Текущий выпуск
№ 1 2023
Главная|Журнал|1 2017|Дождевые сады как элемент системы устойчивого развития города
      

Дождевые сады как элемент системы устойчивого развития города

Светлана Михайлова, Марианна Бродач

Дождевые сады являются одним из элементов устойчивой системы управления ливневыми стоками, позволяют снизить нагрузку на основную систему канализации, и создают эстетически привлекательные ландшафты.

В мире дождевые сады, как часть программы устойчивого развития города, создаются уже около 40 лет и являются ключевым элементом устойчивой системы городского дренажа. Так, в США это направление называется «Экологическое управление ливневыми стоками» (Ecological Stormwater Management – ESM), а также – «Low Impact Design – LID» (технология экологически щадящего подхода к дизайну территории, цель которого – управление городскими ливневыми стоками). В Великобритании аналогичная программа – «Устойчивые дренажные системы» (Sustainable Drainage Systems SuDS), в Австралии – «Water Sensitive Urban Design – WSUD».
Дождевые сады популярны в США, Великобритании, Австралии, Украине, а также в северных странах – Норвегии, Швеции, Финляндии. В странах северных регионов из-за низких зимних температур и больших объёмов снега организация дождевых садов требует корректировки под местные погодные условия и аборигенные виды растений.

Биоплато на парковке              DNR Photo

В настоящее время дождевые сады создаются и в России. В пригороде Санкт-Петербурга Новое Девяткино реализованы проекты по LID-технологии – дождевых садов и альтернативных луговых газонов в парках. Проект показал финансовую выгоду дождевых садов.

Управление ливневыми стоками рассматривается как основная проблема в национальном масштабе многих стран, в связи с загрязнением ливневых вод, наводнениями и другими воздействиями оказывается серьёзное воздействие на качество воды, общественное здравоохранение и экономику. В долгосрочной перспективе необходимо вкладывать средства в устойчивую инфраструктуру, обновить городские системы и провести посадки зелёных насаждений, что сделает районы более удобными для жизни.
Управление ливневыми стоками позволяет применить комплексный подход к решению этой проблемы, повысить экономическую эффективность. Однако инвестиции в эту проблему имеют долгосрочный характер.

Дождевой сад в Нансенпарк (Осло, Норвегия)

В условиях изменения климата, становится всё более важно переосмысление и поиск наилучших возможностей использования водных ресурсов и ливневых стоков. Ливневые стоки загрязняют реки, унося в них мусор, тяжёлые металлы и другие загрязняющие вещества, эти проблемы уже требуют решения. Зелёная инфраструктура (зелёные крыши, проницаемый тротуар, биоплато, сбор дождевой воды, зелёные улицы, ливневые парки, заповедники) эффективно препятствует загрязнению ливневых вод и уменьшает вероятность затопления, в то же время обеспечивая открытое пространство для отдыха и жизни; улучшает качество воздуха, регулирует климат и благоприятствует созданию эстетически привлекательного пространства.

Основные цели долгосрочных программ по управлению ливневыми стоками можно определить как:
 • сокращение объёма ливневые стоков, увеличение инфильтрации воды в почву, очищение грунтовых вод и сбор дождевой воды;
 • улучшение качества воды;
 • улучшение капитальных строений (включая инфраструктуру, улицы и общественные школы);
 • снижение опасности затопления;
 • надёжность;
 • экономическое развитие региона для привлечения дополнительных инвестиций;
 • социальные услуги для здравоохранения или благосостояния общества (в том числе парков, городских садов, зеленых насаждений, общественного пространства, велосипедных дорожек и других видов транспорта);
 • сохранение открытых пространств;
 • сохранение природных водоёмов, водоразделов, береговых линий и естественная защита пойменных пространств.

   Дождевой сад для сбора стоков с дороги в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США)


Дождевой сад как элемент зелёной инфраструктуры представляет собой пониженную область в ландшафте, где собирается дождевая вода с крыши, c дороги или улицы, и позволяет воде впитаться в землю. С использованием посадок трав и цветущих многолетников, дождевые сады могут стать экономически эффективным и красивым способом уменьшения поверхностных стоков в жилых кварталах. Дождевые сады должы быть расположены рядом с источником поверхностного стока, для того чтобы задержать воду перед непосредственным попаданием в канализационную систему, отфильтровать загрязняющие вещества из стоков, и кроме того создать убежище и дать пищу насекомым, певчим птицам и другим диким животным.

Более сложные дождевые сады с дренажными системами и улучшенными почвами часто называют биоплато.
Сад должен быть расположен рядом с источником поверхностного стока, подъездная дорога или водоотливной насос для захвата дождевых стоков и остановить воду от достижения канализационной системы.
Установив дождевой сад даже на небольшом частном участке можно внести свой вклад в сохранение чистой дождевой воды, создав среду обитания и предотвращая наводнения и загрязнение воды.

  Дождевой сад Brisbane City Hall (Калифорния, США)

Структура дождевого сада

• Приточные конструкции направляют ливневые стоки в дождевой сад. Приток может быть из водостоков, либо по траншее с газонным или каменным покрытием, либо любым другим способом, который может направить сток в дождевой сад, не вызывая эрозии.
• Зона водоёма позволяет собирать ливневые стоки на поверхности дождевого сада. Путём выемки грунта с поверхности создают зону водоёма и формируют земляную насыпь по нижнему краю водоёма.
• Тонкий слой мульчи лежит на поверхности дождевого сада. Мульча отфильтровывает многие загрязняющие вещества из ливневых стоков и защищает нижележащие слои почвы от размывания.

• Дождевой сад засаживают растениями местных видов, которые допускают периодическое затопление. Местные виды растений нуждаются в меньшем уходе, удаляют часть воды и загрязняющих веществ, более приспособлены к климатическим условиям, обеспечивают среду обитания и пищу для насекомых и птиц, а также улучшают эстетический вид сада.
• В дождевых садах загрязнённые ливневые воды фильтруются сквозь почвенные слои, частично накапливаются в почвенных порах и постепенно проходят в грунтовые воды.
Почвы с естественным высоким уровнем инфильтрации являются предпочтительными, поскольку они могут быстро впитывать большой объём ливневых вод. Кроме того, гравийную подушку в основании дождевых садов, полезно делать при наличии почвы с низким коэффициентом инфильтрации. Слой гравия увеличивает объём для хранения ливневых вод и предотвращает заболачивание почв.
Дополнительно на почвах с низким коэффициентом инфильтрации используют перфорированную дренажную трубу для вывода избытка воды из сада, что является наиболее надёжным способом предотвращения переполнения водоёма и обратного оттока воды.
Система перелива позволяет воде уйти из дождевого сада, когда водоём наполняется. Система перелива может быть выполнена в виде отделанного камнем уступа в берме, либо покрытой газоном траншеи или иным способом, что позволит ливневым водам покинуть водоём, не вызывая эрозии. Если дамба построена из довольно плотного материала, и эрозия ей не угрожает, то можно направить поток воды через край без дополнительных приспособлений.

 Дождевой сад возле бизнес-центра в Портленде (штат Орегон, США)

При размещении дождевого сада следует избегать некоторых зон:

• не ближе 3 м до построек, для того чтобы предотвратить просачивание воды под фундамент;
• желательно располагать за пределами линии проекции кроны, для того чтобы избежать обрезания корней при постройке;
• не устанавливать рядом с септиком;
•  располагать вдали от инженерных сетей и объектов. Перед тем, как начинать земляные работы обязательно необходимо уточнить расположение инженерных сетей;
• не сооружать дождевой сад на затопляемых территориях. Глинистая вода является признаком медленного просачивания воды в почву, строительство сада на такой почве трудновыполнимо. В этом случае лучше перенести его выше по склону, чтобы перехватывать поверхностный сток;
• не проектировать дождевой сад на почвах, имеющих высокий уровень грунтовых вод;
• поверхность должна быть плоской.

Необходимо провести вертикальную планировку при строительстве с учётом уклонов поверхности. Дождевые сады не рекомендуется сооружать на поверхности с уклоном более 15 %.

 

 

Наименование: Edinburgh Gardens Raingarden.
Местоположение: Мельбурн (Австралия).
Проект: 2010 год.
Год постройки: 2011–2012 годы.
Площадь: 700 м2.
Бюджет: 1 000 000 долл США.
Проектная компания: GHD Pty Ltd.
Заказчик: Мельбурнская водная компания в сотрудничестве с городом Ярра.


Дождевой сад создан для обеспечения экологически устойчивого источника очищенных ливневых вод в парке со взрослыми деревьями и с портивными полями. Это  добавило парку живописности, и привлекает дополнительных посетителей. В течение нескольких лет  Мельбурн переживал засуху, и данный проект позволил снизить существующую потребность в питьевой воде  для  орошения городских парков и садов. Этот дождевой сад  предназначен д ля сбора и удаления около  16 000 кг  общего годового объёма взвешенных веществ в год. Он  также позволяет удалить дополнительно 160 кг  удобрений, фосфора и азота за счёт роста растительности. В  ином случае этот мусор и загрязняющие  вещества  попали бы в водные артерии Мельбурна.    Профильтрованная  вода собирается в подземную  ёмкость для  хранения объёмом 200 000 л, и используется  для полива  существующих деревьев в границах  Эдинбургских  садов; обеспечивая около 60 % потребностей  в воде для орошения в обычный год.  Дождевой сад позволит  снизить  расход для орошения на 4 млн л  питьевой воды в  год.

 Проект предусматривает снабжение ливневой водой из основной дренажной системы Северного Фицроя и  отвод по новой конструкции террасированного дождевого  сада в парке Эдинбурга, где происходит очищение  воды, для дальнейшего сбора и хранения и орошения  деревьев на территории парка.


Основные компоненты проекта в Эдинбурге

  • Отводная труба из дренажной системы Северного Фицроя с фильтром грубой очистки от крупного  мусора.
  • Дождевой сад площадью 700 м2.
  • Террасированный дождевой сад с соответствующими растениями и фильтрующими материалами для  очистки  ливневых вод.
  • Система перелива с подземной трубой подключена к подземному хранилищу (200 000 л), и  насосом, подающим воду в систему полива.
   Большая часть работ была проведена для создания подземной части с большим дождевым садом  наверху,  создающим визуальный эффект.



 

               Конструктивные особенности дождевого сада

  • Фильтрующие материалы и соответствующие растения, которые помогают очищать ливневые воды,  поглощая  избыток питательных веществ и фильтруя  мелкодисперсный осадок.

  • Четыре большие террасы расположены на различных уровнях в соответствии с с уществующим  ландшафтом,  для того чтобы минимизировать строительство высоких подпорных стенок и балюстрад, они  создают  неформальное общественное пространство.

  • Террасирование, у ходящее в р ельеф, создаёт пространства для пассивного отдыха, покрытые газоном.
  • Жёсткие линии протяжённых подпорных стен повторяются в полосах посадок, рассказывая недавнюю  историю этого пространства, где ранее проходила железнодорожная линия.
  • Металлический зигзагообразный канал с медленным течением, выходящий из водоёма дождевого сада  распределяет воду на все четыре террасы во время дождя

  • Новые посадки деревьев для создания тени и площадки для новых небольших участков газона.
  • Протяжённый изогнутый край бермы для укрепления линии новой дорожки и существующих посадок растений вдоль дороги.


Литература

1. С.В. Чибиряева. Устойчивое управление дождевыми садами // Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
2. https://www.epa.gov/soakuptherain/soak-rain-rain-gardens
3. http://www.raingardennetwork.com/blog/what-is-a-rain-garden/
4. https://www.portlandoregon.gov/bes/article/474026
4. http://www.landezine.com/index.php/2012/10/edinburgh-gardensraingarden-by-ghd-pty-ltd/
5. http://l.yimg.com/g/images/spaceout.gif
6. http://nevuengan.com/greeninfrastructure/urban-center-plazastormwater-retrofit

 


 

ОБ АВТОРАХ 

Светлана Михайлова – магистр МАрхИ, архитектор.

Марианна Бродач – вице-президент НП «АВОК», канд. техн. наук, профессор МАрхИ, главный редактор электронного ресурса «Здания высоких технологий».


Зелёные технологииВодоснабжение и водоотведение