятся по среднерасчетным показаниям индивидуального прибора учета за полгода, а с четвертого - по нормативу.

Необходимость обязательной поверки ИПУ закреплена ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 года № 102-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Информация об отмене поверки – неверна и вводит потребителя в заблуждение.

 

  Источник